صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی آبادی کی پالیسی- خاندانی منصوبہ بندی کے قومی پروگرام کے تحت وسیع پیمانے پر خدمات فراہم کرنے والے مختلف اقدامات کئے گئے
30 JUL 2021 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 30 جولائی ، 2021
سال 2000 میں قومی آبادی کی ایک پالیسی بنائی گئی جس کا طویل مدتی مقصد سال 2045تک آبادی کے استحکام کو حاصل کرنا تھا۔خاندانی منصوبہ بندی کے قومی پروگرام کے تحت وسیع پیمانے پر خدمات فراہم کرنے کےلئے اٹھائے مختلف اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
1.مشن پریوار وکاس کو سات اعلی توجہ کی حامل ریاستوں میں 146ہائی فرٹیلیٹی اضلاع میں مانع حمل اور خاندانی منصوبہ بندی کی خدمات تک کافی حد تک رسائی کے لئے متعارف کرایا گیا۔
2.توسیع شدہ کونٹراسیپٹو چوئسز حالیہ مانع حمل پروگرام میں انجیکٹیبل کونٹراسیپٹو (انترا پروگرام) اور سینٹرومین (چھایا) نامی نئے کونٹراسیپٹوز کے ساتھ ساتھ کنڈومز،کمبائنڈ اورل کونٹراسیپٹو گولیاں،ایمرجنسی کنوٹراسیپٹو گولیاں،انٹروٹیرائن کونٹراسیپو یوٹیرین ڈیوائس (آئی یو سی ڈی) اور نسبندی پروگرام کو توسیع دی گئی ہے۔
3.نسبندی قبول کرنے والوں کے لئے معاوضہ اسکیم جو تنخواہ لینے والے کو اجرت کے نقصان کا معاوضہ فراہم کرتی ہےاور نسبندی کرنے کےلئے خدمات فراہم کرنے والی ٹیم کو بھی۔
4.پوسٹ پارٹم انٹروٹیرائن کونٹرا سیپٹو ڈیوائس (پی پی آئی یو سی ڈی) خدمات ڈلیوری کے بعد فراہم کی جاتی ہیں۔
5.آشا ورکروں کے ذریعہ مانع حمل کی ادویات کی ہوم ڈلیوری کےلئے اسکیم کو گھروں تک پہنچایا گیا ہے۔
6. کمیونٹیز میں استعمال کے لیے آشا کی ڈرگ کٹس میں حمل ٹیسٹنگ کٹس کی فراہمی کی اسکیم۔
7. فیملی پلاننگ لاجسٹکس مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایف پی –ایل ایم آئی ایس) صحت کی سہولیات کی تمام سطحوں پر خاندانی منصوبہ بندی کی اشیاء کی ہموار پیشن گوئی ، خریداری اور تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے ڈیڈیکیٹڈ سافٹ وئیر لانچ کیا گیا ہے۔
مندرجہ بالا اقدامات کا حصول کچھ اس طرح ہے:
• مجموعی فرٹیلٹی ریٹ 2005 سے 2018 (ایس آر ایس )کے دوران 2.9 سے گھٹ کر 2.2 ہوگیا ۔
• 36 میں سے 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پہلے ہی 2.1 یا اس سے کم کی فرٹیلٹی کی سطح حاصل کر لی ہے۔
• خام پیدائش کی شرح 2005 سے 2018 (ایس آر ایس) تک 23.8 سے 20.0 تک گھٹ گئی
• بھارت کی مطلوبہ فرٹیلٹی شرح این ایف ایچ ایس تھری میں 1.9 سے این ایف ایچ ایس فورتھ میں 1.8 تک نیچے آگئی
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ،ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں معلومات دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Population Policy- Various Initiatives Taken Under National Family Planning Programme Providing Broad Range of Services
30 JUL 2021 5:23PM by PIB Delhi
A National Population Policy was formulated in the year 2000 with the long term objective of attaining Population Stabilization by 2045. Various initiatives have been taken under the National Family Planning Programme providing broad range of services mentioned as given below:-
1. Mission Parivar Vikas has been introduced for substantially increasing access to contraceptives and family planning services in 146 high fertility districts in 7 high focus states.
1. Expanded Contraceptive Choices: The current contraceptive basket comprising of condoms, Combined oral contraceptive pills, Emergency contraceptive pills, Intrauterine contraceptive uterine device (IUCD) and Sterilization has been expanded with inclusion of new contraceptives namely Injectable contraceptive (Antara programme) and Centchroman (Chhaya).
1. Compensation schemefor sterilization acceptors which provides compensation for loss of wages to the beneficiary and also to the service provider team for conducting sterilisation.
1. Post-partum Intrauterine contraceptive device (PPIUCD) services are provided post delivery.
2. Scheme for Home Delivery of contraceptives by ASHAs at doorstep of beneficiaries has been taken up.
1. Scheme for provision of Pregnancy Testing Kits in the drug kits of ASHA for use in communities.
1. Family Planning Logistics Management Information System (FP-LMIS): dedicated software has been launched to ensure smooth forecasting, procurement and distribution of family planning commodities across all the levels of health facilities.
Achievement of the above initiatives are as follows:-
• The Total Fertility Rate has declined from 2.9 to 2.2 from 2005 to 2018 (SRS).
• 28 out of 36 States/UTs have already achieved the replacement level fertility of 2.1 or less.
• The Crude Birth Rate has declined from 23.8 to 20.0 from 2005 to 2018 (SRS).
• India’s Wanted Fertility Rate has come down to 1.8 in NFHS IV from 1.9 in NFHS III.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the LokSabha here today.