وزارت دفاع
سورنم وجے ورش کامیابی کی مشعل انڈمان ونکور بار کمانڈ پہنچی
31 JUL 2021 7:43PM by PIB Delhi
اہم نکات:
• پورٹ بلیئر پہنچنے سے پہلے کامیابی کی مشعل زمین کی سطح پر 3000کلومیٹراور آئی این ایس سُمیدھا پر 700 سمندری میل کا سفر کرے گی۔
• انڈمان و نکوبار جزائر کے مختلف شہریوں میں اسے لے جایا جائے گا۔
• جنگ میں شامل سابق فوجیوں ؍ بزرگ فوجیوں کے ساتھ بات چیت سمیت متعدد پروگرام منعقد ہوں گے۔
1971ء کی جنگ میں ہندوستان کی کامیابی کی 50ویں سالگرہ کے موقع منعقد سورنم وجے وَرش کی کامیابی کی مشعل کمانڈنگ آفیسر ، 231 ٹرانزٹ کیمپ، انڈمان و نکوبار کمانڈ(اے این سی) کرنل گیان پانڈے کے ذریعے چنئی میں اے این سی کی طرف سے بتاریخ 31 جولائی 2021ء کو وصول کی گئی۔
کامیابی کی مشعل زمینی سطح پر 3000کلومیٹر کا فاصلہ طے کرنے بعد ہندوستانی بحریہ کے جہاز سُمیدھا میں سمندر میں 700 سمندری میل (1300کلومیٹر)کا سفر مکمل کرکے 3اگست 2021ء کو پورٹ بلیئرپہنچے گی۔ پورٹ بلیئر پہنچنے پر کامیابی کی مشعل کو لیفٹیننٹ گورنر انڈمان و نکوبار جزائر ایڈمرل (سبکدوش)ڈی کے جوشی کے ذریعے وصول کی جائے گی، جو بعد میں اِس کو اے این سی کے تحت یادگاری سرگرمیوں کو چلانے کےلئے انڈمان و نکوبار کمانڈ کے کمانڈر اِن چیف لیفٹیننٹ جنرل اجے سنگھ کو سونپیں گے۔
کامیابی کی مشعل کو پورٹ بلیئر، مایابندر، براتانگ ، ڈِگلی پور، ہٹ بے، کار نکوبار اور کیمپ بیل بے، شہروں میں لے جایا جائے گا، جہاں اسے مقامی دفاعی اداروں کی دیکھ ریکھ میں آنےو الوں اور جنگ میں شامل سابق فوجیوں کےلئے نمائش میں رکھا جائے گا۔کامیابی کی مشعل کو مختلف اسٹیشنوں پر جنگ میں شامل میں سابق فوجیوں؍ بزرگ فوجیوں ؍جنگی بیواؤں کے درمیان اہم سڑکوں سے ہوتے ہوئے اس مشعل کا نظارہ کرایا جائے گا اور ثقافتی ؍دلچسپ پروگرام ، سائیکل مہم جیسے مختلف پروگراموں کا منصوبہ بھی بنایاگیا ہے۔
کامیابی کی مشعل کو لینڈ فال جزائر میں بھی لے جایا جائے گا، جو انڈمان و نکوبار کمانڈ کی تعیناتی کا بالکل شمالی مرکز ہے۔ہندوستان کے واحد سرگرم جوالامکھی بیرین آئرلینڈ اور ملک کے انتہائی جنوبی مرکز اندرا پوائنٹ پر بھی کامیابی کی مشعل لے جائی جائے گی۔سفر کا مقصد ہندوستان کی کامیابی اور ہمارے جنگی ہیروز کی قربانی کا پیغام ملک کے دور دراز علاقوں اور ساحلوں تک پہنچانا ہے۔
دسمبر 1971ء میں ہندوستانی مسلح فورسیز نے پاکستانی فوج پر کامیابی حاصل کی تھی اور ایک نیا ملک بنگلہ دیش بنایا گیا تھا۔ اس کامیابی کے نتیجے میں دوسری جنگ عظیم کے بعد سب سے بڑی فوجی خود سپردگی ہوئی، جس میں پاکستانی فوج کے تقریباً 93,000فوجیوں نے ہندوستانی فوج کے سامنے خود سپردگی کردی تھی۔
بتاریخ 16 دسمبر 2020ء کو وزیر اعظم جناب نریندرمودی کے ذریعے کامیابی کی یہ مشعل روشن کرنے کے ساتھ ہی ’سورنم وجے وَرش‘ تقریبات کا آغاز ہوا۔ جنگی فوجیوں کی بہادری کا اظہار کرنے والے قومی فوجی یادگار کی مسلسل جلنے والی مشعل سے کامیابی کی یہ مشعل روشن کی گئی تھی، تب سے کامیابی کی یہ مشعل پورے ہندوستان میں سفر کررہی ہے اور اس کے سفر کے دوران بڑی تعداد میں پروگرام منعقد کئے جارہے ہیں۔

Ministry of Defence
Swarnim Vijay Varsh Victory Flame received by Andaman and Nicobar Command
31 JUL 2021 7:43PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Victory Flame to travel 3,000 kms on mainland & 700 nm onboard INS Sumedha before reaching Port Blair
• To be taken to various towns across Andaman & Nicobar Islands
• Many events organised including interaction with war veterans/ex-servicemen
The Victory Flame of Swarnim Vijay Varsh, commemorating the 50th anniversary of India’s victory in 1971 war, was received by Commanding Officer, 231 Transit Camp, Andaman and Nicobar Command (ANC) Col Gyan Pandey on behalf of ANC in Chennai on July 31, 2021.
The Victory Flame, after covering 3,000 kms on mainland, is scheduled to travel 700 nm (1300 kms) in the sea onboard Indian Naval Ship Sumedha and reach Port Blair on August 03, 2021. On reaching Port Blair, the Flame will be received by the Lieutenant Governor, A&N Islands, Admiral (Retd) DK Joshi who would then hand it over to Commander-in-Chief, Andaman and Nicobar Command (CINCAN) Lieutenant General Ajai Singh for conduct of commemorative activities under the aegis of ANC.
The Victory Flame would be taken to the towns of Port Blair, Mayabunder, Baratang, Diglipur, Hutbay, Car Nicobar and Campbell Bay, wherein it would be hosted by local defence establishments and would be on display for visitors and war veterans. Various events such as interaction with War veterans/Ex-serviceman/War widows, showcasing of the flame through the important streets, culture/entertainment programs, cycle expeditions are planned at various stations.
The flame will also be taken to Landfall Islands, the Northern most deployment of ANC; Barren Island, India’s only active volcano and Indira Point, the southernmost point of the country. The aim of the journey is to spread the message of India’s victory and sacrifices of our war heroes to the remotest areas and shores of the country.
In December 1971, the Indian Armed Forces had secured victory over the Pakistan Army, and a new nation ‘Bangladesh’ was created. The victory resulted into the largest military surrender post World War-II wherein approximately 93,000 soldiers of the Pakistan Army surrendered to the Indian Army.
The ‘Swarnim Vijay Varsh’ celebrations began with Prime Minister Shri Narendra Modi lighting the Victory Flame on December 16, 2020. The Victory Flame was lit from the eternal flame of the National War Memorial, signifying the bravery of the soldiers of the war. Since then, the Victory Flame is travelling across the length and breadth of India and a large number of commemorative events are being conducted during its journey.