कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रशासनिक सुधारों का उद्देश्य अधिक दक्षता, पारदर्शी और भ्रष्टाचार मुक्त शासन एवं जवाबदेही को प्रोत्साहित करना और विवेक के दायरे को कम करना है
05 AUG 2021 3:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा है कि प्रशासनिक सुधार एक सतत प्रक्रिया है और सरकार "न्यूनतम सरकार- अधिकतम शासन" का पालन करती है। आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में उन्होंने कहा, सरकार समय-समय पर प्रशासनिक सुधार लाती है, ताकि अधिक दक्षता, पारदर्शी और भ्रष्टाचार मुक्त शासन, जवाबदेही को प्रोत्साहित किया जा सके और विवेक के दायरे को कम किया जा सके। कुछ प्रमुख कदम इस प्रकार हैं:
1. "मिशन कर्मयोगी" का शुभारंभ- सिविल सेवा क्षमता निर्माण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीसीएससीबी): सिविल सेवा क्षमता निर्माण के लिए एक नयी राष्ट्रीय व्यवस्था शुरू की गई है। यह कुशल सार्वजनिक सेवा देने के लिए व्यक्तिगत, संस्थागत और प्रक्रिया स्तरों पर क्षमता निर्माण तंत्र का व्यापक सुधार है;
2. ई-समीक्षा- महत्वपूर्ण सरकारी कार्यक्रमों/परियोजनाओं के कार्यान्वयन के संबंध में शीर्ष स्तर पर सरकार द्वारा लिए गए निर्णयों की निगरानी और अनुवर्ती कार्रवाई के लिए एक वास्तविक समय ऑनलाइन प्रणाली;
3. ई-ऑफिस- ई-ऑफिस मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी) को मजबूत किया गया है ताकि मंत्रालयों/विभागों को कागज रहित कार्यालय में बदलने और कुशल निर्णय लेने में सक्षम बनाया जा सके;
4. नियुक्तियों के लिए दस्तावेजों का स्व-प्रमाणन- जून, 2016 से, भर्ती एजेंसियां ​​उम्मीदवारों द्वारा स्व-प्रमाणित दस्तावेजों को जमा करने के आधार पर अनंतिम नियुक्ति पत्र जारी करती हैं;
5. कनिष्ठ स्तर के पदों की भर्ती में साक्षात्कार की समाप्ति- विभाग/संबद्ध कार्यालय/अधीनस्थ कार्यालय/स्वायत्त निकाय/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम कदाचार को रोकने और चयन प्रक्रिया में निष्पक्षता लाने के लिए जनवरी, 2016 से भारत सरकार के सभी मंत्रालयों में समूह 'सी', समूह 'बी' (अराजपत्रित पदों) और अन्य समकक्ष पदों पर भर्ती के लिए साक्षात्कार को समाप्त कर दिया गया है।
6. वरिष्ठ पदों पर नियुक्ति- संयुक्त सचिव और उससे ऊपर के पदों के लिए पैनल में शामिल करने के लिए बहु-स्रोत फीडबैक शुरू किया गया है;
7. सिटीजन चार्टर्स-सरकार ने सभी मंत्रालयों/विभागों के लिए सिटीजन चार्टर्स को अनिवार्य कर दिया है जिनका नियमित अंतराल पर अद्यतन करने के बाद उनकी समीक्षा भी की जाती है। केंद्र सरकार के विभागों के नागरिक चार्टर सभी मंत्रालयों/विभागों की संबंधित वेबसाइटों और https://goicharters.nic.in/public/website/home पर उपलब्ध हैं;
8. अयोग्य और संदिग्ध सत्यनिष्ठा वाले अधिकारियों को समय से पहले सेवानिवृत्ति देने के लिए गहन समीक्षा;
9. ऑनलाइन मॉड्यूल आधारित प्रशिक्षण के लिए एकीकृत सरकारी ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम का उपयोग;
10. सुशासन सूचकांक 2019- शुरू किया गया था, यह शासन की स्थिति और राज्य सरकार और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों के प्रभाव का आकलन करता है। जीग्लेयर का उद्देश्य सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में शासन की स्थिति की तुलना करने के लिए मात्रात्मक आंकड़े उपलब्ध कराना, राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को अपने शासन में सुधार के लिए उपयुक्त रणनीति तैयार करने और उसे लागू करने एवं परिणाम उन्मुख दृष्टिकोण और प्रशासन में बदलाव करने में सक्षम बनाना है;
11. 2014 में और उसके बाद 2020 में 'लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार' योजना का व्यापक पुनर्गठन;
12. ई-गवर्नेंस को समग्र रूप से बढ़ावा देने के लिए, प्रमुख एवं सहायक अवसंरचना (कोर और सपोर्ट इंफ्रास्ट्रक्चर) विकसित करने के लिए विभिन्न नीतिगत पहलें और परियोजनाएं शुरू की गई हैं;
13. ई-गवर्नेंस पर राष्ट्रीय सम्मेलन - सरकार को ई-गवर्नेंस पहल से संबंधित अनुभवों का आदान-प्रदान करने के लिए उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों के विशेषज्ञों और बुद्धिजीवियों के साथ जुड़ने के लिए एक मंच प्रदान करता है;
14. राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सेवा वितरण का मूल्यांकन- का उद्देश्य ई-गवर्नेंस सेवा वितरण की दक्षता पर राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों का आकलन करना है;
15. केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस)-सरकार सर्वाधिक शिकायत प्राप्त करने वाले मंत्रालयों/विभागों में सीपीजीआरएएमएस सुधार कर रही है ताकि इससे प्रश्नावली निर्देशित पंजीकरण प्रक्रिया को सक्षम बनाया जा सके और शिकायतों को क्षेत्र स्तर के अधिकारियों को स्वत: अग्रेषित करने (भेजने) की सुविधा प्रदान की जा सके जिससे शिकायत के निवारण समय में कमी लाई जा सके;
16. केंद्रीय सचिवालय में जमा करने के चैनलों को 4 तक कम करने, ई-ऑफिस संस्करण 7.0 को अपनाने, केंद्रीय पंजीकरण इकाइयों का डिजिटलीकरण, केंद्रीय सचिवालय कार्यालय प्रक्रिया 2019 के मैनुअल के तहत आभासी निजी (वर्चुअल प्राइवेट) नेटवर्क का अधिक से अधिक प्रतिनिधित्व और डेस्क अधिकारी प्रणाली अपना कर केन्द्रीय सचिवालय में निर्णय लेने की दक्षता बढ़ाना।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, administrative reforms aim to encourage greater efficiency, transparent and corruption free governance, accountability and reduce scope for discretion
05 AUG 2021 3:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that Administrative reforms are a continuous process and the Government follow the maxim “Minimum Government - Maximum Governance”. In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, he said, the Government from time to time brings administrative reforms, to encourage greater efficiency, transparent and corruption free governance, accountability and reduce scope for discretion. Some of the major steps are as follows:
1. Launch of “Mission Karmayogi”- National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB), a new national architecture for civil services capacity building has been launched. It is a comprehensive reform of the capacity building apparatus at individual, institutional and process levels for efficient public service delivery;
2. e-Samiksha- A real time online system for monitoring and follow up action on the decisions taken by the Government at the Apex level in respect of implementation of important Government programmes / projects;
3. e-Office- e-Office Mission Mode Project (MMP) has been strengthened for enabling Ministries/ Departments to switchover to paperless office and efficient decision making;
4. Self-certification of documents for appointments- From June, 2016, recruiting agencies issue provisional appointment letters based on submission of self-certified documents by the candidates;
5. Discontinuation of interview in recruitment of junior level posts- From January, 2016, interview has been dispensed with for recruitment to all Group ‘C’, Group ‘B’ (Non-Gazetted posts) and other equivalent posts in all Government of India Ministries/ Departments/ Attached Offices/ Subordinate Offices/ Autonomous Bodies/ Public Sector Undertakings to curb malpractices and for bringing objectivity to the selection process;
1. Appointment at senior positions- Multi-source feedback for empanelment for the posts of Joint Secretary and above has been introduced;
2. Citizen Charters-Government has mandated Citizen Charters for all Ministries/Departments which are updated and reviewed on a regular basis. The Citizen Charters of Central Government Departments are available at the respective web-sites of Ministries/Departments and https://goicharters.nic.in/public/website/home;
3. Intensive review for weeding out inefficient and Officers of doubtful integrity by premature retirement;
4. Use of Integrated Government Online Training Programme for online module based training;
5. Good Governance Index 2019- was launched, which assesses the Status of Governance and impact of various interventions taken up by the State Government and Union Territories (UTs). The objectives of GGIare to provide quantifiable data to compare the state of governance in all States and UTs, enable States and UTs to formulate and implement suitable strategies for improving governance and shift to result oriented approaches and administration;
6. Comprehensive restructuring of the Scheme for ‘Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration’ in 2014 and thereafter in 2020;
7. To promote e-Governance in a holistic manner, various policy initiatives and projects have been undertaken to develop core and support infrastructure;
8. National Conference on e-Governance - provides a platform for government to engage with experts, intellectuals from industry and academic institutions to exchange experiences relating to e-Governance initiatives;
9. National e-Governance Service Delivery Assessment - aims at assessing the States, UTs and Central Ministries on the efficiency of e-Governance service delivery;
10. Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS)-The Government is undertaking CPGRAMS reforms in the top grievance receiving Ministries/ Departments by enabling questionnaire guided registration process and providing for automatic forwarding of grievances to field level functionaries thereby reducing the redress time;
11. Increasing efficiency in decision making in Central Secretariat by reducing the channel of submission to 4, adoption of e-Office version 7.0, digitization of central registration units, greater delegation of virtual private networks under the Central Secretariat Manual of Office Procedure 2019, and adoption of desk officer system.