امور داخلہ کی وزارت
قدرتی آفات کے معاملے میں راحتی کام کےلئے فنڈ
04 AUG 2021 4:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی:04؍اگست2021:
قومی قدرتی آفات رد عمل فنڈ(این ڈی آر ایف)سے سیلاب ، طوفان اور زلزلہ سمیت متعدد قدرتی آفات کے تناظر میں اضافی امداد کی شکل میں مہاراشٹر حکومت کے ذریعے مانگی گئی رقم ؍فنڈ کی تفصیل اور مرکزی حکومت کے ذریعے جاری فنڈ کی تفصیل۔
(کروڑ روپے میں)
سال
آفات کی نوعیت
ریاستی حکومت کے ذریعے مانگی گئی اضافی مدد
این ڈی آر ایف کے ذریعے ریلیز کی رقم (ایس ڈی آر ایف کے پاس دستیاب 50 فیصد بیلنس کو ایڈجسٹ کرنے کے بعد)
2016-17
خریف خشک سالی –خریف 16-2015
2017.54
589.47
خشک سالی ربی-16-2015
2251.66
679.54
2017-18
کیڑوں کا حملہ
3373.31
0.00 #
2018-19
خشک سالی –خریف
7902.77
4562.88
2019-20
سیلاب(i)
2110.58
956.93
طوفان-کیار(ii)
7207.79
1758.18
2020-21
طوفان-نسارگا(i)
362.57
268.59
سیلاب –اگست- ستمبر(ii)
355.15
151.53
سیلاب-جون-اکتوبر(iii)
3721.26
701.00
چونکہ منظورشدہ مدد ریاستی سرکار کے ایس ڈی آر ایف میں دستیاب باقی ماندہ رقم کے 50 فیصد سے کم تھی۔
اس کے علاوہ مرکزی حکومت نے ریاستی قدرتی آفات ردعمل فنڈ (ایس ڈی آر ایف)؍ریاستی قدرتی آفت جوکھم انتظامی فنڈ(ایس ڈی آر ایم ایف )اور ریاستی قدرتی آفات فنڈ سے پچھلے 5 سالوں کے دوران مہاراشٹرحکومت کو سیلاب سمیت نوٹیفائی قدرتی آفات، جیسے طوفان، زلزلہ وغیرہ کے لئے ضروری راحتی انتظام کے لئے رقم جاری کی گئی ہے، جو کہ نیچے دی گئی ہے:
(روپے کروڑ میں)
سال
ایس ڈی آر ایف سے جاری رقم میں مرکز کا حصہ
سال
ایس ڈی آر ایف سے جاری رقم میں مرکز کا حصہ
2016-17
583.875
2019-20
1352.25
2017-18
1810.125
21-2020 ایس ڈی آر ایم ایف سے
3222.00
2018-19
1287.75
قدرتی آفات میں نظم و انتظام کی بنیادی ذمہ داری ریاستوں کی ہوتی ہے۔متعلقہ ریاستی حکومت کو نوٹیفائیڈ قدرتی آفات کے مد نظر متاثرہ افراد کو پہلے سے ہی مدد کےلئے موجود ایس ڈی آر ایف سے منظور شدہ مدوں اور ضابطے کے مطابق ضروری راحت مہیا کرنے کی ضرورت ہے۔ ریاست کی کوششوں کو پورا کرنے کےلئے موجود عمل کے مطابق خطرناک نوعیت کے قدرتی آفات کے معاملے میں این ڈی آر ایف سے مالی امداد مہیا کی جاتی ہے۔مکمل عمل کے لئے ایس ڈی آر ایف ؍ این ڈی آر ایف کے اصول و ضوابط میں دیئے گئے مقررہ عمل پر عمل کرنے کی ضرورت ہے۔
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے داخلہ جناب نتیہ نند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
Funds for Relief Work in Case of Natural Calamities
04 AUG 2021 4:39PM by PIB Delhi
Details of the amount/ funds requested by Government of Maharashtra as additional assistance in the light of various natural calamities, including floods, cyclones and earthquakes from National Disaster Response Fund (NDRF) and funds released therefrom by the Central Government
(Rs. in crore)
Year
Type of calamity
Amount of add. assistance sought by State Govt.
Amount released from NDRF (After adjustment of 50% balance available in SDRF)
2016-17
i) Drought –Kharif 2015-16
2017.54
589.47
ii) Drought –Rabi 2015-16
2251.66
679.54
2017-18
Pest attack
3373.31
0.00 #
2018-19
Drought- Kharif
7902.77
4562.88
2019-20
i) Flood
2110.58
956.93
ii) Cyclone – Kyaar
7207.79
1758.18
2020-21
i) Cyclone – Nisarga
362.57
268.59
ii) Flood-August-Sept
355.15
151.53
iii) Flood- June- Oct
3721.26
701.00
# As assistance approved was less than the 50% of balance available in SDRF of the State Government.
Besides, the Central Government has released funds from State Disaster Response Fund (SDRF)/ State Disaster Risk Management Fund (SDRMF) [including SDRF and State Disaster Mitigation fund] to Government of Maharashtra for management of relief necessitated by notified natural calamities including flood, cyclone, earthquake etc., during the last five years, as given below:
(Rs. in crore)
Years
Centre share of SDRF released
Years
Centre’s share of SDRF released
2016-17
583.875
2019-20
1352.25
2017-18
1810.125
2020-21
From SDRMF
3222.00
2018-19
1287.75
The primary responsibility for disaster management rests with the States. The State Government concerned is required to provide necessary relief to the affected people in the wake of notified natural calamities, from the SDRF already placed at their disposal, in accordance with the approved items & norms. In order to supplement the efforts of the State, financial assistance is extended from the NDRF, in case of disaster of ‘severe nature’, in accordance with the established procedure. The entire exercise requires adhering to the established procedure envisaged in the SDRF/ NDRF guidelines. .
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Rajya Sabha today.