ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ سال 2020-21 میں ملک میں بجلی کی کل پیداوار میں جوہری توانائی کا حصہ تقریبا3.1 فیصد ہے
انکا کہنا ہے کہ ایٹمی توانائی کی گنجائش موجودہ 6780 میگاواٹ سے بڑھ کر سال 2031 تک 22480 میگاواٹ تک پہنچنے کی توقع ہے
04 AUG 2021 4:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 اگست 2021: سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، اراضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او ، پرسنل ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلائی کے محکمے کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ 2020-21 میں ملک میں بجلی کی کل پیداوار میں جوہری توانائی کا حصہتقریبا 3.1 فیصد ہے۔ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں انہوں نے کہا کہ حکومت نے بجلی کی پیداوار میں ایٹمی توانائی کا حصہ بڑھانے کے لیے ایک بڑی ایٹمی توانائی کی صلاحیت کے اضافے کا پروگرام شروع کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کے لئے مزید ایٹمی بجلی گھروں کی منصوبہ بندی بھی کی گئی ہے اور توقع ہے کہ جوہری توانائی کی صلاحیت موجودہ 6780 میگاواٹ سے بڑھ کر2031 تک 22480 میگاواٹ تک پہنچ جائے گی۔
اس وقت 22 ایسے فعال ری ایکٹر ہیں جن کی کل گنجائش 6780 میگاواٹ ہے اور ایک ری ایکٹر ، کے اے پی پی-3 (700 میگاواٹ) کو10 جنوری 2021 کو گرڈ سے منسلک کیا گیا ہے۔ 8000 میگا واٹ کی صلاحیت والے (بھارتیہ نبھکیا ودیوت نگم لمیٹڈ {بھاوینی} کے ذریعہ نافذ کئے جا رہے500 میگاواٹ کے پی ایف بی آر، ری ایکٹر سمیت) دس (10) ری ایکٹرزیر تعمیر ہے۔ مزید برآں ، حکومت نے 700 میگاواٹ کے دس (10) دیسی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آر) کی انتظامی منظوری اور مالی منظوری دے دی ہے تاکہ ہر ایک کو فلیٹ(Fleet) موڈ میں قائم کیا جاسکے۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the share of nuclear power in the total electricity generation in the country is about 3.1% in the year 2020-21
Says, the nuclear power capacity is expected to reach 22480 MW by the year 2031 from the current 6780 MW
04 AUG 2021 4:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh said that The share of nuclear power in the total electricity generation in the country is about 3.1% in the year 2020-21. In a written reply to a question in the Lok Sabha today, he said, the Government has embarked on a large nuclear power capacity addition program to increase the share of nuclear power in electricity generation. He said, more nuclear power plants are also planned in future and the nuclear power capacity is expected to reach 22480 MW by the year 2031 from the current 6780 MW.
There are presently 22 reactors with a total capacity of 6780 MW in operation and one reactor, KAPP-3 (700 MW) has been connected to the grid on January 10, 2021. Ten (10) nuclear power reactors with 8000 MW capacity (including 500 MW PFBR being implemented by Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited {BHAVINI}) are under construction. Additionally, the Government has accorded administrative approval and financial sanction of ten (10) indigenous Pressurized Heavy Water Reactors (PHWRs) of 700 MW each to be set up in fleet mode.