PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
29 JUL 2021 5:23PM by PIB Delhi
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक 45.07 करोड़ टीके लगाए जा चुके हैं
• देश में अब तक कुल 3,07,01,612 लोग स्वस्थ हो चुके हैं
• रिकवरी रेट वर्तमान में 97.38 प्रतिशत
• पिछले 24 घंटों के दौरान 38,465 मरीज स्वस्थ हुए
• भारत में पिछले 24 घंटे के दौरान 43,509 नए मामले सामने आए
• वर्तमान में देश में सक्रिय मामले 4,03,840 हैं
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.28 प्रतिशत
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुआ है, वर्तमान में यह 2.38 प्रतिशत
• दैनिक पॉजिटिविटी रेट 2.52 प्रतिशत, जो लगातार 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है
• परीक्षण क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई - कुल 46.26 करोड़ नमूनों की जांच की गई
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
• भारत के कुल कोविड-19 टीकाकरण ने 45 करोड़ का आंकड़ा पार किया
• पिछले 24 घंटों में 43 लाख से अधिक टीके की खुराक दी गई
• रिकवरी दर 97.38 प्रतिशत हुई
• पिछले 24 घंटों के दौरान 43,509 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए
• भारत में वर्तमान में कुल मामलों में सक्रिय मामलों (4,03,840) की हिस्सेदारी 1.28 प्रतिशत है
• लगातार 52 दिनों से दैनिक पॉजिटिविटी दर (2.52 प्रतिशत) 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है
भारत में कोविड-19 टीकाकरण का आंकड़ा 45 करोड़ के अहम स्तर को पार कर गया है। आज सुबह 8 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के मुताबिक 54,11,501 सत्रों के माध्यम से टीकों की कुल 45,07,06,257 डोज लगा दी गई हैं। पिछले 24 घंटों के दौरान टीकों की 43,92,697 डोज लगाई गई हैं।
इनमें शामिल हैं :
एचसीडब्ल्यू
पहली खुराक
1,02,96,166
दूसरी खुराक
77,71,787
एफएलडब्ल्यू
पहली खुराक
1,79,14,176
दूसरी खुराक
1,10,81,579
आयु समूह 18-44 वर्ष
पहली खुराक
14,68,84,314
दूसरी खुराक
72,09,744
आयु समूह 45-59 वर्ष
पहली खुराक
10,30,99,861
दूसरी खुराक
3,68,42,675
60 वर्ष से ज्यादा
पहली खुराक
7,43,50,754
दूसरी खुराक
3,52,55,201
कुल
45,07,06,257
कोविड-19 टीके की व्यापक उपलब्धता से जुड़ा नया चरण 21 जून, 2021 से शुरू हुआ है। केन्द्र सरकार देश भर में कोविड-19 टीकाकरण की गति और उसका दायरा बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।
महामारी की शुरुआत से अभी तक संक्रमित लोगों में से 3,07,01,612 लोग पहले ही कोविड-19 से उबर चुके हैं और पिछले 24 घंटों के दौरान 38,465 ठीक हो गए। इस प्रकार ठीक होने की दर 97.38 प्रतिशत के स्तर पर है।
पिछले 24 घंटों के दौरान भारत में दैनिक नए मामले 43,509 दर्ज किए गए।
लगातार 32 दिनों से दैनिक नए मामले 50,000 के स्तर से नीचे बने हुए हैं। यह केन्द्र और राज्यों/ यूटी द्वारा किए गए निरंतर और सहयोगपूर्ण प्रयासों का परिणाम है।
भारत के सक्रिय मामले 4,03,840 के स्तर पर बने हुए हैं और अब देश के कुल पॉजिटिव मामलों में सक्रिय मामलों की हिस्सेदारी 1.28 प्रतिशत है।
देश भर में परीक्षण क्षमता में खासी बढ़ोतरी के साथ, पिछले 24 घंटों के दौरान देश में कुल 17,28,795 परीक्षण कराए गए। भारत में अभी तक कुल 46 करोड़ (46,26,29,773) परीक्षण हो चुके हैं।
जहां एक तरफ देश में परीक्षण क्षमता में बढ़ोतरी हुई है, वहीं, वर्तमान में साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.38 प्रतिशत के स्तर पर है, जबकि आज दैनिक पॉजिटिविटी दर 2.52 प्रतिशत रही । लगातार 52 दिनों से दैनिक पॉजिटिविटी दर 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है ।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740249
कोविड-19 टीकाकरण अपडेट
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को टीके की 47.48 करोड़ से अधिक खुराक प्रदान की गईं
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 2.88 करोड़ से अधिक खुराक उपलब्ध हैं, जिनका अभी इस्तेमाल किया जाना है
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत भारत सरकार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके उपलब्ध कराकर उनकी मदद कर रही है। सबको टीका उपलब्ध कराने से जुड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान के नए चरण के तहत केंद्र सरकार देश में टीका विनिर्माताओं द्वारा उत्पादित 75 प्रतिशत टीके खरीदेगी और उनकी राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को (नि:शुल्क) आपूर्ति करेगी।
टीके की खुराक
29 जुलाई, 2021
आपूर्ति
47,48,77,490
प्रक्रिया प्रगति में
53,05,260
खपत
44,74,97,240
शेष खुराक उपलब्ध
2,88,55,050
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को कोविड टीके की 47.48 करोड़ से अधिक खुराक (47,48,77,490) सभी स्रोतों के माध्यम से प्रदान की है। इसके अलावा टीके की 53,05,260 खुराक प्रक्रियारत हैं।
आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़े के अनुसार इनमें बर्बाद सहित कुल 44,74,97,240 खुराक की खपत हुई है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 2.88 करोड़ से अधिक (2,88,55,050) खुराक उपलब्ध हैं जो बची हुई हैं, जिनका अभी इस्तेमाल किया जाना है।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740221
भारत सरकार ने चिकित्सा शिक्षा के क्षेत्र में ऐतिहासिक फैसला लिया
वर्तमान शैक्षणिक वर्ष 2021-22 से स्नातक और स्नातकोत्तर मेडिकल/ डेंटल कोर्स (एमबीबीएस/ एमडी/ एमएस/ डिप्लोमा/ बीडीएस/ एमडीएस) के लिए अखिल भारतीय कोटा (एआईक्यू) योजना में अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) को 27 प्रतिशत और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) को 10 प्रतिशत आरक्षण मिलेगा
इससे लगभग 5,550 विद्यार्थी लाभान्वित होंगे
सरकार पिछड़े वर्ग और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग, दोनों को उपयुक्त आरक्षण प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने शैक्षणिक वर्ष 2021-22 से स्नातक और स्नातकोत्तर मेडिकल/डेंटल कोर्स (एमबीबीएस/एमडी/ एमएस/डिप्लोमा/बीडीएस/एमडीएस) के लिए अखिल भारतीय कोटा (एआईक्यू) योजना में ओबीसी के लिए 27 प्रतिशत और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) के लिए 10 प्रतिशत आरक्षण प्रदान करने का एक ऐतिहासिक फैसला लिया है।
माननीय प्रधानमंत्री ने 26 जुलाई (सोमवार), 2021 को हुई बैठक में संबंधित मंत्रालयों को लंबे समय से लंबित इस मुद्दे का एक प्रभावी समाधान प्रदान के निर्देश दिए थे।
इस फैसले से हर साल लगभग 1500 ओबीसी विद्यार्थियों को एमबीबीएस में और 2500 ओबीसी विद्यार्थियों को स्नातकोत्तर में तथा 550 ईडब्ल्यूएस विद्यार्थियों को एमबीबीएस में और लगभग 1000 ईडब्ल्यूएस विद्यार्थियों को स्नातकोत्तर में लाभ मिलेगा।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740391
कोविड-19 मामलों में आई तेजी को देखते हुये केंद्र एक उच्चस्तरीय दल केरल रवाना करेगा
कोविड-19 से निपटने के लिये केंद्रीय दल राज्य के जन स्वास्थ्य कार्यों को कारगर बनाने में मदद करेगा
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने फैसला किया है कि विशेषज्ञों का एक उच्चस्तरीय दल तुरंत केरल रवाना किया जायेगा। यह दल केरल के स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ सहयोग करेगा, ताकि वहां कोविड-19 से कारगर तरीके से निपटा जा सके। उल्लेखनीय है कि केरल में कोविड मामले रोज तेजी से बढ़ रहे हैं।
केरल रवाना होने वाले केंद्रीय दल में छह सदस्यों को रखा गया है। इनका नेतृत्व राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) के निदेशक डॉ. एसके सिंह कर रहे हैं। दल 30 जुलाई, 2021 को केरल पहुंचेगा और कुछ जिलों का दौरा करेगा।
विस्तृत जानकारी के लिए :https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740214
आयुष मंत्रालय ने कोविड-19 के इलाज में एनआईसीई के निराधार दावे का जोरदार खंडन किया
कोविड के इलाज के लिए कुछ भ्रामक दावे प्राकृतिक चिकित्सा से संबंधित नेटवर्क एनआईसीई (नेटवर्क ऑफ इन्फ्लुएंजा केयर एक्सपर्ट्स) द्वारा किए गए हैं। इस दावे को कुछ मीडिया प्लेटफॉर्म द्वारा बिना तथ्यों के सत्यापन के प्रकाशित किया गया है। एनआईसीई ने जो मुख्य दावा किया है वह है कोविड-19 के उपचार के लिए एक प्रोटोकॉल विकसित करने के संबंध में है जिसे आयुष मंत्रालय द्वारा स्वीकृत बताया है। हालांकि, सच्चाई यह है कि दावेदार ने अनैतिक और भ्रामक रूप से इसके लिए आयुष मंत्रालय की मंजूरी को जिम्मेदार ठहराया है। आयुष मंत्रालय ने इस गलत दावे को खंडन करते हुए कहा है कि वह एनआईसीई के ऐसे सभी दावों का पुरजोर खंडन करता है और संबंधित समाचारों के प्रकाशन को पूरी तरह से भ्रामक और निराधार मानता है।
आयुष मंत्रालय यह भी स्पष्ट करता है कि उक्त एजेंसी, एनआईसीई ने तथाकथित प्रोटोकॉल के लिए आयुष मंत्रालय को कोई आवेदन नहीं दिया था। अगर एनआईसीई द्वारा कोविड-19 उपचार/प्रबंधन से संबंधित कोई प्रस्ताव मंत्रालय को दिया जाता है, तो इसकी अंतःविषय तकनीकी समीक्षा समिति (आईटीआरसी) द्वारा पूरी तरह से जांच की जाएगी। इस तरह के सत्यापन के लिए समिति के पास एक सुव्यवस्थित और सख्त वैज्ञानिक जांच प्रक्रिया है। इस समिति के अनुमोदन के बिना, कोई भी आयुष धारा से संबंधित एजेंसी प्रोटोकॉल विकसित करने का दावा नहीं कर सकती है। एनआईसीई ने कोविड-19 उपचार के लिए आयुष मंत्रालय द्वारा अनुमोदित प्राकृतिक चिकित्सा-आधारित प्रोटोकॉल विकसित करने का दावा करते हुए एक बहुत ही अनैतिक, अवैध और निराधार काम किया है। मंत्रालय की स्पष्ट अनुमति के बिना मंत्रालय के नाम का उपयोग करने का उसका कार्य भी उतना ही गंभीर है।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740246
महत्वपूर्ण ट्वीट्स

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
29 JUL 2021 5:23PM by PIB Delhi
• 45.07 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 3,07,01,612 total recoveries across the country so far
• Recovery Rate currently at 97.38%
• 38,465 patients recovered during last 24 hours
• India reports 43,509 new cases in last 24 hours
• India's Active caseload currently 4,03,840
• Active cases constitute 1.28% of total cases
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 2.38%
• Daily positivity rate at 2.52%, remains below 5%
• Testing capacity substantially ramped up – 46.26 cr tests conducted(Total)
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
• India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage crosses the landmark of 45 Cr
• More than 43 Lakh vaccine doses administered in the last 24 hours
• Recovery Rate stands at 97.38%
• 43,509 Daily New Cases reported in last 24 hours
• India's Active Caseload (4,03,840) presently constitutes 1.28% of total cases
• Daily Positivity Rate (2.52%) less than 5% for 52 consecutive days
India’s COVID-19 vaccination coverage crossed the landmark of 45 Cr yesterday. Cumulatively, 45,07,06,257 vaccine doses have been administered through 54,11,501 sessions, as per the provisional report till 8 am today. 43,92,697 vaccine doses were administered in the last 24 hours.
These include:
HCWs
1st Dose
1,02,96,166
2nd Dose
77,71,787
FLWs
1st Dose
1,79,14,176
2nd Dose
1,10,81,579
Age Group 18-44 years
1st Dose
14,68,84,314
2nd Dose
72,09,744
Age Group 45-59 years
1st Dose
10,30,99,861
2nd Dose
3,68,42,675
Over 60 years
1st Dose
7,43,50,754
2nd Dose
3,52,55,201
Total
45,07,06,257
The new phase of universalization of COVID-19 vaccination has commenced from 21st June, 2021. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.
Out of the people infected since the beginning of the pandemic, 3,07,01,612 people have already recovered from COVID-19 and 38,465 patients have recovered in the last 24 hours. This constitutes an overall recovery rate of 97.38%.
India has reported 43,509 daily new cases in the last 24 hours.
Less than 50,000 Daily New Cases have been reported since thirty-two continuous days. This is a result of sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs.
India’s Active Caseload today stands at 4,03,840 and active cases now constitute 1.28% of the country's total Positive Cases.
With substantially ramped up testing capacity across the country, a total of 17,28,795 tests were conducted in the last 24 hours in the country. Cumulatively, India has conducted over 46 crore (46,26,29,773) tests so far.
While on one side testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate is currently at 2.38% and the Daily Positivity rate stands at 2.52% today. Daily Positivity rate has remained below 5% for 52 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740169
COVID-19 Vaccination Update
More than 47.48 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 2.88 Crore balance and unutilized doses still available with States/UTs and private hospitals to be administered
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 29 July 2021)
SUPPLIED
47,48,77,490
IN PIPELINE
53,05,260
CONSUMPTION
44,74,97,240
BALANCE AVAILABLE
2,88,55,050
More than 47.48 crore (47,48,77,490) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through all sources and a further 53,05,260 doses are in the pipeline.
Of this, the total consumption including wastages is 44,74,97,240 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.88 Cr (2,88,55,050) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs and private hospitals to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740185
Landmark decision taken by Government of India in Medical Education
27% reservation for OBCs and 10% reservation for Economically Weaker Section (EWS) in All India Quota (AIQ) Scheme for undergraduate and postgraduate medical / dental courses (MBBS / MD / MS / Diploma / BDS / MDS) from current academic year 2021-22 onwards
Nearly 5,550 students will be benefitted
Government is committed to providing due reservation both to Backward Category and EWS Category
Under the visionary guidance of the Prime Minister Shri Narendra Modi, Ministry of Health and Family Welfare has taken a historic and a landmark decision for providing 27% reservation for OBCs and 10% reservation for Economically Weaker Section (EWS) in the All India Quota (AIQ) Scheme for undergraduate and postgraduate medical / dental courses (MBBS / MD / MS / Diploma / BDS / MDS) from the current academic year 2021-22 onwards.
Hon'ble Prime Minister in a meeting held on 26th July (Monday),2021 had directed the concerned Union Ministries to facilitate an effective solution to this long pending issue.
This decision would benefit every year nearly 1500 OBC students in MBBS and 2500 OBC students in postgraduation and also around 550 EWS students in MBBS and around 1000 EWS students in postgraduation.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740268
In view of sharp spike in COVID-19 cases, Centre rushes High Level team to Kerala
Central Team to support the State in effective public health interventions for COVID19 management
Union Ministry of Health & Family Welfare has decided to depute a high-level multi-disciplinary team to Kerala to collaborate with the State Health Authorities in instituting effective public health measures for COVID-19 management in view of the significantly enhanced number of daily COVID cases being reported by Kerala.
The 6 member Central team to Kerala is headed by Dr. S K Singh, Director, National Centre for Disease Control (NCDC). The team shall reach Kerala on 30th July, 2021 and visit a few districts.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740183
Ayush Ministry strongly denies baseless claim by NICE on COVID-19 treatment protocol
Some misleading claims have been made by a naturopathy related network NICE (Network of Influenza Care Experts)and have been published by some media platforms without journalistic verification. The main claim is regarding developing a protocol of treatment of COVID-19 that has been approved by the Ministry of Ayush. The claimant has unethically and misleadingly attributed Ministry of Ayush’s approval to it. The Ministry of Ayush strongly denies all such claims of NICE and considers the publication of related news as completely misleading and baseless.
The Ayush Ministry further clarifies that the said agency, NICE, has not submitted any application for theso-called protocol to the Ministry of Ayush. If any proposal related with COVID-19 treatment/management is submitted to the Ministry by NICE, it will get itthoroughly examined by the Interdisciplinary Technical Review Committee (ITRC).The committee has a well-established and rigorous scientific screening process for such validation. Without the approval of this committee, no Ayush streams related agency can claim to have developed a protocol. NICE has done a very unethical, illegal and baseless act in claiming to have developed an AyushMinistry approved naturopathy-based protocol for COVID-19 treatment. Equally serious is its act of using the name of the Ministry without Ministry’s explicit permission.
Details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740187
Important Tweets