रक्षा मंत्रालय
स्वर्णिम विजय वर्ष विजय ज्वाला अंडमान एवं निकोबार कमान पंहुची
31 JUL 2021 7:43PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
➡️ पोर्ट ब्लेयर पहुंचने से पहले विजय ज्वाला
➡️ मुख्य भारत पर 3000 किलोमीटर और आईएनएस सुमेधा पर 700 नॉटिकल माइल का सफर करेगी
➡️ अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के विभिन्न शहरों में ले जाया जाएगा
➡️ युद्ध में शामिल भूतपूर्व सैनिकों /पूर्व सैनिकों के साथ बातचीत समेत अनेक कार्यक्रम आयोजित
1971 के युद्ध में भारत की जीत की 50 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित स्वर्णिम विजय वर्ष की विजय ज्वाला, कमांडिंग ऑफिसर, 231 ट्रांजिट कैंप, अंडमान और निकोबार कमांड (एएनसी) कर्नल ज्ञान पांडे द्वारा चेन्नई में एएनसी की ओर से दिनांक 31 जुलाई, 2021 को प्राप्त की गई।
यह विजय ज्वाला भारत की मुख्य भूमि
पर 3,000 किलोमीटर की दूरी तय करने के बाद भारतीय नौसेना के जहाज सुमेधा में समुद्र में 700 नॉटिकल मील (1300 किलोमीटर) की यात्रा कर दिनांक 03 अगस्त, 2021 को पोर्ट ब्लेयर पहुंचना तय है । पोर्ट ब्लेयर पहुंचने पर विजय ज्वाला को उपराज्यपाल, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, एडमिरल (सेवानिवृत्त) डीके जोशी द्वारा प्राप्त किया जाएगा, जो तत्पश्चात इसको एएनसी के तत्वावधान में स्मारक गतिविधियों के संचालन के लिए अंडमान और निकोबार कमांड के कमांडर-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल अजय सिंह को सौंपेंगे।
विजय ज्वाला को पोर्ट ब्लेयर, मायाबंदर, बड़ातांग, डिगलीपुर, हटबे, कार निकोबार और कैंपबेल बे शहरों में ले जाया जाएगा, जहां इसे स्थानीय रक्षा प्रतिष्ठानों की देखरेख में आगंतुकों और युद्ध में शामिल पूर्व सैनिकों के लिए प्रदर्शित किया जाएगा।
विजय ज्वाला को विभिन्न स्टेशनों पर युद्ध में शामिल भूतपूर्व सैनिकों/ पूर्व सैनिकों/ युद्ध विधवाओं के बीच महत्वपूर्ण सड़कों से होते हुए विजय ज्वाला का प्रदर्शन किया जाएगा और सांस्कृतिक/ मनोरंजन कार्यक्रम, साइकिल अभियान जैसे विभिन्न कार्यक्रमों की योजना बनाई गई है।
विजय ज्वाला को लैंडफॉल द्वीप समूह में भी ले जाया जाएगा, जो अंडमान एवं निकोबार कमान की तैनाती का सबसे उत्तरी बिंदु है; इसके अलावा भारत के एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी बैरेन आइलैंड और देश के सबसे दक्षिणी बिंदु इंदिरा पॉइंट पर भी विजय ज्वाला ले जाई जाएगी। यात्रा का उद्देश्य भारत की जीत और हमारे युद्ध नायकों के बलिदान का संदेश देश के सुदूर इलाकों और तटों तक प्रसारित करना है।
दिसंबर 1971 में भारतीय सशस्त्र बलों ने पाकिस्तानी सेना पर जीत हासिल की थी, और एक नया राष्ट्र 'बांग्लादेश' बनाया गया था। इस जीत के परिणामस्वरूप द्वितीय विश्व युद्ध के बाद सबसे बड़ा सैन्य आत्मसमर्पण हुआ जिसमें पाकिस्तानी सेना के लगभग 93,000 सैनिकों ने भारतीय सेना के सामने आत्मसमर्पण कर दिया।
दिनांक 16 दिसंबर, 2020 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा विजय ज्वाला प्रज्ज्वलित करने के साथ ही 'स्वर्णिम विजय वर्ष' समारोह की शुरुआत हुई।युद्ध के सैनिकों की बहादुरी को दर्शाने वाले राष्ट्रीय युद्ध स्मारक की शाश्वत ज्वाला से विजय ज्योति प्रज्ज्वलित की गई थी। तब से विजय ज्वाला पूरे भारत में यात्रा कर रही है और इसकी यात्रा के दौरान बड़ी संख्या में कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं ।

Ministry of Defence
Swarnim Vijay Varsh Victory Flame received by Andaman and Nicobar Command
31 JUL 2021 7:43PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Victory Flame to travel 3,000 kms on mainland & 700 nm onboard INS Sumedha before reaching Port Blair
• To be taken to various towns across Andaman & Nicobar Islands
• Many events organised including interaction with war veterans/ex-servicemen
The Victory Flame of Swarnim Vijay Varsh, commemorating the 50th anniversary of India’s victory in 1971 war, was received by Commanding Officer, 231 Transit Camp, Andaman and Nicobar Command (ANC) Col Gyan Pandey on behalf of ANC in Chennai on July 31, 2021.
The Victory Flame, after covering 3,000 kms on mainland, is scheduled to travel 700 nm (1300 kms) in the sea onboard Indian Naval Ship Sumedha and reach Port Blair on August 03, 2021. On reaching Port Blair, the Flame will be received by the Lieutenant Governor, A&N Islands, Admiral (Retd) DK Joshi who would then hand it over to Commander-in-Chief, Andaman and Nicobar Command (CINCAN) Lieutenant General Ajai Singh for conduct of commemorative activities under the aegis of ANC.
The Victory Flame would be taken to the towns of Port Blair, Mayabunder, Baratang, Diglipur, Hutbay, Car Nicobar and Campbell Bay, wherein it would be hosted by local defence establishments and would be on display for visitors and war veterans. Various events such as interaction with War veterans/Ex-serviceman/War widows, showcasing of the flame through the important streets, culture/entertainment programs, cycle expeditions are planned at various stations.
The flame will also be taken to Landfall Islands, the Northern most deployment of ANC; Barren Island, India’s only active volcano and Indira Point, the southernmost point of the country. The aim of the journey is to spread the message of India’s victory and sacrifices of our war heroes to the remotest areas and shores of the country.
In December 1971, the Indian Armed Forces had secured victory over the Pakistan Army, and a new nation ‘Bangladesh’ was created. The victory resulted into the largest military surrender post World War-II wherein approximately 93,000 soldiers of the Pakistan Army surrendered to the Indian Army.
The ‘Swarnim Vijay Varsh’ celebrations began with Prime Minister Shri Narendra Modi lighting the Victory Flame on December 16, 2020. The Victory Flame was lit from the eternal flame of the National War Memorial, signifying the bravery of the soldiers of the war. Since then, the Victory Flame is travelling across the length and breadth of India and a large number of commemorative events are being conducted during its journey.