پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے تیسرے مرحلے کی ڈی ایس ایف بولی کا آغاز کیا
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کے ترقی کے سفر میں توانائی مرکزی اہمیت کی حامل
حکومت سرمایہ کاروں کے ساتھ شراکت داری کے لئے تیار: جناب پوری
30 JUL 2021 7:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30/جولائی2021 ۔ پٹرولیم و قدرتی گیس اور ہاؤسنگ و شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج تیسرے مرحلے کی ڈسکورڈ اسمال فیلڈ (ڈی ایس ایف) بولی کا آغاز کیا۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب رمیسور تیلی، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب ترون کپور، پٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب امرناتھ، ہائیڈرو کاربنس کے ڈی جی جناب ایس سی ایل داس اس موقع پر موجود تھے۔ ہائی برڈ موڈ میں منعقدہ اس تقریب میں بھارت اور بیرون ملک کے سرمایہ کاروں کی ایک بڑی تعداد نے شرکت کی۔
بولی کے اس مرحلے کے تحت 11 طاس / مقامات میں واقع 32 کنٹریکٹ ایریاز میں 75 ڈسکوریز کو پیش کیا جارہا ہے۔ آئل اور آئل ایکویلنٹ گیس کے تقریباً 232 ایم ایم ٹی او ای کی جگہ اسٹیمیٹڈ ہائیڈرو کاربن کا آفر کیا گیا ہے۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ بھارت کے ترقیاتی مدارج میں توانائی کو بہت ہی مرکزی حیثیت حاصل ہے۔ ’’انویسٹرس میٹ: ڈی ایس ایف اور ایچ ای ایل پی کے تحت مواقع‘‘ کے موضوع پر اپنے کلیدی خطبے میں انھوں نے کہا کہ بھارت میں توانائی کی بڑی مانگ ہے اور توقع ہے کہ آنے والی دہائی میں عالمی توانائی کی مانگ میں یہ بنیادی محرک ثابت ہو، کیونکہ فی کس آمدنی اور توانائی کی کھپت میں اضافہ ہورہا ہے۔
جناب پوری نے کہا کہ سرمایہ کاروں کے لئے یہ ایک وِن- وِن کی صورت حال ہے، کیونکہ مانگ کے تعلق سے کوئی شبہ نہیں ہے۔ حکومت سرمایہ کاروں کے ساتھ شراکت داری اور رکاوٹوں پر قابو پانے کے لئے معالجاتی تدابیر کرنے کے لئے تیار ہے۔ انھوں نے کہا کہ قابل احترام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہول-آف دی – گورنمنٹ ایپروچ کے ذریعے بین شعبہ جاتی قومی امور سے نمٹا جاتا ہے۔ وزیر موصوف نے سرمایہ کاروں کو مکمل تعاون اور نظام کی پشت پناہی کا یقین دلایا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں سرمایہ کاروں کے لئے سازگار ماحول ہے، قانون کی حکمرانی اور جمہوریت سرمایہ کاروں کو ایسی سہولت فراہم کرتی ہیں کہ وہ تجارتی نقطہ نظر سے ٹھوس فیصلے کرسکیں۔
وزیر نے کہا کہ حکومت نے سرمایہ کار دوست ماحول بنایا ہے اور اس کے لئے مسلسل پالیسی جاتی اصلاحات کی جارہی ہیں جن میں شعبے کے منظرنامے کو یکسر تبدیل کردینے کی صلاحیت ہے۔ ان میں سے کچھ ہیں: ایچ ای ایل پی اور او اے ایل پی کا کامیاب آغاز، سبھی سیڈیمنٹری بیسن ایریا کو سرمایہ کاروں کے لئے کھولنا اور نیشنل سیسمک پروگرام۔
جناب رامیسور تیلی نے کہا کہ 2014 سے ای اینڈ پی شعبے میں متعدد نئے پالیسی اقدامات کئے گئے ہیں، جن سے ریگولیشن سے متعلق بوجھ کم ہوا ہے اور اس شعبے میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ پہلے کے ڈی ایس ایف بڈنگ کے دو مرحلے کامیاب رہے تھے اور اس مرحلے میں بھی اچھے رسپانس کی امید ہے۔ جناب تیلی نے کہا کہ حکومت شمال مشرق کی جامع ترقی کے تئیں پابند عہد ہے اور موجودہ مرحلے کے تین کانٹریکٹ ایریاز کا تعلق اس خطے سے ہے۔
جناب ترون کپور نے کہا کہ بھارت کے اَپ اسٹریم سیکٹر میں بڑے امکانات ہیں اور ملک مڈل شعبہ اور بیرون ملک سے پرجوش حصے داری کا منتظر ہے۔ انھوں نے کہا کہ ڈی ایس ایف راؤنڈ – III کے بعد او اے ایل پی بڈ راؤنڈ- VI اور سی بی ایم کے ٹینڈر جلد ہی آئیں گے۔ جناب کپور نے کہا کہ یہ خوشی کی بات ہے کہ ڈی ایس ایف کے پہلے کے مراحل سے پروڈکشن شروع ہوچکا ہے اور مزید میں آئندہ سال شروع ہوجائے گا۔
ڈی ایس ایف پالیسی کی نمایاں خصوصیات ہیں: ریوینیو شیئرنگ ماڈل، روایتی اور غیر روایتی ہائیڈرو کاربنس کے لئے واحد لائسنس، اَپ فرنٹ سگنیچر بونس نہیں، ایچ ای ایل پی کے تعلق سے رایلٹی کی شرح میں کمی، کوئی سیس نہیں، گیس پیداواروں کے لئے مارکیٹنگ اور قیمتوں کے تعین کی مکمل آزادی، کانٹریکٹ کی پوری مدت کے دوران ایکسپلوریشن کی اجازت اور غیرملکی کمپنیوں / جوائنٹ وینچرس کی 100 فیصد حصے داری۔ پہلے کے دو مراحل میں 27 کمپنیوں کو جن میں 12 نئی کمپنیاں تھیں، 54 ٹھیکے دیے گئے تھے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Hardeep Singh Puri launches DSF Bid Round-III
Energy is very centric to India’s trajectory of growth, says the Minister
Government is ready to partner with the investors: Shri Puri
30 JUL 2021 7:36PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri today launched the Discovered Small Field (DSF) Bid Round-III. Minister of State in the Ministry of Petroleum and Natural Gas Shri Rameswar Teli, Secretary, MoPNG Shri Tarun Kapoor, Additional Secretary, MoPNG Shri Amar Nath, DG, Hydrocarbons Shri SCL Das were present on the occasion. A number of investors from India and abroad participated in the event which was held in a hybrid mode.
Under the bid round, 75 discoveries across 32 Contract areas in 11 basins/locations are being offered. Estimated Hydrocarbon in place of approximately 232 MMTOE of oil and oil equivalent gas are on offer.
Speaking on the occasion, Shri Hardeep Singh Puri said that Energy is very centric to India’s trajectory of growth. In his keynote address at the “Investors’ Meet: Opportunities underDSF and HELP”, he said that India has a huge appetite for energy and is expected to be the primary driver of global energy demand in the coming decades, as incomes and per capita energy consumption rises.
Shri Puri said that India is waiting to take-off. India’s per capita consumption, which is one-third of global energy, is poised to grow, as the urbanization increases, economic activities speed up, and demand for energy goes up. The energy sector will acquire dynamics of its own.He said that Oil and gas would continue to play a critical role in meeting our energy requirements.
Shri Puri said that for the investors, this is a win-win situation, as there is no doubt about the demand. The Government is ready to partner with the investors, and take remedial steps to overcome the hurdles. He said that under the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, cross-sectoral national issues are dealt through Whole-of-the-Government approach. The Minister assured full support to the investors, and backing of the system. He said that India has conducive environment for the investors, rule of law and democracy, facilitating the investors to take commercially sound decision.
The Minister said that the Government has created an investor-friendly ecosystem, by continuously ushering policy reforms and projects that have the potential to transform the landscape of the sector. Some of these are: successful roll out of the HELP and OALP, opening up of entire sedimentary basin area to investors, National Seismic Programme.
Shri Rameswar Teli said that since 2014, many new policy initiatives have been taken in the E&P sector, reducing regulatory burden and encouraging investment in the sector. He said that the earlier two rounds of DSF bidding were successful, and a good response is expected in this round as well. Shri Teli said that the Government is fully committed to the holistic development of the North-east, and 3 contract areas in the current round are from the region.
Shri Tarun Kapoor said that there are big opportunities in the Indian upstream sector, and the country is looking for enthusiastic participation from the private sector, and those from abroad. He said that after the DSF Round-III, the tenders for OALP bid Round-VI and CBM will be coming out soon. Shri Kapoor said that it is heartening to note that the production from earlier rounds of DSF has started happening and more will follow in the next year.
The salient features of DSF policy are: Revenue Sharing Model, Single License for Conventional& Unconventional Hydrocarbons, No upfront signature bonus, Reduced Royalty rate in line with HELP, no cess, Full marketing and Pricing freedom for gas produced, Exploration allowed during entire contract period, and 100% participation from foreign companies/ joint ventures. In the earlier two rounds, 54 contracts were awarded to 27 companies including 12 new entrants.