रक्षा मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश के बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में बीआरओ ने बचाव एवं राहत कार्य का संचालन किया
31 JUL 2021 3:22PM by PIB Delhi
मुख्य बिन्दु:
• विभिन्न स्थलों पर भूस्खलन को हटाने के लिए बीआरओ अपने कर्मियों और उपकरणों की तैनाती करता है
• मनाली-सरचू सड़क यातायात फिर से बहाल किया गया
• बीआरओ की टीमों ने फंसे हुए लोगों बचाते हुए उन्हें सुरक्षित स्थानों पर पहुँचाया
• कार्य संचालन के दौरान, दो बीआरओ कर्मियों ने जान गँवाई
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) हिमाचल प्रदेश में भारी बारिश के कारण अचानक आई बाढ़ और भूस्खलन के दौरान बचाव और राहत अभियान का संचालन कर रहा है। लाहौल और स्पीति घाटी में, रणनीतिक मनाली-सरचू मार्ग को कई स्थानों पर भूस्खलनों के कारण यातायात के लिए बंद कर दिया गया था। शिमला स्थित बीआरओ की परियोजना दीपक ने बचाव और राहत अभियान को संचालित करने और क्षतिग्रस्त सड़क को साफ करने के कार्यों को अंजाम देने के लिए कर्मियों और उपकरणों के साथ अपने प्रशिक्षित अभियंता कार्यबल को शीघ्र इस स्थल पर भेजा।
29 जुलाई, 2021 को मनाली-लेह मार्ग पर बारालाचला दर्रे के आगे सरचू के पास ऐसे ही एक हिस्से पर, महिलाओं और बच्चों सहित कई लोग फंसे हुए थे और इस क्षेत्र के अत्यधिक ऊंचाई पर होने के कारण ऑक्सीजन की कमी जैसी समस्याओं का सामना कर रहे थे। बीआरओ टीम ने 14,480 फीट की ऊंचाई पर स्थित केनलुंग सराय के पास अन्य भूस्खलनों की एक श्रृंखला से अवरूद्ध हुए मार्ग को साफ करते हुए लोगों को बचाया। हालांकि, बचाव प्रयासों में शामिल दीपक प्रोजेक्ट के नायक रीतेश कुमार पाल ने अपने प्राण गँवा दिए। बाद में सड़क को यातायात के लिए खोल दिया गया।
27 जुलाई, 2021 को एक अन्य घटना में, भारी भूस्खलन के कारण अवरुद्ध किलर-टांडी सड़क मार्ग को खोलने के लिए बीआरओ के एक अलग अभियंता कार्य बल को तैनात किया गया था। क्षेत्र में दो यात्री वाहन फंसे हुए थे। पहले से ही इस मार्ग में दो भूस्खलनों को साफ करने वाले इस दल ने फिसलन भरे इस इलाके में फंसे नागरिकों के जीवन को बचाने के लिए देर रात तक निकासी अभियान चलाया। कार्य संचालन के दौरान, टीम के कुछ सदस्य, छह नागरिक और एक नागरिक वाहन अचानक आई बाढ़ में बह गए। घटना में कनिष्ठ अभियंता राहुल कुमार की मृत्यु हो गई, जबकि अन्य को बीआरओ कर्मियों ने बचा लिया।
बाद में बीआरओ कर्मियों ने भूस्खलन से अवरूद्ध हुए मार्ग को साफ किया, फंसे हुए यात्रियों को बचाते हुए उन्हें सुरक्षित स्थानों पर पहुंचाया।

Ministry of Defence
Rescue & relief operations by BRO in flood-hit Himachal Pradesh
31 JUL 2021 11:36AM by PIB Delhi
Key Highlights:
• BRO deploys its personnel and equipment to clear landslides in different places
• Restores traffic in Manali - Sarchu road
• BRO teams rescue stranded people and move them to safer locations
• Two BRO personnel lose their lives in the operations
Border Roads Organisation (BRO) is carrying out rescue & relief operations in Himachal Pradesh that is witnessing flash floods and landslides due to heavy rainfall. In the Lahaul & Spiti Valley, the strategic Manali - Sarchu road was closed for traffic at various places due to multiple landslides. BRO’s Project Deepak located at Shimla immediately despatched its trained Engineering Task Force with personnel and equipment to undertake the rescue and road clearing operations.
On July 29, 2021, on one such stretch near Sarchu ahead of Baralachala pass on Manali Leh road, a number of civilians, including women and children, were stranded and facing problems due to lack of oxygen in inclement high-altitude conditions. The BRO team cleared the landslide, amidst a series of other landslides, near Kenlung Sarai located at an altitude of 14,480 ft and rescued the people. However, Naik Reetesh Kumar Pal of Project Deepak, who was part of the rescue efforts, lost his life. The road was, later, opened for traffic.
In another incident on July 27, 2021, a separate Engineer Task Force of BRO was deployed for clearance of Kiler–Tandi road which was blocked due to heavy landslides. Two passenger vehicles were stranded in the area. The team, which had already cleared two landslides enroute, carried out a late night clearance operation to save lives of civilians stranded in the slide zone. During the operation, some members of the team, six civilians and a civil vehicle were washed away by a sudden flash flood. Junior Engineer Rahul Kumar lost his life in the incident, while others were rescued by the BRO personnel.
The BRO personnel, later, cleared the landslide, rescued the stranded passengers and moved them to safer locations.