শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
সরকার ব্যবসায়ী মহল, খুচরো বিক্রেতা এবং শিল্প সংগঠনগুলির কাছ থেকে ই-কমার্স সংস্থাগুলির পণ্য সামগ্রী বিপননে ব্যাপক ছাড় এবং বাজারে আধিপত্য বিস্তারে ক্ষমতা অপপ্রয়োগ সম্পর্কে একাধিক অভিযোগ পেয়েছে
30 JUL 2021 4:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ জুলাই, ২০২১
ই-মার্কেট প্লেস ব্যবস্থায় যুক্ত সংস্থাগুলি পণ্য সামগ্রী বিপননের জন্য ব্যাপক ছাড় এবং বাজারে ক্ষমতার অপপ্রয়োগ করে আধিপত্য বিস্তারের চেষ্টা করেছে বলে ব্যবসায়ী মহল, খুচরো বিক্রেতা এবং শিল্প সংগঠনগুলির কাছ থেকে সরকার একাধিক অভিযোগ পেয়েছে। প্রাপ্ত অভিযোগ সংশ্লিষ্ট সরকারি এজেন্সিগুলির কাছে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ ও খতিয়ে দেখার জন্য পাঠিয়ে দেওয়া হয়েছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ২০২০-র ২৩ জুলাই গ্রাহক সুরক্ষা (ই-বাণিজ্য) আইন ২০২০ বিজ্ঞাপিত করা হয়। ই-বাণিজ্য ব্যবস্থায় অসাধু লেনদেন পন্থা প্রতিরোধে নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থাকে আরও মজবুত করতে সরকার গ্রাহক সুরক্ষা আইন ২০২০ সংশোধন সম্পর্কে প্রস্তাব চেয়েছে। ইতিমধ্যেই গ্রাহক বিষয়ক দপ্তরের ওয়েবসাইটে আইনটির সংশোধন সম্পর্কে মতামত চেয়ে প্রস্তাব প্রকাশিত হয়েছে।
আইনে প্রস্তাবিত সংশোধন সম্পর্কে বিভিন্ন পক্ষের কাছ থেকে মতামত পাওয়া গেছে, যেখানে ই-বাণিজ্য ব্যবস্থার নতুন সংজ্ঞা নির্ধারণের প্রসঙ্গটির উল্লেখ রয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন বাণিজ্য ও শিল্প প্রতিমন্ত্রী শ্রী সোম প্রকাশ।

Ministry of Commerce & Industry
Government has received complaints from traders, retailers and industry associations against marketplace e-commerce entities regarding deep discounting, predatory pricing and misuse of market dominance
Complaints have been forwarded to relevant Government agencies for necessary examination and investigation
30 JUL 2021 4:16PM by PIB Delhi
Government has received complaints from traders, retailers and industry associations against marketplace e-commerce entities regardingdeep discounting, predatory pricing and misuse of market dominance.The said complaints have been forwarded to relevant Government agencies for necessary examination and investigation.
Consumer Protection (e-Commerce) Rules, 2020 were notified on 23rd July, 2020. In order to further strengthen the regulatory framework for prevention of unfair trade practices in e-Commerce, Government has sought suggestions on the proposed Amendments to the Rules by placing it on the website of the Department of Consumer Affairs.
Comments from many stakeholders on draft e-Commerce policy have been received relating to definition of e-Commerce, role of marketplace entities and liabilities of e-Commerce companies, among other related issues.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Som Parkash, in a written reply in the Rajya Sabha today.