خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ، خلائی شعبے میں اصلاحات نجی کمپنیوں کے لیے ہموار میدان فراہم کریں گی اور انہیں اینڈ ٹو اینڈ خلائی سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بنائے گی
ان کا کہنا ہے کہ حکومت خلائی میدان میں تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو ہندوستانی صنعتوں میں منتقل کرنے کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے
04 AUG 2021 4:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 اگست 2021: سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، اراضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او ، پرسنل ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلائی کے محکمے کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی پروگرام کسی بھی ملک کو اپنے ترقیاتی کاموں کے مختلف شعبوں میں سود مند خدمات فراہم کرتا ہے۔ خلائی پروگرام کے منتخب کردہ ڈومینز میں ہندوستان کی اپنی ترجیح ہے اور وہ اپنے خلائی پروگراموں میں نسبتا اچھا کام کر رہا ہے۔ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں انہوں نے کہا کہ خلائی شعبے میں اصلاحات اس مقصد کے ساتھ کی گئی ہیں کہ نجی کمپنیوں کو کام کرنے کع لئے ہموار میدان فراہم کیا جائے اور انہیں اینڈ ٹو اینڈ خلائی سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بنایا جائے۔
• ہندوستان میں خلائی صنعت کا ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے، حکومت ہند کی جانب سے کئی اقدامات کیے گئے ہیں جیسا کہ ذیل میں ذکر کیا گیا ہے۔
• قومی سطح کی ایک خود مختار نوڈل ایجنسی یعنی انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھارٹی سنٹر (ان-اسپیس) خلائی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے پرائیویٹ کھلاڑیوں کو فروغ دینے ، ہینڈ ہولڈنگ ، اجازت دینے اور لائسنس دینے کے لیے خلائی محکمہ (ڈی او ایس) کے تحت قائم کیا جا رہا ہے۔
• ڈی او ایس کی سہولیات اور مہارت تک رسائی نجی اداروں کو ان کی خلائی سرگرمیوں کی مددکرنے کے لیے دی جاتی ہے۔
• مواقع کا اعلان، خلائی ٹیکنالوجی کے نئے ڈومینز میں چیلنج پیش کرتے ہوئے کیا گیا۔
• حکومت ہند خلاء کے میدان میں تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو ہندوستانی صنعتوں میں منتقل کرنے کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
• اس کے علاوہ حکومت ہند نئی شعبے کی پالیسیاں اور رہنما خطوط لا رہی ہے اور موجودہ پالیسیوں پر نظر ثانی بھی کر رہی ہے۔
• خلائی شعبے میں اصلاحات کے ساتھ ، تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں سمیت نجی شعبہ کے ذریعہ، قومی خلائی معیشت کو بڑھانے ، روزگار کے زیادہ مواقع پیدا کرنے اور بہتر پیداواری سہولیات پیدا کرنے کے لئے اینڈ ٹو اینڈخلائی سرگرمیوں میں حصہ لینے کی توقع ہے۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Space Sector reforms will provide level playing field for private companies and enable them to carry out end-to-end space activities
Says, Government is encouraging the transfer of technologies developed in the field of space to Indian industries
04 AUG 2021 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said thatSpace programme offers variety of services beneficial to any country in various domains of its development work. India has its own priority in selected domains of space programme and is doing relatively good in its space programmes. In a written reply to a question in the Lok Sabha today, he said, the space sector reforms were made with the intention to provide level playing field for private companies and enable them to carry out end-to-end space activities.
There are several steps taken by Government of India to create a space industry ecosystem in India as mentioned below:
• A national level autonomous Nodal Agency namely Indian National Space Promotion and Authorization Centre(IN-SPACe) is being established under Department of Space (DOS) for promoting, handholding, authorizing and licensing private players to carry out Space Activities.
• Access to DOS facilities and expertise are extended to private entities to support their space activities.
• Announcement of Opportunities were done offering challenges in new domains of space technology.
• Government of India is encouraging the transfer of technologies developed in the field of space to Indian industries.
• Apart from this, Government of India is bringing in new sector policies and guidelines and also revising existing policies.
• With the space sector reforms, private sector including academic institutions, start-ups and industries is expected to participate in end-to-end space activities to expand the national space economy, generate more employment opportunities and create better manufacturing facilities.