वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
‘‘भारत और अमेरिका के बीच सेवा क्षेत्र का व्यापार,दोनों देशों के लगातार बढ़ते संबंधों को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा- पीयूष गोयल’’
फिनटेक,एग्रीटेक,अकाउंटेंसी,कानून,स्वास्थ्य सेवाएं और साइबर सुरक्षा नए क्षेत्र है जहां पर अवसर हैं
पिछले दो दशक में भारत से सेवा क्षेत्र का निर्यात 12 गुना बढ़कर 205 अरब अमेरिकी डालर पर पहुंच गया है
31 JUL 2021 4:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि कोविड-19 के बाद आर्थिक रिकवरी में सेवा क्षेत्र की अहम भूमिका रहने वाली है। इस क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं।
इंडो अमेरिकन चेंबर ऑफ कॉमर्स (आईएसीसी) द्वारा दूसरे 'भारत-अमेरिका सेवा क्षेत्र सम्मेलन' को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा भारत और अमेरिका साथ मिलकर दुनिया में शांति और स्थायित्व के लिए काम कर रहे हैं।
उन्होंने कहा दोनों देशों के मजबूत होते रिश्तो में आने वाले समय में सेवा क्षेत्र की अहम भूमिका रहने वाली है। उन्होंने कहा ' भारत और अमेरिका स्वाभाविक साझेदार हैं। और समानता, स्वतंत्रता और लोकतंत्र के साझा मूल्यों के कारण हमारे संबंध समय की कसौटी पर खरे उतरे हैं।
श्री गोयल ने दो दशक पहले की "वाई2के" चुनौती को याद करते हुए कहा कि दो दशक पहले कैसे भारतीय प्रतिभाओं ने अमेरिका को इससे निपटने में मदद की थी और दुनिया ने भारत की कौशल, क्षमताओं और प्रतिबद्धता का एहसास करना शुरू किया था, जो इसके पहले दुनिया ने कभी नहीं देखा था। "इसने भारत के प्रति धारणा बदल दी।"
मंत्री ने कहा कि भारत अब एक 'कम लागत वाले सेवा प्रदाता' से एक 'उच्च मूल्य वर्धित साझेदार' की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने बताया कि भारत में बैक ऑफिस प्रतिभाएं कार्यालयों में विकसित हो रही हैं। 57 स्टार्टअप यूनिकॉर्न का उदाहरण देते हुए श्री गोयल ने कहा कि युवा भारतीयों में उद्यमशीलता की भावना देश को सबसे आगे रखेगी।
मंत्री ने बताया कि वर्ष 2001-02 में भारत से दुनिया को कुल 17 अरब डॉलर का सेवा क्षेत्र से निर्यात किया गया था और अब वर्ष 2020-21 अब यह 12 गुना बढ़कर 205 अरब डॉलर हो गया है।
मंत्री ने कहा "जब भारत-अमेरिका साझेदारी की बात करते हैं, तो दोनों देशों के पास ऐसे मजबूत क्षेत्र हैं जहां पर वे और आगे बढ़ सकतेहैं। अमेरिका इन्नोवेशन, प्रौद्योगिकी, अनुसंधान और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा का केंद्र है। भारत के पास प्रतिस्पर्धी लागत पर कुशल और बुद्धिमान मानव शक्ति है। दोनों देशों की ताकत को एकजुट करने से एक अपराजेय गठजोड़ बनेगा
मंत्री ने आगे कहा कि भारत भी दुनिया के सबसे बड़े डिजिटल बाजारों में से एक बनने के दिशा में तेजी से प्रगति कर रहा है। हॉस्पिटैलिटी, फिनटेक, एग्रीटेक, एंटरटेनमेंट, अकाउंटेंसी, कानून, साइबर सुरक्षा, स्वास्थ्य सेवाएं एवं पर्यटन आदि कुछ ऐसे क्षेत्र हैं जहां भारत और अमेरिका आपसी फायदे के साथ सहयोग कर सकते हैं।
श्री गोयल ने सेवा क्षेत्र से जुड़े हुए लोगों के अच्छे काम की सराहना की और कहा कि भारत ने पिछले 15-16 महीनों में बिना किसी असफलता के दुनिया भर में अपनी सभी सेवा प्रतिबद्धताओं को पूरा किया है। "हमारी सेवाओं का निर्यात स्तर पिछले वर्ष के 97 फीसदी के स्तर पर वापस आ गया है।"
जब दुनिया महामारी से लड़ रही है, आईएसीसी द्वारा ऐसे अहम समय में इस तरह के प्रासंगिक विषय को चुनने के लिए, श्री गोयल ने उनके प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा, "भारत-अमेरिका संबंधों को मजबूत करने में हमेशा सबसे आगे रहने वाली आईएसीसी ने बेहद नाजुक समय में इस वार्ता की शुरुआत की है।"
यू ट्यूब लिंक
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा दूसरे भारत-अमेरिका सेवा क्षेत्र सम्मेलन को इस लिंक पर देखा जा सकता है-
https://youtu.be/5rvMBxXuldw

Ministry of Commerce & Industry
“Services Trade between India and the U.S will play a very important role in our ever-growing relations – Piyush Goyal”
Fintech, Agritech, Accountancy, Law, Healthcare and Cyber Security are the new areas of opportunities
India’s total services exports have increased twelve fold in last two decades to touch US$ 205 bn.
31 JUL 2021 4:24PM by PIB Mumbai
Mumbai, 31st July 2021
Union Commerce & Industry Minister Shri Piyush Goyal today said that the services sector holds a lot of promise in aiding economic recovery during the post Covid period.
Addressing the ‘2nd Indo-US Services Summit’, organised by Indo American Chamber of Commerce (IACC), Shri Goyal observed that India and the US are working towards peace and stability across the world.
He said the services trade will play a very important role in the two countries ever expanding relations. “India & US are two natural partners and our relationship has stood the test of times due to our shared values of equality, liberty and democracy” he added.
Shri Goyal recalled the Y2K challenge two decades back and how the Indian talent helped US deal with it and how the world started noticing India’s skills, capabilities and commitment like never before. “It changed the perception of India,” he remarked.
The Minister said India is now moving beyond a ‘low-cost service provider’ to a ‘high value add partner’ and added that the back offices in India are evolving into brain offices. Giving examples of the 57 Start Up Unicorns, Shri Goyal said the entrepreneurial spirit of young Indians will place the country in the forefront.
The Minister informed that the total Services Exports from India to the world was $17 bn in 2001-02 and has now leapfrogged to $ 205 bn in 2020-21, registering a Twelve fold increase.
“When we talk of India-US partnership, we each have areas of strengths where we excel. US is hub of innovation, technology, research & quality education. India has skilled and intelligent manpower at competitive cost. Uniting our strengths will create an unbeatable combination” Shri Goyal remarked.
The Minister further said that India is also rapidly progressing to become one of the world’s largest digital markets. Hospitality, Fintech, Agritech, Entertainment, Accountancy, Law, Cyber security, Healthcare & tourism etc. are some of the areas where India and US can cooperate with mutual benefits.
Shri Goyal applauded the good work by service industry stakeholders and said that India has met all its service commitments that it had across the world without failure throughout the last 15-16 months. “Our services exports are back to 97% level of the previous year,” he said.
Shri Goyal appreciated the efforts taken by the IACC for choosing such a relevant topic at such crucial times when the world is fighting the Pandemic. “The IACC who has always been at the forefront of strengthening the Indo US relations has initiated this dialogue at a very critical time,” he said.
YouTube Link
Union Minister Piyush Goyal’s address during 2nd Indo-US Services Summit can be watched here https://youtu.be/5rvMBxXuldw