Ministry of Power
Power Generation Capacity
05 AUG 2021 1:24PM by PIB Delhi
As on 30.06.2021, the Installed Generation Capacity is 384115.94 MW comprising of 234058.22 MW of Thermal, 46322.22 MW of Hydro, 96955.51 MW of Renewable Energy Sources (RES) and 6780 MW of Nuclear.
The details of the future generation capacity plans and targets for clean power are as under:
(i) Conventional power generation capacity to be commissioned by 2024-25 is at various stages of construction in the country which includes Thermal 36,765 MW, Hydro 10,164.50 MW and Nuclear 4,800 MW.
(ii) Government of India have set a target of 1,75,000 MW installed capacity from renewable sources by the end of 2021-22 which includes 1,00,000 MW from Solar, 60,000 MW from Wind, 10,000 MW from Biomass and 5,000 MW from small hydro.
The following measures are taken by the Government to become self-reliant in pollution free power generation and to be free from coal and other polluting elements:
(i) India has committed to cut its greenhouse gas (GHG) emissions intensity of its Gross Domestic Product (GDP) by 33 to 35 percent by 2030 from 2005 levels, and achieve about 40 percent it’s cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel based resources by 2030.
(ii) Thermal power plants are taking various measures like upgradation of Electrostatic precipitators (ESP), installation of flue gas desulfurization (FGD) system and combustion modification to comply with Suspended Particulate Matter (SPM), SO2 and NOx norms.

بجلی کی وزارت
بجلی تیار کرنے کی صلاحیت
05 AUG 2021 1:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05 اگست-2021
30.06.2021 کو ، نصب شدہ تیاری کی صلاحیت 384115.94 میگاواٹ ہے جو 234058.22 میگاواٹ حرارتی بجلی ، 46322.22 میگاواٹ پن بجلی اور 96955.51 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کے ذرائع (آر ای ایس) اور 6780 میگاواٹ نیوکلیائی توانائی پر مشتمل ہے ۔
مستقبل میں آلودگی سے پاک بجلی کی تیاری کی صلاحیت سے متعلق منصوبوں اور اہداف کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
(i)روایتی بجلی تیار کرنے کی صلاحیت ، جو2024-25 تک قابل استعمال ہوجائے گی، اس وقت ملک میں تعمیر کے مختلف مراحل میں ہے، ان میں 36،765 میگاواٹ حرارتی بجلی، 10164.50 میگاواٹ پن بجلی اور جوہری 4800 میگاواٹ نیو کلیائی بجلی شامل ہیں ۔
(ii) حکومت ہند نے22-2021 کے آخر تک قابل تجدید ذرائع سے175000 میگاواٹ نصب شدہ صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ان میں100000 میگاواٹ شمسی بجلی،60000 میگاواٹ ہوا سے تیار کی جانے والی بجلی اور 10000 میگاواٹ بایو ماس کے ذریعہ اور 5000 میگاواٹ چھوٹے آبی ذرائع سے تیار کی جانےوالی بجلی شامل ہے۔
حکومت نے آلودگی سے پاک بجلی کی تیاری میں خود کفیل بننے کے مقصد سے اور کوئلے اورآلودگی پھیلانے والے دیگرعناصر سےپاک بجلی تیار کرنے والا ملک بننے کےلئے درج ذیل اقدامات کئے ہیں۔
(i) حکومت نے 2005 کی سطحوں سے 2030 تک اپنی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کی اپنے گرین ہاؤس گیسوں (جی ایچ جی) کے اخراج میں 33 سے ۳۵ فیصد تک کی کٹوتی کرنے کا عزم کیا ہے۔ اس کے علاوہ 2030 تک غیر قدرتی ایندھن پر مبنی وسائل سے اپنی مجموعی بجلی کی نصب شدہ صلاحیت کا تقریبا 40 فیصد حاصل کرنے کا عہد کیا ہے۔
(ii) حرارتی بجلی تیار کرنےوالے پلانٹس مختلف اقدامات کر رہے ہیں، ان میں ساکت بجلی سے پریسیپیٹرز (ای ایس پی) ، فلو گیس کے ڈیسلفورائزیشن کی تنصیب کانظام وغیرہ شامل ہیں۔