शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने ‘एक समान और समावेशी समाज की ओर : एनईपी 2020 के लक्ष्यों को साकार करना’ पर वेबिनार का आयोजन किया
30 JUL 2021 7:19PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 के एक वर्ष पूरा होने के अवसर पर, शिक्षा मंत्रालय (एमओई) कुछ महत्वपूर्ण पहल शुरू करने जा रहा है। एनईपी 2020 के एक वर्ष के उपलक्ष्य में इन पहलों के भाग के रूप में आठ दिन के लिए विषय आधारित वेबिनारों की एक श्रृंखला की योजना बनाई गई है। इस संदर्भ में स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग व एनसीईआरटी ने आज एक समान और समावेशी समाज की ओर : एनईपी 2020 के लक्ष्यों को साकार करना पर एक राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया गया। वेबिनार में शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और शिक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
उद्घाटन भाषण में श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने कहा कि एनईपी 2020 का उद्देश्य उच्च गुणवत्ता वाली एक समान और समावेशी शिक्षा उपलब्ध कराना है। उन्होंने कहा कि यह सभी को शिक्षा के लिए दिशानिर्देश उपलब्ध कराती है, जिससे अपनी विविध शिक्षा जरूरत और पृष्ठभूमि से इतर सभी बच्चे विकास और अपनी पूरी मानव संभावनाओं को साकार करने में सफल हो सकते हैं। विशेष रूप से लड़कियों और ट्रांसजेंडर बच्चों सहित एसईडीसी से जुड़े बच्चों को शामिल करने के लिए पाठ्यक्रम और अध्यापन में हस्तक्षेप की जरूरत है।
एनसीईआरडी निदेशक ने मंत्री और अन्य गणमान्य लोगों का स्वागत किया। उन्होंने एनईपी 2020 के संदर्भ में विषयवस्तु के विभिन्न पहलुओं पर प्रकाश डाला और वक्ताओं की सराहना की, जो क्षेत्र में अपने अनुभवों के बारे में बताएंगे।
वेबिनार में तीन विषयवस्तुओं पर ध्यान केंद्रित किया गया, जो इस प्रकार हैं:
• एक समान और समावेशी समाज के लक्ष्य को हासिल करने से जुड़े मुद्दों और चुनौतियों के समाधान से जुड़े अनुभव
• बालिका शिक्षा पर जोर के साथ सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित समूहों (एसईडीजी) का समावेशन : एनईपी 2020 के प्रावधानों को आगे बढ़ाना
• एनईपी 2020 के विजन : क्षेत्र से आने वाले विचारों के तहत सभी के समावेशन के लिए प्रभावी हस्तक्षेप
बालिका शिक्षा और सशक्तिकरण सहित समावेशी शिक्षा के क्षेत्र में कार्य कर रहे राम कृष्ण मिशन, रूम टू रीड, स्व तालीम फाउंडेशन, सेंट मैरी स्कूल, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम, आईटीएल पब्लिक स्कूल, विजनाना विहारा रेजिडेंशियल स्कूल, भारत भारती आदि सहित विभिन्न संगठनों व संस्थानों से आमंत्रित वक्ताओं ने क्षेत्र की मुश्किलों पर काबू पाने और जरूरी हस्तक्षेप करने से जुड़ी अपनी धारणाएं व अनुभव साझा किए। सत्रों का समन्वय एनसीईआरडी संकाय द्वारा किया गया था। हर सत्र विषयवस्तु और एनईपी 2020 के संदर्भ में एनसीईआरटी की हाल की पहलों पर प्रस्तुतीकरण के साथ शुरू हुआ, जिसमें समान और समावेशी शिक्षा पर जोर दिया गया।
एनईपी 2020 के लक्ष्यों पर केंद्रित राष्ट्रीय वेबिनार की कुछ विशेषताएं
• आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम का प्रभावी कार्यान्वयन
• श्रवण दोष वाले बच्चों की मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता को पूरा करने के लिए बने विशेष कार्यबल का गठन
• समावेशी शिक्षा के लिए शिक्षण-शिक्षा हस्तक्षेप
• समावेशन की धारणा में दूरदराज और सीमावर्ती क्षेत्रों सहित समावेशी अभ्यास को प्रोत्साहन
• लड़कियों के टिकाऊ आर्थिक सशक्तिकरण के लिए कौशल विकास पर जोर
• लड़कियों में विशेष रूप से नेतृत्व और फैसला लेने के कौशल के साथ ही 21वीं सदी के कौशल बढ़ाना
• शुरुआत में ही पहचान और स्कूलों के आसपास व्यवधान रहित वातावरण तैयार करना
• विशेष रूप से 10 बस्तारहित दिनों के दौरान व्यावसायिक शिक्षा और जीवन कौशल का विकास किया जाना
• स्कूली पाठ्यक्रम के एक अहम भाग के रूप में बेहतर शिक्षा
• शैक्षणिक हस्तक्षेपों में स्वयंसेवकों और समुदाय के सदस्यों को जोड़ना
• विभिन्न हितधारकों के साथ साझेदारी के द्वारा समावेशन को जीवन के एक तरीके के रूप में देखना
एक समान और समावेशी समाज के लिए एनईपी 2020 के लक्ष्यों को साकार करने में विभिन्न हितधारकों के मार्गदर्शन के लिए इन बातों का प्रचार-प्रसार किया जाएगा।

Ministry of Education
Ministry of Education organises webinar on ‘Towards an Equitable and Inclusive Society: Realizing the Goals of NEP 2020’
30 JUL 2021 7:19PM by PIB Delhi
On the occasion of completion of one year of National Education Policy (NEP) 2020, the Ministry of Education (MOE) is launching some important initiatives. As part of the initiatives a series of theme-based webinars have been planned for eight days marking one year of NEP 2020. In this context the Department of School Education and Literacy & NCERT organized a National Webinar on ‘Towards an Equitable and Inclusive Society: Realizing the Goals of NEP 2020’ today. Minister of State for Education Smt. Annpurna Devi and senior officials of the Ministry of Education attended the webinar.
In her opening remarks, Smt. Annpurna Devi stated that the NEP 2020 aims to provide high quality equitable and inclusive education. It provides guidelines for the education of all so that all children, regardless of their diverse learning need and background, can be successful in developing and realizing their full human potential, she said. Interventions are required in multiple dimensions including curriculum and pedagogy for inclusion of children belonging to SEDGs especially girls and transgender children.
Director, NCERT welcomed the Minister and other dignitaries. He highlighted the different aspect of the theme in the context of NEP 2020 and appreciated the speakers who would be highlighting the field experiences.
The Webinar focussed on three themes which were:
• Experiences in Addressing Issues and Challenges in Achieving an Equitable and Inclusive Society
• Inclusion of Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs) with Focus on Girls Education: Taking Forward the provisions of NEP 2020
• Effective Interventions for Inclusion of All as per Vision of NEP 2020: Reflections from the Field
Invited speakers from different organisations and intuitions included Rama Krishna Mission, Room to Read, SwaTaleem Foundation, St. Mary’s School, National Skill Development Corporation, ITL Public School, Vijnana Vihara Residential School, Bharat Bharti etc. working in the area of inclusive education, including girls’ education and empowerment shared their perceptions and experiences in overcoming adversities and making actionable interventions in the field.The sessions were coordinated by NCERT faculty. Each session began with a presentation of the themes and NCERT’s recent initiatives in the context of NEP 2020 highlighting equitable and inclusive education.
Some highlights of the National Webinar focussing on goals of NEP 2020 were –
• Effective implementation of the RPWD Act
• Constitution of Special Task Force to carry out Foundational Literacy and Numeracy of Children with Hearing Impairment
• Teaching-Learning Interventions for Inclusive Education
• Promoting inclusive practice including remote and border areas in the concept of inclusion
• Focus on skill development for sustainable economic empowerment of girls
• Enhancing 21stcentury skills among girls especially leadership and decision making skill
• Early identification and creation of barrier free environment in an around schools
• Vocational Education and life skills to be developed especially during ten bag less days
• Value education to form an important component of school curriculum
• Involvement of Volunteers and community members in educational interventions
• Inclusion to be seen as a way of life by building partnership with various stakeholders
These deliberations will be disseminated for guiding various stakeholders in realising the goals of NEP 2020 for an equitable and inclusive society.