नागरिक उड्डयन मंत्रालय
भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण विधेयक 2021 संसद में पारित
यह विधेयक 'प्रमुख हवाईअड्डे' की परिभाषा में संशोधन करके 'हवाई अड्डों के समूह' को शुल्क निर्धारण की अनुमति देता है
यह विधेयक छोटे हवाई अड्डों के विकास को बढ़ावा देगा
04 AUG 2021 9:43PM by PIB Delhi
राज्यसभा में पारित होने के साथ भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2021 को आज संसद के दोनों सदनों की मंजूरी मिल गई। इससे पहले 29 जुलाई को लोकसभा में यह बिल पास हुआ था।
आज संसद में विधेयक पारित होने के बाद, श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने सांसदों को उनकी बहुमूल्य सुझाव और विधेयक के समर्थन के लिए धन्यवाद दिया और उन्होंने कहा, “यह छोटे हवाई अड्डों के विकास में उत्प्रेरक साबित होगा और दूर-दराज के इलाको में हवाई संपर्क को बढ़ाने में मदद करेगा।"
बिल 'प्रमुख हवाईअड्डे' की परिभाषा में संशोधन करके 'हवाई अड्डों के समूह' के शुल्क निर्धारण की अनुमति देता है। बिल सिंगल एयरपोर्ट के लिए टैरिफ के संबंध में कानून के प्रावधानों में संशोधन करता है। इस बिल के जरिये सरकार का इरादा केवल हवाई यात्रियों की संख्या को तेजी से बढ़ाने का है बल्कि मुनाफा कमाने वाले हवाई अड्डों को विकसित करना है। साथ ही जो हवाई अड्डे अभी नुकसान में उनकी संख्या घटाने के लिए वहां यात्रियों की संख्या बढ़ाना है। इन हवाई अड्डों से एएआई द्वारा अर्जित राजस्व का उपयोग टियर-II और टियर-III शहरों में हवाई अड्डों के विकास के लिए किया जाएगा। यह छोटे हवाई अड्डों के विकास को प्रोत्साहित करने में मदद करेगा। सरकार के इस दृष्टिकोण से पीपीपी मॉडल के जरिये अधिक हवाई अड्डों के विकास में मदद मिलेगी। इसके परिणाम अपेक्षाकृत दूरस्थ और दूर-दराज के क्षेत्रों में हवाई संपर्क का विस्तार करने में सफलता मिलेगी।

Ministry of Civil Aviation
Airports Economic Regulatory Authority of India Bill 2021 passed in Parliament
Bill amends definition of ‘major airport’ allowing tariff determination of a ‘group of airports’
The bill to encourage the development of smaller airports
04 AUG 2021 9:43PM by PIB Delhi
With the passage in Rajya Sabha, Airports Economic Regulatory Authority of India (Amendment) Bill, 2021 got approval of both houses of Parliament today.Earlier, on July 29, the Bill was passed in the Lok Sabha.
After the bill got passed in Parliament today, Shri Jyotiraditya M. Scindia thanked the MPs for their valuable feedback and support to the bill and he said, “This will prove to be a catalyst in the development of small airports and help enhance air connectivity in far-flung areas.”
The bill allows tariff determination of a 'group of airports' by way of amending the definition of 'major airport.' The bill amends the provisions of the law in relation to tariffs for single airports. The intention of the government is to develop not only the high traffic volume & profitable airports but also the low traffic volume of non-profitable airports. The revenue earned by AAI from these airports will be utilized for the development of airports in Tier-II and Tier-III cities. It would help encourage the development of smaller airports. This approach would help in the development of more airports through the PPP route thus, expanding the air connectivity to relatively remote and far-flung areas.