उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने अंग्रेजी सामग्री का विभिन्न भारतीय भाषाओं में अनुवाद करने वाले एआईसीटीई टूल पर प्रस्तुति देखी
यह टूल अंग्रेजी भाषा की सामग्री का 11 भारतीय भाषाओं में अनुवाद करता है
उपराष्ट्रपति ने इस नवोन्‍मेषी टूल के लिए एआईसीटीई की सराहना की
तकनीकी पाठ्यक्रमों की सामग्री को भारतीय भाषाओं में देखना मेरा सपना है: उपराष्ट्रपति
राज्यसभा के उपसभापति श्री हरिवंश भी इस प्रस्‍तुति के दौरान उपस्थित थे
02 AUG 2021 7:48PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू और राज्यसभा के उपसभापति श्री हरिवंश ने एआईसीटीई के अधिकारियों द्वारा प्रदर्शित एक अनोखा टूल देखा जो अंग्रेजी भाषा की सामग्री का 11 अलग-अलग भारतीय भाषाओं में अनुवाद करता है।
एआईसीटीई के चेयरयमैन प्रो. अनिल डी. सहस्रबुद्धे और एआईसीटीई के मुख्य समन्वय अधिकारी डॉ. बुद्ध चंद्रशेखर ने आज उपराष्ट्रपति निवास में 'एआईसीटीई ट्रांसलेशन ऑटोमेशन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस टूल' पर एक प्रस्तुति दी।
यह टूल अंग्रेजी भाषा के ऑनलाइन पाठ्यक्रमों का ग्यारह अलग-अलग भाषाओं- हिंदी, बंगाली, मराठी, तेलुगु, तमिल, गुजराती, कन्नड़, मलयालम, पंजाबी, असमिया और उड़िया में अनुवाद करता है। डॉ. बुद्ध चंद्रशेखर ने इस टूल की मुख्य विशेषताओं के बारे में बताते हुए कहा, 'यह टूल जटिल सूत्रों, अंग्रेजी पुस्तकों, शोध पत्रिकाओं, सरकारी दस्तावेजों और अंग्रेजी वीडियो का अनुवाद करने में सक्षम है।'
उपराष्ट्रपति ने इस नवोन्मेषी टूल को विकसित करने के लिए एआईसीटीई टीम की सराहना की। उन्होंने कहा कि भारतीय भाषाओं में विभिन्न तकनीकी एवं व्यावसायिक पाठ्यक्रमों की सामग्री को देखना उनका सपना है।
उन्होंने एक अच्छी शुरुआत करने के लिए एआईसीटीई की सराहना की। इससे तमाम छात्रों को काफी फायदा होगा क्योंकि वे भारतीय भाषाओं में सामग्री की एक विस्तृत श्रृंखला तक पहुंचने में सक्षम होंगे। उन्होंने कहा, 'इस टूल को उपयुक्‍त बनाते हुए जल्द से जल्द देश के सामने पेश करें।'

Vice President's Secretariat
Vice President witnesses presentation on AICTE tool which translates English content into various Indian languages
The tool translates English language content into 11 Indian languages
Vice President complimented AICTE for the innovative tool
It is my dream to see the content of technical courses in Indian languages: Vice President
Rajya Sabha Deputy Chairman, Shri Harivansh was also present at the demonstration
02 AUG 2021 7:48PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu and Deputy Chairman Rajya Sabha, Shri Harivansh witnessed a demonstration by the AICTE officials on a unique tool that translates English language content into 11 different Indian languages.
The presentation on the ‘AICTE Translation Automation Artificial Intelligence Tool' was made by AICTE Chairman, Prof. Anil D. Sahasrabudhe and AICTE Chief Coordinating Officer, Dr. Buddha Chandrasekhar at Upa-Rashtrapati Nivas today.
The tool translates English language online courses into eleven different languages- Hindi, Bengali, Marathi, Telugu, Tamil, Gujarati, Kannada, Malayalam, Punjabi, Assamese and Odia. Explaining about the salient features of the tool, Dr. Buddha Chandrasekhar said, “The tool is capable of translating complex formulae, English books, research journals, Government documents and English videos”.
The Vice President complimented the AICTE team for developing this innovative tool. He said it was his dream to see the content of various technical and professional courses in Indian languages. He lauded AICTE for making a good start that will greatly benefit many students as they will be able to access a wide range of material in Indian languages. “Fine-tune the tool and present it to the nation at the earliest,” he added.