विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बागवानी फसलों के लिए नई पॉलीहाउस प्रौद्योगिकी
31 JUL 2021 5:49PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद-केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीएमईआरआई), दुर्गापुर के निदेशक डॉ. (प्रो.) हरीश हिरानी ने पंजाब के लुधियाना में "नेचुरली वेंटिलेटेड पॉलीहाउस फैसिलिटी" का उद्घाटन किया और "रिट्रैक्टेबल रूफ पॉलीहाउस" की आधारशिला रखी।
प्रोफेसर हिरानी ने प्रौद्योगिकी के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि किसानों को अत्यधिक या अपर्याप्त ठंड, गर्मी, बारिश, हवा, और अपर्याप्त वाष्पोत्सर्जन से जुड़े अन्य कारकों जैसी कई समस्याओं का सामना करना पड़ता है, और साथ ही भारत में कीटों के कारण भी वर्तमान में लगभग 15 प्रतिशत फसल का नुकसान होता है तथा यह नुकसान बढ़ सकता है क्योंकि जलवायु परिवर्तन कीटों के खिलाफ पौधों की रक्षा प्रणाली को कम करता है। पारंपरिक पॉलीहाउस से कुछ हद तक इन समस्याओं को दूर किया जा सकता है। पारंपरिक पॉलीहाउस में मौसम की विसंगतियों और कीटों के प्रभाव को कम करने के लिए एक स्थिर छत होती है। हालांकि, छत को ढंकने के अब भी नुकसान हैं जो कभी-कभी अत्यधिक गर्मी और अपर्याप्त प्रकाश (सुबह-सुबह) का कारण बनते हैं। इसके अलावा, वे कार्बन डाईऑक्साइड, वाष्पोत्सर्जन और जल तनाव के अपर्याप्त स्तर के लिहाज से भी संदेवनशील होते हैं। खुले क्षेत्र की स्थितियों और पारंपरिक पॉलीहाउस स्थितियों का संयोजन भविष्य में जलवायु परिवर्तन और उससे जुड़ी समस्याओं से निपटने के लिहाज से एक ज्यादा बेहतर तरीका है।
डॉ. हरीश हिरानी ने यह भी बताया कि केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (सीएमईआरआई) एक्सटेंशन सेंटर लुधियाना में एक "रिट्रैक्टेबल रूफ पॉलीहाउस टेक्नोलॉजी" स्थापित कर रहा है। हर मौसम में काम करने लिहाज से उपयुक्त इस प्रतिष्ठान में ऑटोमैटिक रिट्रैक्टेबल रूफ (स्वचालित रूप से खुलने-बंद होने वाली छत) होगा जो पीएलसी सॉफ्टवेयर का इस्तेमाल करते हुए कंडीशनल डेटाबेस से मौसम की स्थिति और फसल की जरूरतों के आधार पर संचालित होगा। इस प्रौद्योगिकी से किसानों को मौसमी और गैर-मौसम वाली दोनों ही तरह की फसलों की खेती करने में मदद मिलेगी। यह पारंपरिक खुले मैदानी सुरंगों और प्राकृतिक रूप से हवादार पॉली हाउस की तुलना में इष्टतम इनडोर सूक्ष्म जलवायु परिस्थितियों का निर्माण करके उच्च उपज, मजबूत और उच्च शेल्फ-लाइफ उपज प्राप्त कर सकता है, और साथ ही यह जैविक खेती के लिए व्यवहार्य प्रौद्योगिकी भी है।
इस प्रौद्योगिकी के विकास में लगे अनुसंधान दल का नेतृत्व करने वाले वरिष्ठ वैज्ञानिक श्री जगदीश माणिकराव ने बताया कि रिट्रैक्टेबल रूफ का उपयोग सूर्य के प्रकाश की मात्रा, गुणवत्ता एवं अवधि, जल तनाव, आर्द्रता, कार्बन डाई-ऑक्साइड और फसल एवं मिट्टी के तापमान के स्तर को बदलने के लिए किया जाएगा। वहीं फार्म मशीनरी एंड प्रिसिजन एग्रीकल्चर के प्रमुख और वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ. प्रदीप राजन ने बताया कि यह प्रतिष्ठान वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद-हिमालय जैवसंपदा प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-आईएचबीटी), पालमपुर के सहयोग से विकसित किया जा रहा है और फसल के आधार पर पॉलीहाउस को स्वचालित करने में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को एकीकृत करने की प्रक्रिया में है। यह मौसम की जरूरतों और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) पर आधारित होगा तथा सक्षम किसान अनुकूल यूजर इंटरफेस प्रदान करेगा।
निदेशक ने यह भी बताया कि चूंकि नई पॉलीहाउस प्रणाली के लाभों पर वैज्ञानिक प्रयोगात्मक आंकड़े की कमी है, इसलिए फसल उत्पादन और उपज की गुणवत्ता की तुलना करने के लिए प्राकृतिक रूप से हवादार पॉलीहाउस और रिट्रैक्टेबल रूफ पॉली हाउस दोनों में बागवानी फसलों की खेती की जाएगी। उन्होंने कहा कि नैचुरली वेंटिलेटेड पॉलीहाउस और रिट्रैक्टेबल रूफ पॉलीहाउस को साथ-साथ स्थापित करके, हम जरूरी वैज्ञानिक आंकड़ा प्राप्त कर सकते हैं और परिणामों का विश्लेषण करके उत्पादकता बढ़ा सकते हैं। इस प्रतिष्ठान का उपयोग किसानों के लिए एक प्रदर्शनी खेत के रूप में किया जाएगा।

Ministry of Science & Technology
New Polyhouse Technology for Horticulture CROPS
31 JUL 2021 5:49PM by PIB Delhi
Dr. (Prof.) Harish Hirani, Director, CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute, Durgapur inaugurated a “Naturally Ventilated Polyhouse Facility” and laid foundation stone of “Retractable Roof Polyhouse” at Ludhiana in Punjab.
Briefing about the technology, Prof. Hirani said that the farmers face number of problems such as excessive or insufficient cold, heat, rain, wind, and other factors associated with insufficient transpiration, and also crop losses in India due to insect pests is about 15% at present and this loss may increase as climate change lowers the plant defense system against insects & pests. To some extent these problems can be overcome by conventional polyhouse. Conventional Polyhouse have a stationary roof to reduce the effect of weather anomalies and pests. However, there are still disadvantages due to roof covering which sometimes lead to excessive heat, and insufficient light (early morning). Besides this, they are also prone to insufficient levels of CO2, transpiration and water stress. A combination of open field conditions and conventional Polyhouse conditions is a more robust way to deal with the climate change and associates problems in the future.
Dr. Harish Hirani also revealed that CMERI Extension centre, Ludhiana is installing a “Retractable Roof Polyhouse Technology”. This all-weather structure will have an automatic retractable roof which will be operated based on weather conditions and crop requirements from the conditional database using PLC software. This ongoing development will help farmers to cultivate both seasonal and off-season crops which can fetch higher yield, firmer and high shelf-life produce by creating optimal indoor micro-climate conditions compared to conventional open field tunnels & naturally ventilated poly houses, and also it is viable technology for organic cultivation.
Mr. Jagdish Manikrao, Senior Scientist, who is leading the research team on the development of this technology explained that the retractable roof will be used to manipulate sun light quantity, quality & duration, water stress, humidity, carbon di-oxide levels, and crop & soil temperatures. Dr. Pradeep Rajan, Sr. Principal Scientist, Head, Farm Machinery and Precision Agriculture further elaborated that this structure is being developed in collaboration with CSIR-IHBT, Palampur and in the process of integrating Artificial Intelligence in automating the Polyhouse based on the crop and weather requirements and providing an IoT enabled farmer friendly user interface.
The Director, also briefed that as the scientific experimental data on the advantages of the new Polyhouse system are lacking, therefore horticultural crops will be cultivated in both naturally ventilated Polyhouse and retractable roof poly house for comparing the crop production and produce quality. With installation of Naturally Ventilated Polyhouse and Retractable Roof Polyhouse side by side, we can get the required scientific data and by analyzing the results we can enhance productivity. The developed facility will be used as a demonstration farm to the farmers.