سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہوں پر شمسی توانائی کے پینلز کی تنصیب
05 AUG 2021 1:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی50؍اگست-2021 :وزارت نے قومی شاہراہوں پر شمسی توانائی پیداکرنے کی صلاحیتوں کوفروغ دینے اور دستیاب مقامات پر شمسی توانائی کے پینلز لگانے کا فیصلہ کیا ہے، جو کسی ٹرانسپورٹ /شاہراہ سے متعلق خدمات / پودہ لگانے کے استعمال کے لئے مختص نہیں ہے اور یہ شمسی پینلز کی تنصیب کے لئے ضروریات کو پورا کرتا ہے۔
این ایچ اے آئی نے انرجی افیسی اینسی سروسز لمٹیڈ ( ای ای ایس ایل ) ، حکومت ہند میں وزارت توانائی کے ماتحت ادارے کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں تاکہ این ایچ اے آئی کے ساتھ دستیاب خالی زمین کے پارسلز پر شمسی توانائی کے پروجیکٹوں کا قیام اور این ایچ اے آئی عمارتوں / ٹول پلازہ پر ڈھانچوں نیز این ایچ آئی کی ملکیت والی دیگر عمارتوں / ڈھانچوں کی چھتوں کے تعلق سے کارآمد مطالعے کا انعقاد کیا جاسکے ۔اب تک این ایچ اے آئی کی طرف سے کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
شمسی توانائی کے پینلز ای پی ای اور ڈی ایم ای ( 382 کے ڈبلیو پی کا دوہائی انٹر چینج اور 450 کے ڈبلیو پی صلاحیت کا ڈاسنہ انٹر چینج ) اور پرّے سوتا پور (1 نمبر)، ناگپور بائی پاس (1 نمبر)، چھتیس گڑھ سرحد کے لئے وے گنگا پُل (1 نمبر ) اور سولہ پور یدلسی (2نمبر ) پر لگائے گئے ہیں۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہو ں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Installation of Solar Panels on National Highways
05 AUG 2021 1:14PM by PIB Delhi
Ministry has decided to explore solar energy generation potential on National Highways and to install solar panels in available places that are not earmarked to be used for any transport/highway related services/plantation and meet the requirements for installation of solar panels.
NHAI has signed an MoU with Energy Efficiency Services Ltd.(EESL), JV of PSU of Ministry of Power, Govt. of India, to conduct feasibility studies of establishment of Solar Power projects on the available vacant land parcels with NHAI and rooftops of NHAI buildings/ structures at Toll Plaza and other NHAI owned buildings/ structures. So far, no proposal has been received by NHAI.
Solar panels have been installed on EPE & DME (at Duhai Interchange of 382 KWp & Dasna Interchange of 450 KWp Capacity) and on roof tops of toll plazas in the projects of Purre-Sotapur (1 No.), Nagpur bypass (1 No.), Waiganga Bridge to Chhattisgarh Border (1 No.) & Solapur Yedlshi (2 No.).
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.