زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے ذریعے کسانوں کو فائدہ ہوا
03 AUG 2021 6:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30اگست2021:
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کی مختلف اسکیموں کے تحت مرکز اور ریاستی ایجنسیوں کے ذریعے کم سے کم امدادی قیمت ایم ایس پی پر خریداری کی جارہی ہے۔ اس کے علاوہ مجموعی مارکیٹ نے ایم ایس پی کے اعلانیہ پر رد عمل ظاہر کیا ہے اور حکومت کی خریداری کی سرگرمی پر بھی رد عمل ظاہر کی ہے، جس کے نتیجے میں مختلف نوٹیفائیڈ فصلوں کے لئے ایم ایس پی پر یا اس سے اوپر پرائیویٹ خریداری ہوتی ہے، لہٰذا ایم ایس پی اعلانیہ سے فائدہ حاصل کرنے والے کسانوں کی صحیح تعداد کا اندازہ لگانا مشکل ہے۔ البتہ ایم ایس پی پر سرکاری خرید سے فائدہ حاصل کرنے والے کسانوں کی تعداد حسب ذیل ہیں۔
سال
2018-19
2019-20
2020-21
کسانوں کی تعداد
1,71,50,873
2,04,63,590
2,10,07,563
حکومت ہند زرعی لاگت اور قیمت (سی اے سی پی) کے لئے کمیشن کی سفارشات کو دھیان میں رکھنے کے بعد ہی دونوں فصل کے سیزن میں ہر سال فیرایوریج کوالٹی (ایف اے کیو) کی 22 بڑی زرعی اشیا کے لئے ایم ایس پی کا اعلان کرتی ہے۔ حکومت اپنی مختلف طریقہ کار اسکیموں کے ذریعے کسانوں کے لئے منافع بخش قیمت بھی بڑھاتی ہے۔
ایم ایس پی پر حکومت کی ایجنسیوں کے ذریعے مؤثر خریداری کرنے کے لئے اور کسانوں کو ایم ایس پی کے زیادہ سے زیادہ فائدے فراہم کرنے کے لئے نیفیڈ اور ایف سی آئی کی طرح متعلقہ ریاستی سرکاری ایجنسیاں اور سینٹرل نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے سرکاری مراکز کھولے گئے ہیں۔ پیداوار، قابل مارکیٹ سرپلس، کسانوں کی آسانی، دیگر لاجسٹکس کی فراہم اور اسٹوریج اور ٹرانسپورٹ جیسے بنیادی ڈھانچے کو دھیان میں رکھنے کے بعد موجودہ منڈیوں اور ڈپوؤں، گوداموں کے علاوہ خریداری مراکز کی ایک بڑی تعداد بھی اہم پوائنٹس پر قائم کئے گئے ہیں۔ یہ اہم پوائنٹس ایم ایس پی خریداری کو یقینی بنانے کے لئے کسانوں کی آسانی کے لئے قائم کئے گئے ہیں۔
اس سے بھی زیادہ یہ کہ اگر کسان اپنی پیداوار فروخت کرنے کے لئے سازگار شرطیں حاصل کرتے ہیں یا ایم ایس پی کے مقابلے بہتر قیمتیں حاصل کرتے ہیں تو وہ حکومت کی ایجنسیوں کے علاوہ کہیں بھی اپنی پیدوار فروخت کرنے کے لئے آزاد ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Farmers Benefited Through MSP
03 AUG 2021 6:44PM by PIB Delhi
The procurement at Minimum Support Price (MSP) is being done by Central and State Agencies under various schemes of Government. Besides, the overall market also responds to declaration of MSP and Government’s procurement operations which results in private procurement on or above the MSP for various notified crops. Therefore, accurate number of farmers benefiting from MSP declaration is difficult to assess. However, the farmers benefitted from Government procurement at MSP is as under:-
Year
2018-19
2019-20
2020-21
No of Farmers
1,71,50,873
2,04,63,590
2,10,07,563
GovGovernment of India announces Minimum Support Prices (MSP) for 22 major agricultural commodities of Fair Average Quality (FAQ) each year in both the Crop seasons after taking into account the recommendations of the Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP). Government also extends remunerative price to farmers through its various interventions schemes.
For making effective procurement by Government agencies at MSP and providing maximum benefits of MSP to the farmers, procurement centres are opened by respective State Government Agencies and Central Nodal Agencies like NAFED, FCI etc. after taking into account the production, marketable surplus, convenience of farmers and availability of other logistics / infrastructure such as storage and transportation etc. large number of the purchase centres in addition to the existing Mandis and depots / godowns are also established at key points for the convenience of farmers to ensure procurement at MSP.
Moreover, if the farmers gets favourable terms to sell his produce or better price than MSP, they are free to sell their produce anywhere other than the Govt agencies.
This information was given by Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.