جل شکتی وزارت
جل شکتی ابھیان کے اہداف اور مقاصد
29 JUL 2021 5:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍ جولائی : جل شکتی ابھیان -1 (جے ایس اے-1) دو مرحلوں میں پہلی جولائی سے 30 ستمبر 2019 اور پہلی اکتوبر سے 30 نومبر 2019 میں ملک کے پانی کی کمی والے 256 ضلعوں کے 2836 بلاکوں میں سے 1592 بلاکوں میں 2019 میں شروع کیا گیا تھا۔ جل شکتی ابھیان -1کے تحت افسران ، زیر زمین پانی کے ماہرین اور بھارتی حکومت کے سائنس داں ملک کے پانی کی کمی والے ضلعوں میں ریاستی اور ضلع افسران کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں، جس کا مقصد پانچ نشان زد کارروائیوں، جیسے آبی تحفظ اور بارش کے پانی کو جمع کرنا، روایتی اور دیگر آبی ذخائر ؍ ٹینکوں کی تشکیل نو ، بور ویلس کے دوبارہ استعمال اور ریچارج ، واٹر شیڈ ڈیولپمنٹ اور بڑے پیمانے پر جنگل بانی کو تیزی سے نافذ کرنے پر توجہ دے کر پانی کے تحفظ اور وسائل کے بندوبست کو فروغ دینا ہے۔ اس مہم کے ساتھ ہی بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کی گئی ہے اور مختلف فریق آبی تحفظ کے لئے اقدامات کئے ہیں۔ جے ایس اے- 1 کا مقصد آبی تحفظ کو بہتر بنانا ہے۔
جے ایس اے – 1 کے لئے الگ سے فنڈز مختص نہیں کئے گئے۔ تاہم مذکورہ بالا کارروائیوں کے تحت اس ہدف کے حصول کے لئے مختلف مرکزی اور ریاستی سرکاروں کی اسکیموں کو ضم کرکے فنڈ ز استعمال کئے گئے۔
جل شکتی ابھیان -11 ، 2020 میں کووڈ – 19 کی بندشوں کی وجہ سے شروع نہیں ہوسکا۔ تاہم جل شکتی کی وزارت نے مرکزی خیال ’’کیچ دی رینج، ویئر اٹ فالس وہین اٹ فالس‘‘ کے ساتھ ’’جل شکتی ابھیان : کیچ چی رین‘‘ شروع کیا، جس میں مانسون سے قبل اور مانسون کے دوران یعنی 30 نومبر 2021 تک ملک میں تمام ضلعوں کے دیہی اور شہری علاقوں کا احاطہ کیا گیا۔ ’’جل شکتی ابھیان : کیچ دی رین‘‘ مہم پانی کے عالمی دن کے موقع پر 22 مارچ 2021 کو عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے شروع کی تھی ۔
جے ایس اے : سی ٹی آر کے لئے مرکوز کارروائیوں میں آبی تحفظ اور بارش کے پانی کو جمع کرنے کے ڈھانچے کا قیام ؍ رکھ رکھاؤ ، روایتی اور دیگر پانی کے ذخائر ؍ ٹینکوں کی تشکیل نو ، بور ویلس کے دوبارہ استعمال اور ریچارج ، واٹر شیڈ ڈیولپمنٹ اور بڑے پیمانے پر جنگل بانی شامل ہیں۔ جے ایس اے – سی ٹی آر کی دیگر اہم سرگرمی ، تمام آبی ذخائر کی ضلع وار جیو ٹیگڈ انوینٹری کی تیاری ، اس کی گراؤنڈ ٹروتھنگ اور اس کی بنیاد پر سائنٹفک آبی تحفظ کی منصوبہ بندی کی تیاری ہے۔ جل شکتی ابھیان : کیچ دی رین مہم 26 جولائی 2021 تک ہوئی ریاست وار پیش رفت کی تفصیلات صرف کئے گئے فنڈس کے ساتھ ضمیمہ -1 کے طور پر منسلک ہے، جیسا کہ مرکزی فریقوں وزارتوں ؍ محکموں نے اپنی کارکردگی کے اہم اشاریوں کے تحت جے ایس اے - سی ٹی آر پورٹل (jsactr.mowr.gov.in) پر اپ لوڈ کئے ہیں۔ ریاستی حکومتوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ جے ایس اے - سی ٹی آر مہم کے تحت ریاستی اور مقامی فنڈس سے کئے گئے کام سے متعلق معلومات اپ لوڈ کریں۔ کرولی اور دھول پور ضلعوں میں 26 جولائی 2021 تک جے ایس اے - سی ٹی آر کے تحت ہوئے کام کی تفصیلات ضمیمہ -11 کے طور پر منسلک ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں جل شکتی اور ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
Target and Objectives of Jal Shakti Abhiyan
29 JUL 2021 5:41PM by PIB Delhi
Jal Shakti Abhiyan -I (JSA-I) was launched in 2019 in 1592 blocks out of 2836 blocks in 256 water stressed districts of the country in two phases from 1st July to 30th September, 2019 and from 1st October to 30th November 2019. Under Jal Shakti Abhiyan – I, officers, groundwater experts and scientists from the Government of India have worked with State and District officials in these water stressed districts of the country to promote water conservation and water resource management by focusing on accelerated implementation of five target interventions, viz. water conservation & rain water harvesting, renovation of traditional and other water bodies/tanks, reuse and recharge of bore wells, watershed development and intensive afforestation. With this campaign, huge awareness has been generated and various stakeholders have started taking steps for water conservation. The outcome of JSA-I is improved water conservation.
No separate funds were allocated for JSA-I. However, under above mentioned interventions, funds were utilized by convergence of different Central and State Government schemes to achieve the goal. Jal
Shakti Abhiyan – II could not be taken up due to COVID-19 restrictions in 2020. However, Ministry of Jal Shakti has taken up the “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA:CTR) with the theme “Catch the rain, Where it Falls When it Falls” covering both rural as well as urban areas of all districts in the country, during the pre-monsoon and monsoon period- ieupto 30th November 2021. The “Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain” campaign was launched by the Hon’ble Prime Minister on 22 March 2021, the World Water Day. The
focused interventions for JSA:CTR include creation/maintenance of water conservation & rainwater harvesting structures; renovation of traditional and other water bodies/ tanks; reuse and recharge of bore wells; watershed development; and intensive afforestation. Another important activity of the JSA:CTR is the preparation of district-wise geo-tagged inventory of all water bodies, its ground-truthing and preparation of scientific water conservation plans based on it. The details of state-wise progress made in the Jal Sahkti Abhiyan: Catch The Rain campaign upto 26.07.2021 along with the funds spent is attached as Annexure-I, as uploaded on JSA:CTR Portal (jsactr.mowr.gov.in) by the Central stakeholder Ministries/ Departments in respect of their Key Performance Indicators. State Governments have also been requested to upload the information regarding works undertaken by them with state and local funds under JSA:CTR campaign. Details of works done under JSA:CTR in Karauli and Dhaulpur districts upto 26.07.2021 are attached as Annexure-II.
This information was given by the Minister of state for Jal Shakti & Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha today.