جل شکتی وزارت
دریاؤں کے تحفظ پر توجہ
29 JUL 2021 5:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍ جولائی : ملک میں دو طرح کے دریا ہوتے ہیں، جیسے پیرینئل اور غیر پیرینئل دریا۔ پیرینئل وہ دریا ہوتے ہیں، جن میں سال بھر پانی موجود رہتا ہے۔ غیر پیرینئل دریاؤں میں بارش میں پانی ہوتا ہے، جن میں صرف مانسون کے دوران پانی کا ہوتا ہے۔ ملک کے دریاؤں میں آلودگی خاص طور پر شہروں ؍ قصبوں سے آلودہ اور جزوی طور پر آلودہ پانی اور صنعتوں سے بہنے والے گندے پانی کے آبی ذخائر میں ملنے، گندی نالیوں ؍ گندے پانی کو صاف کرنے کے پلانٹس کے آپریشن اور رکھ رکھاؤ میں مسائل ، آمیزش کی کمی اور آلودگی کے دیگر نان پوائنٹ ذرائع کی وجہ سے ہو تی ہے۔ تیزی سے شہر کاری اور صنعت کاری کی وجہ سے اس مسئلے میں مزید اضافہ ہوا ہے۔
دریاؤں کی صفائی ؍ احیاء ایک جاری عمل ہے۔ یہ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مقامی بلدیاتی اداروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ نالیوں کے گندے پانی اور صنعتوں سے نکلنے والے پانی کی مقررہ ضابطوں کے تحت صفائی کو یقینی بنائیں، اس کے بعد ہی اس پانی کو ندیوں اور دیگر آبی ذخائر، ساحلی پانی اور زمین میں جانے دیں، تاکہ ان میں آلودگی کو کنٹرول کیا جاسکے۔ ندیوں کے تحفظ کے لئے اس وزارت نے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں اضافہ کیا ہے اور ملک میں ندیوں کے نشان زد علاقوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لئے مالی اور تکنیکی امداد فراہم کی ہے۔ یہ کام گنگا کے طاس میں ندیوں کے لئے سینٹرل سیکٹر کی اسکیم نمامی گنگے ، اور دیگر ندیوں کے لئے نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کی مرکز کی حمایت یافتہ اسکیم کے تحت کیا گیا ہے۔ مزید برآں مہا تما گاندھی قومی دہی روز گار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) کے تحت چھوٹی ندیوں کے مؤثر احیاء کے لئے ترجیح دی گئی ہے۔
این آر سی پی کے تحت غور کرنے کے لئے آلودہ ندیوں کے کنارے آباد قصبوں میں آلودگی میں کمی کے کام کے لئے وقتا فوقتا ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز موصول ہوتی ہیں اور ان کی ترجیحات ، این آر سی پی کے رہنما اصولوں کے ساتھ ہم آہنگی ، منصوبے کے فنڈ کی دستیابی وغیرہ کی بنیاد پر منظوری دی جاتی ہے۔
ملک میں این آر سی پی کے تحت16 ریاستوں کے 77 قصبوں میں 34 ندیوں کے آلودگی والے علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس کے لئے 5965.90 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کی منظوری دی گئی، جس میں 2522.03 ایم ایل ڈی کی صلاحیت کا ایک گندے پانی کو صاف کرنے کا پلانٹ شامل ہے۔ نمامی گنگے پروگرام کے تحت 4948 ایم ایل ڈی کے گندے پانی کی صفائی اور 5213 کلو میٹر کے سیور نیٹ ورک کے لئے 158 پروجیکٹوں سمیت 346 پروجیکٹوں کے لئے 30235 کروڑ روپے منظور کئے گئے۔
اس کے علاوہ ، اٹل مشن فور ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی) اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے اسمارٹ سٹیز مشن جیسے پروگراموں کے تحت سیوریج انفرا سٹرکچر قائم کیا گیا ہے۔
ماحولیات سے متعلق (تحفظ) قانون – 1986اور واٹر (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) سے متعلق قانون – 1974 کے ضابطوں کے مطابق صنعتی اکائیوں کو گندے پانی کو صاف کرنے کے لئے پلانٹس (ای ٹی پیز) لگانے ہوں گے اور اس پانی کو ندیوں اور آبی ذخائر میں چھوڑنے سے پہلے ماحولیات سے متعلق مقررہ معیار پر عمل کرنے کے لئے گندے پانی کو صاف کرنا ہوگا۔ اسی کے مطابق سینٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی)، ریاستی پولوشن کنٹرول بورڈ ( ایس پی سی بیز) اور پولوشن کنٹرول کمیٹیز ( پی سی سیز) گندے پانی کی نکاسی کے معیار کے مطابق صنعتوں کی نگرانی کرتی ہیں اور ان قوانین کے ضابطوں کے تحت عمل نہ کرنے پر کارروائی کرتی ہیں۔
اس کے علاوہ ملک میں ندیوں کے آلودگی والے علاقوں کے احیاء سے متعلق اوریجنل ایپلی کیشن نمبر 673/2018 میں نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی) کے احکامات پر عمل در آمد کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سی پی سی بی کے ذریعے شناخت کئے گئے اپنے دائرہ اختیار والے آلودہ علاقوں کی بحالی کے لئے منظور کئے گئے کارروائی کے منصوبوں کو نافذ کرنا ہو گا اور مقررہ وقت کے اندر 2018 کی اپنی رپورٹ میں شائع کرنا ہوگا۔ این جی ٹی کے آرڈر کے مطابق ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی سطح پر بھی کارروائی کے منصوبوں کے نفاذ کا مسلسل جائزہ لیا جاتا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں جل شکتی اور ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Jal Shakti
Focus of River Conservation
29 JUL 2021 5:38PM by PIB Delhi
There are two types of rivers in the country viz: perennial and non-perennial rivers. Perennial are those rivers in which water remains available throughout the year and non-perennial are rain-fed rivers, in which water flows only during the monsoon. Rivers in the country are polluted mainly due to discharge of untreated and partially treated sewage from cities/towns and industrial effluents in their respective catchments, problems in operation and maintenance of sewage/effluent treatment plants, lack of dilution and other non point sources of pollution. Rapid urbanization and industrialization have compounded the problem.
Cleaning/rejuvenation of rivers is an ongoing activity. It is the responsibility of the States/UTs and local bodies to ensure required treatment of sewage and industrial effluents to the prescribed norms before discharging into river and other water bodies, coastal waters or land to prevent and control of pollution therein. For conservation of rivers, this Ministry has been supplementing efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in identified stretches of rivers in the country through the Central Sector Scheme of Namami Gange for rivers in Ganga basin, and Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) for other rivers. Further, priority for effective rejuvenation of small rivers has been accorded under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS).
Proposals for pollution abatement works in the towns along polluted river stretches are received from the States/UTs from time to time for consideration under NRCP and sanctioned based on their prioritization, conformity with NRCP guidelines, availability of plan funds, etc.
NRCP has so far covered polluted stretches on 34 rivers in 77 towns spread over 16 States in the country with the project sanctioned cost of Rs.5965.90 crore, and inter-alia, a sewage treatment capacity of 2522.03 MLD has been created. Under Namami Gange programme, a total of 346 projects including 158 projects for sewage treatment of 4948 MLD and sewer network of 5213 km, have been sanctioned at a cost of Rs.30235 crore.
In addition, sewerage infrastructure is created under programs like Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT) and Smart Cities Mission of Ministry of Housing & Urban Affairs.
As per the Provisions of Environment (Protection) Act, 1986 and Water (Prevention & Control of Pollution), Act 1974, industrial units are required to install effluent treatment plants (ETPs) and treat their effluents to comply with stipulated environmental standards before discharging into river and water bodies. Accordingly, Central Pollution Control Board (CPCB), State Pollution Control Boards (SPCBs) and Pollution Control Committees (PCCs) monitor industries with respect to effluent discharge standards and take action for non-compliance under provisions of these Acts.
Besides, in compliance of the orders of National Green Tribunal (NGT) in Original Application No.673/2018 regarding rejuvenation of polluted river stretches in the country, States/UTs are required to implement approved action plans for restoration of the polluted stretches in their jurisdiction as identified by CPCB and published in their report of 2018, within the stipulated timelines. As per the orders of NGT, regular review on implementation of action plans is undertaken in the States/UTs and also at Central level.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti & Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha today.