بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای ڈے کا مشاہدہ
02 AUG 2021 4:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 02اگست ، 2021
بہت چھوٹی ،چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم او ڈی) کا دن اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے ذریعہ ہر سال 27 جون کو منایا جاتا ہے۔کووڈ -19وبا اور اس میں عائد پابندیوں کی وجہ سے ،ایم ایس ایم ای کی وزارت کی طرف سے جسمانی طورپر کوئی تقریب منعقد نہیں کی گئی۔البتہ ’’انڈین ایم ایس ایم ای –گروتھ انجن آف ایکونومی‘‘ کے عنوان سے ایک ورچوؤ ل کانفرنس انٹرنیشنل ایم ایس ایم ای ڈے منانے اور ایم ایس ایم او سیکٹر کی شراکت کو ہندوستانی معیشت میں تسلیم کرنے کےلئے منعقد کی گئی۔
مرکزی شماریات کے دفتر (سی ایس او) کے مطابق ،سال 21-2020 کےلئے آل انڈیا گراس ڈومیسٹک پروڈکٹ (جی ڈی پی)میں گراس ویلیو ایڈڈ (جی وی اے)میں ایم ایس ایم ای کا حصہ 30فیصد بڑھا ہے۔مزید یہ کہ غیر ممنوعہ غیر زرعی انٹرپرائیزز (جولائی 2015تا جون 2016)پر قومی نمونہ سروے (این ایس ایس) کے 73ویں راؤنڈ کے مطابق ،ایم ایس ایم ای سیکٹر میں 11.10کروڑ کارکنوں کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی ترقی مختلف عوامل پر منحصر ہے جیسے مارکیٹ تک رسائی ، مصنوعات کا معیار ، بروقت کریڈٹ کی دستیابی ، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن وغیرہ۔ہندوستانی ایم ایس ایم ای سیکٹر میں کیپاسٹی بلڈنگ کےلئے ایم ایس ایم ای کی وزارت ہندر کے فروغ ،ٹیکنولوجی اپ گریڈیشن ،مارکیٹنگ سپورٹ اور ایم ایس ایم ای کےلئے قرض تک رسائی کےلئے مختلف اسکیم نافذ کررہی ہے۔اس کے علاوہ پبلک پروکیورمنٹ پالیسی میں ایک فراہمی کی گئی ہے جس میں مرکزی وزارتوں /محکموں اور سی پی ایس ای کی طرف سے مائکرو اور اسمال انٹرپرائیزز سے سالانہ خریداری کا 25فیصد لازمی قرار دیا گیا ہے،اس طرح ایم ای ایس کو ان کی ترقی اور بڑھت کےلئے مواقع فراہم کئے جاتے ہیں۔
کووڈ -19کے اثرات کا مقابلہ کرنے کےلئے،حکومت نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو سپورٹ کرنے کےلئے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت متعدد اقدامات کئےہیں۔ان میں سے کچھ یہ ہیں:
1.ایم ایس ایم ای کےلئے 20،000کروڑ روپے کا ماتحت قرض۔
2.ایم ایس ایم او سمیت کاروبار کےلئے تین لاکھ کروڑ روپے کا کولیٹرل فری اوٹومیٹک قرض ۔
3.ایم ایس ایم ای سیلف ریلینٹ انڈیا فنڈ کے ذریعہ 50ہزار کروڑ کا ایکویٹی انفیوژن ۔
4.ایم ایس ایم کی درجہ بندی کے نئے نظرثانی شدہ معیار۔
5.کاروبار کی آسانی کےلئے صنعت رجسٹریشن پورٹل کے ذریعہ ایم ایس ایم ای کا رجسٹریشن ۔
6. 200کروڑ روپے تک کی خریداری کےلئے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں۔
01.06.2020 کو ایک آن لائن پورٹل ’چیمپین ‘ لانچ کیا گیا ہے۔جس میں ای –گورننس کے بہت سے پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے جس میں شکایات کا ازالہ اور ایم ایس ایم ایز کی ہینڈ ہولڈنگ شامل ہے۔مزید یہ کہ آر بی آئی نے ایم ایس ایم ای کے مالی دباؤ کو کم کرنے کےلئے کئی اقدامات کا بھی اعلان کیا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بہت چھوٹی،چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے دی ہے۔
ش ح ۔ا م۔رب۔
U:7378

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Observation of MSMEs Day
02 AUG 2021 4:06PM by PIB Delhi
Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) day instituted by United Nations General Assembly is celebrated every year on 27th June. Owing to Covid-19 pandemic and restrictions imposed therein, no physical event was organized by the Ministry of MSME. However, a virtual conference on the theme “Indian MSMEs – Growth Engines of Economy” was organized to celebrate International MSME Day and acknowledge the contribution of MSME sector to the Indian economy.
As per Central Statistics Office (CSO), share of MSMEs in the Gross Value Added (GVA) in All India Gross Domestic Product (GDP) for the year 2020-21 is 30%. Further, as per 73rd Round of National Sample Survey (NSS) Report on Unincorporated Non-Agricultural Enterprises’ (July 2015-June 2016), 11.10 crore workers are estimated to be in the MSME sector.
The growth of Micro, Small and Medium Enterprises depends on various factors such as access to market, quality of products, availability of timely credit, upgradation of technology etc. For capacity building of Indian MSME sector, Ministry of MSME is implementing various schemes for skill development, technology upgradation, marketing support and access to credit to MSMEs. Besides, a provision has been made in Public Procurement Policy which mandates 25 % of annual procurement from Micro and Small Enterprises (MSEs) by Central Ministries/Departments and CPSEs, thus providing marketing opportunities to MSEs for their growth and development.
To counter the impact of Covid 19, Government has taken a number of initiatives under the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan to support the MSME sector. Some of them are:
i. Rs. 20,000 crore Subordinate Debt for MSMEs.
ii. Rs. 3 lakh crores Collateral free Automatic Loans for business, including MSMEs.
iii. Rs. 50,000 crore equity infusion through MSME Self-Reliant India Fund
iv. New Revised criteria of classification of MSMEs.
v. Registration of MSMEs through ‘Udyam Registration’ Portal for Ease of Doing Business.
vi. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
An Online Portal “Champions” has been launched on 01.06.2020, which covers many aspects of e-governance including redressal of grievances and handholding of MSMEs. Further, RBI has also announced several measures to Reduce Financial Stress of MSMEs.
This information was given by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane in a written reply in Rajya Sabha today.