خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نوجوانوں میں خودکشی کی شرح
30 JUL 2021 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 جولائی نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو کے مطابق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ، صنف کے لحاظ سے اور عمر کے لحاظ سے (14-18سال اور 18-30 سال) 2017-2019 کے دوران لوگوں کی خودکشی کی تعداد ضمیمہ -1 میں مذکور ہے۔ نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق 2017-2019 کے دوران لوگوں کے ذریعہ کی جانے والی خودکشی کی تعداد ضمیمہ II میں مذکور ہے۔
وزارت صحت و خاندانی بہبود، قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے ایک حصے کے طور پر 1982 سے قومی ذہنی صحت پروگرام (این ایم ایچ پی) کو نافذ کر رہی ہے ، جس کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان سے حاصل کردہ تجاویز کی بنیاد پر ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام (ڈی ایم ایچ پی)کے نفاذ کے لیےتکنیکی اور مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس پروگرام کا مقصد خودکشی کی روک تھام کی خدمات ، کام کی جگہ پر ہونے والے تناؤ سے روک تھام ، اسکولوں اور کالجوں میں زندگی کی مہارت کی تربیت اور مشاورت فراہم کرنا ہے۔
آیوشمان بھارت – ایچ ڈبلیو سی اسکیم کے تحت جامع پرائمری حفظان صحت کے تحت خدمات کے پیکیج میں ذہنی حفظان صحت خدمات بھی شامل کی گئی ہیں۔ صحت اور ویلنیس مراکز (ایچ ڈبلیو سی) میں دماغی ، اعصابی اور مادے کے استعمال کی خرابیوں(ایم این ایس) پر آپریشنل ہدایات آیوشمان بھارت کے دائرہ کار میں جاری کی گئی ہیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے این آئی ایم ایچ اے این ایس کے ساتھ ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے ہیں تاکہ بنگلور کے این آئی ایم ایچ اے این ایس میں"ایس اے ایم وی اے ڈی"کے نام سے بچوں کے تحفظ ، ذہنی صحت اور نفسیاتی دیکھ بھال کے لیے ایک قومی پہل اور مربوط وسائل مرکز قائم کیا جاسکے۔
خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت کے تحت مرکزی سماجی بہبود بورڈ (سی ایس ڈبلیو بی)فیملی کونسلنگ سینٹر (ایف سی سی) کا نفاذ عمل میں لا رہا ہے جسے 1983 میں سی ایس ڈبلیو بی نے متعارف کرایا تھا۔ فیملی کونسلنگ سینٹر مذکورہ اسکیم کے تحت مظالم ، خاندانی تنازعات اور سماجی بے حسی کی شکار خواتین اور بچوں کو کونسلنگ، ریفرل اور باز آبادکاری کی خدمات فراہم کرتا ہے۔ اور قدرتی آفات کی صورت میں بحران میں مداخلت اور صدمے سے متعلق مشاورت بھی فراہم کی جاتی ہیں ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ نے اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔
ضمیمہ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Women and Child Development
Suicide Rates in Youth
30 JUL 2021 5:13PM by PIB Delhi
As per National Crime Records Bureau State/UT-wise, Gender-wise & Age group-wise (14-18 yrs & 18-30 yrs) number of suicides committed by people during 2017-2019 is at Annexure-I. As per information provided by National Crime Records Bureau cause-wise, gender-wise & age group-wise (14-18 yrs & 18-30 yrs) number of suicides committed by people during 2017-2019 is at Annexure-II.
Ministry of Health and Family Welfare is implementing the National Mental Health Programme (NMHP) since 1982 as part of National Health Mission (NHM), wherein technical and financial support is provided to the States/UTs, based on the proposals received from them, for implementation of the District Mental Health Programme (DMHP). The programme aims to provide suicide prevention services, work place stress management, life skills training and counselling in schools and colleges, inter-alia.
Mental healthcare services have also been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care under Ayushman Bharat – HWC Scheme. Operational guidelines on Mental, Neurological, and Substance Use Disorders (MNs) at Health and Wellness Centers (HWC) have been released under the ambit of Ayushman Bharat.
Ministry of women and Child development has signed a Memorandum of Understanding with NIMHANS to establish a National Initiative & Integrated Resource Centre for Child Protection, Mental Health, and Psychosocial Care named “SAMVAD” at NIMHANS, at Bangalore.
Central Social Welfare Board (CSWB) under Ministry of Women & Child Development is implementing Family Counselling Centres (FCC) which was introduced by CSWB in 1983. The Family Counselling Centres under the scheme provides counselling, referral and rehabilitative services to women and children, who are victims of atrocities, family mal-adjustments and social ostracism and also provide crisis intervention and trauma counselling in case of natural disasters.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.
Click here to see Annexure