مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
آتم نربھر بھارت پیکج کے تحت قابل استطاعت رینٹل ہاؤسنگ کاپلیکسز اسکیم
29 JUL 2021 3:48PM by PIB Delhi
29 جولائی، 2021: آتم نربھر بھارت پیکج کے تحت قابل استطاعت رینٹل ہاؤسنگ کا مپلیکسز (اے آر ایچ سی) اسکیم کے مقاصد مندرجہ ذیل ہیں:
1. شہری مہاجرین/ ناداروں کے لئے قابل استطاعت کرائے پر گھر حاصل کرنے کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے ایک ہمہ گیر ایکو نظام پیدا کرکے غیر معمولی انداز میں ’آتم نربھر بھارت ابھیان‘ کے خواب کو پورا کرنا۔
2. شہری مہاجرین/ناداروں کے لئے قابل استطاعت کرائے پر گھر حاصل کرنے کی ضرورت کو پورا کرنے سمیت ’’سب کے لئے گھر‘‘ کے تمام مقاصد کو پورا کرنا۔ اے آر ایچ سی انہیں ان کے کام کاج کی جگہ پر ضروری شہری سہولیات کے ساتھ باوقار زندگی جینے کے لیے سہولتیں فراہم کرے گی۔
3. پبلک /پرائیویٹ اداروں کو سرمایہ کاری سے فائدہ اٹھانے کے لئے سازگار ماحول پیدا کرنے کی غرض سے قابل استطاعت رینٹل ہاؤسنگ اسٹاک تیار کرنا تاکہ افرادی قوت کے لئے اپنی ضروریات کا خیال رکھا جا سکے اور پڑوسی علاقوں کی ضروریات کو بھی پورا کیا جا سکے، اگر ان کے پاس خالی آراضی ہے۔
اے آر ایچ سی اسکیم کے ماڈل۔1 کے تحت مہاجرین کے لئے کرائے پر رہائش فراہم کرانے کے لئے ، حکومت کے فنڈ سے تیار مجموعی طور پر 88236 خالی مکانات موجود ہیں جنہیں اے آر ایچ ایس میں تبدیل کیا جانا ہے۔ تاہم، ماڈل۔19 کے تحت تلنگانہ میں مہاجرین کو کرائے پر رہائش گاہ فراہم کرانے کے لئے کوئی خالی مکان موجود نہیں ہے۔
مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) میں مہاجرین کے لئے مہیا کرائے جانے کے لئے دستیاب مکانوں کی فہرست ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
شہری مقامی انجمنوں (یو ایل بیز) کے ذریعہ تجویز کے لئے درخواست (آر ایف پی) جاری کیے جانے سے قبل مقامی سروے کی بنیاد پر مقامی اتھارٹی کے ذریعہ اے آر ایچ سی کا شروعاتی قابل استطاعت کرایہ متعین کیا جائے گا۔ اس کے بعد، معاہدے پر دستخط کرنے کی تاریخ سے، 5 سال کے عرصے کے دوران، ہر دو سال میں کرائے میں 8 فیصد کا اضافہ کیا جائے گاجس میں مجموعی طور پر زیادہ سے زیادہ 20 فیصد اضافہ ہوسکتا ہے۔اسی میکنزم پر پوری رعایتی مدت کے دوران یعنی 25 برسوں تک عمل کیا جائے گا۔
ضمیمہ
مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) میں مہاجرین کے لئے مہیا کرائے جانے کے لئے دستیاب مکانوں کی فہرست
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
پہلے ہی اے آر ایچ سی میں تبدیل کیے مکانات کی تعداد
ان مکانات کی تعداد جو ابھی اے آر ایچ سی میں تبدیل ہونا باقی ہیں
میزان
1.
اروناچل پردیش
--
752
752
2.
چنڈی گڑھ
2,195
0
2,195
3.
دہلی
--
29,112
29,112
4.
گجرات
393
7,387
7,780
5.
ہریانہ
--
2,545
2,545
6.
ہماچل پردیش
--
255
255
7.
کرناٹک
--
1,731
1,731
8.
مدھیہ پردیش
--
364
364
9.
مہاراشٹر
--
32,345
32,345
10.
ناگالینڈ
--
664
664
11.
راجستھان
--
4,884
4,884
12.
اترپردیش
--
5,232
5,232
13.
اتراکھنڈ
--
377
377
میزان
2,588
85,648
88,236
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Affordable Rental Housing Complexes Scheme under Atmanirbhar Bharat Package
29 JUL 2021 3:48PM by PIB Delhi
The aims and objectives of Affordable Rental Housing Complexes (ARHC) Scheme announced under Atmanirbhar Bharat Package are as follows:
1. To address the vision of ‘AtmaNirbhar Bharat Abhiyan’ significantly by creating a sustainable ecosystem of affordable rental housing solutions for urban migrants/poor.
2. To achieve overall objective of “Housing for All” encompassing the need of affordable rental housing for urban migrants/poor. ARHCs will provide them dignified living with necessary civic amenities near their place of work.
3. To create a conducive environment by incentivizing Public/Private Entities to leverage investment for creating
affordable rental housing stock to take care of their own requirements for workforce and also cater to neighbouring areas, if they have available vacant land.
A total of 88,236 existing Government funded vacant houses are available to be converted into ARHCs for rental accommodation to migrants under Model-1 of ARHC Scheme. However, no vacant houses are available in Telangana for rental accommodation to migrants under Model-1.
The details of houses available/to be available for migrants in various States/Union Territories (UTs), is at Annexure.
Initial affordable rent of ARHCs will be fixed by the local authority based on a local survey prior to the issuance of Request for Proposal (RFP) by Urban Local Bodies (ULBs). Subsequently, rent will be enhanced biennially by 8%, subject to maximum increase of 20% in aggregate, over a period of 5 years, effective from the date of signing the contract. The same mechanism shall be followed over the entire concession period i.e. 25 years.
Annexure 1
Details of houses available/to be available for migrants in various States/UTs under Model-I of ARHCs
S. No.
State/UT
No. of Houses already converted as ARHCs
No. of Houses to be converted as ARHCs
Total
1.
Arunachal Pradesh
--
752
752
2.
Chandigarh
2,195
0
2,195
3.
Delhi
--
29,112
29,112
4.
Gujarat
393
7,387
7,780
5.
Haryana
--
2,545
2,545
6.
Himachal Pradesh
--
255
255
7.
Karnataka
--
1,731
1,731
8.
Madhya Pradesh
--
364
364
9.
Maharashtra
--
32,345
32,345
10.
Nagaland
--
664
664
11.
Rajasthan
--
4,884
4,884
12.
Uttar Pradesh
--
5,232
5,232
13.
Uttarakhand
--
377
377
Total
2,588
85,648
88,236
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.