اقلیتی امور کی وزارتت
آج ملک بھر میں مختلف تنظیموں کی طرف سے ”مسلم خواتین کے حقوق کا دن“ منایا گیا
تین طلاق کے خلاف قانون مسلم خواتین کے آئینی حقوق کو یقینی بنانے کے لیے ”بڑی اصلاح“ ثابت ہوا ہے جس کے ”بہتر نتائج“ سامنے آئے ہیں: مختار عباس نقوی
01 AUG 2021 3:15PM by PIB Delhi
آج ملک بھر میں مختلف تنظیموں کی جانب سے ”مسلم خواتین کے حقوق کا دن“ منایا گیا جہاں مسلم خواتین نے تین طلاق کے خلاف قانون لانے پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ سمرتی ایرانی، اقلیتی امور کے وزیر جناب مختار عباس نقوی اور وزیر ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی جناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی میں ”مسلم خواتین کے حقوق کا دن“ پروگرام میں شرکت کی۔ وزرا نے تین طلاق کی شکار کئی خواتین سے بات چیت بھی کی۔
مسلم خواتین نے یکم اگست 2019 کو تین طلاق کے خلاف قانون لانے پر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا جس نے تین طلاق کی معاشرتی خرابی کو ایک مجرمانہ جرم بنا دیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت نے ملک کی مسلم خواتین کی ”خود انحصاری، عزت نفس اور خود اعتمادی“ کو مضبوط کیا ہے اور تین طلاق کے خلاف قانون لا کر ان کے آئینی، بنیادی اور جمہوری حقوق کا تحفظ کیا ہے۔
اس موقع پر مسلم خواتین سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ سمرتی ایرانی نے کہا کہ یکم اگست تین طلاق کے خلاف مسلم خواتین کی جدوجہد کو سلام کرنے کا دن ہے۔ انھوں نے کہا کہ اقلیتی امور کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور لیبر کی وزارت مسلم خواتین میں کاروباری سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے مل کر کام کریں گی۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ مسلم خواتین کو ”مدرا یوجنا“، ”جن دھن یوجنا“، ”اسٹینڈ اپ انڈیا“، ”پوشن ابھیان“ جیسی اسکیموں کے ذریعے بے حد فائدہ ہوا ہے۔
اس موقع پر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ حکومت معاشرے کے ہر طبقے کی خواتین کے وقار اور عطائے اختیار کو یقینی بنانے کے لیے کام کرتی رہی ہے۔ حکومت نے تین طلاق کے خلاف قانون لا کر مسلم خواتین کے وقار کو یقینی بنایا ہے۔ بیشتر بڑے مسلم ممالک نے بھی تین طلاق کو ختم کر دیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کی ”بلا امتیاز ترقی“ کی پالیسی نے پورے ملک میں اعتماد کی فضا پیدا کی ہے۔ میڈیکل/ڈینٹل سٹڈیز میں او بی سی اور معاشی طور پر پسماندہ طبقے کے لیے کوٹہ فراہم کرنے کے حکومتی فیصلے سے مسلم کمیونٹی کے غریب طبقوں کو بھی فائدہ ہوگا۔ جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ حکومت نے ہمیشہ ضرورت مندوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب نقوی نے کہا کہ تین طلاق کے خلاف قانون مسلم خواتین کے آئینی حقوق کو یقینی بنانے کے لیے ایک ”بڑی اصلاح“ ثابت ہوا ہے جس کے ”بہتر نتائج“ سامنے آئے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ قانون کے نفاذ کے بعد ملک بھر میں تین طلاق کے معاملات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
“Muslim Women Rights Day” observed by different organisations across the country today
The law against Triple Talaq has proved to be a “big reform” to ensure Constitutional rights of Muslim women which has shown “better results”: Mukhtar Abbas Naqvi
01 AUG 2021 3:15PM by PIB Delhi
“Muslim Women Rights Day” was observed by different organisations across the country today where Muslim women wholeheartedly thanked the Prime Minister Shri Narendra Modi for bringing the law against Triple Talaq.
Minister for Women and Child Development Smt. Smriti Irani, Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi and Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav attended “Muslim Women Rights Day” programme in New Delhi today. The Ministers also interacted with several Triple Talaq victim Muslim women.
The Muslim women thanked the Prime Minister for bringing the law against the practice of Triple Talaq on 1st August, 2019 which has made the social malpractice of Triple Talaq a criminal offense. They said that the Government has strengthened “self-reliance, self-respect and self-confidence” of the Muslim women of the country and protected their constitutional, fundamental and democratic rights by bringing the law against Triple Talaq.
Addressing the Muslim women on the occasion, Smt. Smriti Irani said that 1st August is a day to salute the struggle of Muslim women against Triple Talaq. She said that the Ministry of Minority Affairs, the Ministry of Women and Child Development and the Labour Ministry will work united to encourage entrepreneurship among the Muslim women. She also said that the Muslim women have been immensely benefitted through schemes such as “Mudra Yojana”, “Jan Dhan Yojana”, “Stand Up India”, “Poshan Abhiyan”.
On the occasion, Shri Bhupender Yadav said that the Government has been working to ensure dignity and empowerment of women from every section of the society. The Government has ensured dignity of Muslim women by bringing the law against Triple Talaq. Most of the major Muslim countries have also abolished Triple Talaq. He said that the Government’s policy of “Development without Discrimination” has created atmosphere of trust across the country. The Government’s decision to provide quota for OBC and economically backward section in medical/dental studies will benefit poor sections of Muslim community also. Shri Bhupender Yadav said that the Government has always worked for welfare of the needy.
Speaking on the occasion, Shri Naqvi said that the law against Triple Talaq has proved to be a “big reform” to ensure Constitutional rights of Muslim women which has shown “better results”. There is a significant decline in Triple Talaq cases across the country after the law came into effect, the Minister said.