PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
28 JUL 2021 6:26PM by PIB Delhi
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक 44.61 करोड़ टीके लगाए जा चुके हैं
• देश में अब तक कुल 3,06,63,147 लोग स्वस्थ हो चुके हैं
• रिकवरी रेट वर्तमान में 97.39 प्रतिशत
• पिछले 24 घंटों के दौरान 41,678 मरीज स्वस्थ हुए
• भारत में पिछले 24 घंटे के दौरान 43,654 नए मामले सामने आए
• वर्तमान में देश में सक्रिय मामले 3,99,436 हैं
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.27 प्रतिशत
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुआ है, वर्तमान में यह 2.36 प्रतिशत
• दैनिक पॉजिटिविटी रेट 2.51 प्रतिशत, जो लगातार 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है
• परीक्षण क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई - कुल 46.09 करोड़ नमूनों की जांच की गई
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
· भारत के कुल कोविड-19 टीकाकरण ने 44.61 करोड़ का आंकड़ा पार किया
· पिछले 24 घंटों में 40 लाख से अधिक टीके की खुराक दी गई
· सुधार की दर 97.39 प्रतिशत हुई
· पिछले 24 घंटों के दौरान 43,654 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए
· भारत में वर्तमान में कुल मामलों में सक्रिय मामलों (3,99,436) की हिस्सेदारी 1.27 प्रतिशत है
• लगातार 51 दिनों से दैनिक पॉजिटिविटी दर (2.51 प्रतिशत) 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है
भारत में कोविड-19 टीकाकरण का आंकड़ा 44.61 करोड़ के अहम स्तर को पार कर गया है। आज सुबह 8 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के मुताबिक, 53,73,439 सत्रों के माध्यम से टीकों की कुल 44,61,56,659 डोज लगा दी गई हैं। पिछले 24 घंटों के दौरान टीकों की 40,02,358 डोज लगाई गई हैं।
इनमें शामिल हैं :
एचसीडब्ल्यू
पहली खुराक
1,02,93,723
दूसरी खुराक
77,53,002
एफएलडब्ल्यू
पहली खुराक
1,79,07,362
दूसरी खुराक
1,10,20,080
आयु समूह 18-44 वर्ष
पहली खुराक
14,44,83,609
दूसरी खुराक
68,86,188
आयु समूह 45-59 वर्ष
पहली खुराक
10,25,21,263
दूसरी खुराक
3,62,42,655
60 वर्ष से ज्यादा
पहली खुराक
7,41,18,104
दूसरी खुराक
3,49,30,673
कुल
44,61,56,659
कोविड-19 टीके की व्यापक उपलब्धता से जुड़ा नया चरण 21 जून, 2021 से शुरू हुआ है। केन्द्र सरकार देश भर में कोविड-19 टीकाकरण की गति और उसका दायरा बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।
महामारी की शुरुआत से अभी तक संक्रमित लोगों में से 3,06,63,147 लोग पहले ही कोविड-19 से उबर चुके हैं और पिछले 24 घंटों के दौरान 41,678 लोग ठीक हो गए। इस प्रकार ठीक होने की दर 97.39 प्रतिशत के स्तर पर है।
पिछले 24 घंटों के दौरान भारत में दैनिक नए मामले 43,654 दर्ज किए गए।
लगातार 31 दिनों से दैनिक नए मामले 50,000 के स्तर से नीचे बने हुए हैं। यह केन्द्र और राज्यों/ यूटी द्वारा किए गए निरंतर और सहयोगपूर्ण प्रयासों का परिणाम है।
भारत के सक्रिय मामले 3,99,436 के स्तर पर बने हुए हैं और अब देश के कुल पॉजिटिव मामलों में सक्रिय मामलों की हिस्सेदारी 1.27 प्रतिशत है।
देश भर में परीक्षण क्षमता में खासी बढ़ोतरी के साथ, पिछले 24 घंटों के दौरान देश में कुल 17,36,857 परीक्षण कराए गए। भारत में अभी तक कुल 46 करोड़ (46,09,00,978) परीक्षण हो चुके हैं।
जहां एक तरफ देश में परीक्षण क्षमता में बढ़ोतरी हुई है, वहीं, वर्तमान में साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.36 प्रतिशत के स्तर पर है, जबकि आज दैनिक पॉजिटिविटी दर 2.51 प्रतिशत रही । लगातार 51 दिनों से दैनिक पॉजिटिविटी दर 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है ।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739768
कोविड-19 टीकाकरण की जानकारी
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की 46.23 करोड़ से अधिक खुराकें दी गईं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 2.18 करोड़ से अधिक अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल की हुई खुराकें मौजूद, जिन्हें लगाया जाना है
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में केंद्र सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को निशुल्क कोविड वैक्सीन प्रदान करके उन्हें समर्थन दे रही है। टीकों की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार वैक्सीन निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर उन्हें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को निशुल्क प्रदान करेगी।
वैक्सीन की खुराक
28 जुलाई, 2021 तक
अब तक हुई आपूर्ति
46,23,27,530
भेजे जाने को तैयार वैक्सीन की खुराकें
1,20,70,820
खपत
44,29,95,780
बची हुई वैक्सीन की खुराकें
2,18,10,422
केंद्र सरकार द्वारा सभी प्रकार के स्रोतों से अब तक वैक्सीन की 46.23 करोड़ से अधिक (46,23,27,530) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रदान की गई हैं। इसके अलावा 1,20,70,820 खुराकें भेजे जाने की तैयारी है। आज आठ बजे सुबह तक उपलब्ध आंकड़ों के हिसाब से उपरोक्त खुराकों में से खराब हो जाने वाली खुराकों को मिलाकर कुल 44,29,95,780 खुराकों की खपत हो चुकी है।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों तथा निजी अस्पतालों के पास कोविड-19 टीके की 2.18 करोड़ से अधिक (2,18,10,422) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल की हुई खुराकें बची हैं, जिन्हें लगाया जाना है।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739765
केंद्र ने राज्यों को सीरो-प्रिवलेंस के बारे में जिलास्तर पर डेटा इकट्ठा करने के लिए आईसीएमआर के साथ विचार-विमर्श कर राज्य विशेष सीरो-सर्वेक्षण करने की सलाह दी
इन निष्कर्षों से स्थानीय स्तर पर कोविड-19 प्रबंधन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं में सहायता मिलेगी
केंद्र सरकार ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी है कि वे सीरो-प्रिवलेंसके बारे में जिलास्तर परडेटा इकट्ठा करने के लिए भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के साथ विचार-विमर्श कर सीरो-प्रिवलेंस सर्वेक्षण करें, जो स्थानीय स्तर पर सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं के लिहाज से जरूरी है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव द्वारा सभी राज्यों के अपर मुख्य सचिव/प्रधान सचिव/सचिव (स्वास्थ्य) को लिखे गए पत्र में यह बात कही गई है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने आईसीएमआर द्वारा किए गए राष्ट्रीय सीरो-प्रिवलेंस सर्वेक्षण के चौथे दौर के निष्कर्षों का उल्लेख किया है और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी है कि वे आईसीएमआर के परामर्श से अपने स्वयं के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सीरो-प्रिवलेंस का अध्ययन करें। स्वास्थ्य मंत्रालय ने ऐसा इसलिए कहा कि ताकि इस तरह के अध्ययनों में एक मानकीकृत प्रोटोकॉल का पालन किया जाए, और संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश इस तरह के अध्ययनों के निष्कर्षों का उपयोग कोविड-19 को लेकर एक सही, पारदर्शी और साक्ष्य-आधारित सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने में किया जा सके।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739981
सरकार बड़े पैमाने पर कोविड बीप सिस्टम का उत्पादन करने के लिए कदम उठा रही है - डॉ. जितेंद्र सिंह
कोविड बीप भारत का पहला स्वदेशी और किफायती वायरलेस सिस्टम है जो कोविड मरीजों के शारीरिक मापदंडों पर नजर रखता है
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में कहा कि केंद्र सरकार कोविड बीप के उत्पादन के लिए बड़े पैमाने पर कदम उठा रही है। उन्होंने कहा कि कोविड बीप भारत का पहला स्वदेशी और किफायती वायरलेस सिस्टम है जो कोविड मरीजों के शारीरिक मापदंडों पर नजर रखता है। कोविड बीप को ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज, हैदराबाद ने इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया और परमाणु ऊर्जा विभाग के सहयोग से विकसित किया है।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740158
महत्वपूर्ण ट्वीट्स

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
28 JUL 2021 6:26PM by PIB Delhi
• 44.61 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 3,06,63,147total recoveries across the country so far
• Recovery Rate currently at 97.39%
• 41,678patients recovered during last 24 hours
• India reports 43,654new cases in last 24 hours
• India's Active caseload currently 3,99,436
• Active cases constitute 1.27% of total cases
• Weekly Positivity Rate remainsbelow5%, currently at 2.36%
• Daily positivity rate at 2.51%, remains below 5%
• Testing capacity substantially ramped up – 46.09 crore tests conducted(Total)
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
• India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 44.61 Cr
• More than 40 Lakh vaccine doses administered in the last 24 hours
• Recovery Rate stands at 97.39%
• 43,654 Daily New Cases reported in last 24 hours
• India's Active Caseload (3,99,436) presently constitutes 1.27% of total cases
• Daily Positivity Rate (2.51%) less than 5% for 51 consecutive days
India’s COVID-19 vaccination coverage exceeded 44.61 Cr yesterday.Cumulatively, 44,61,56,659 vaccine doses have been administered through 53,73,439 sessions, as per the provisional report till 8 am today. 40,02,358 vaccine doses were administered in the last 24 hours.These include:
HCWs
1st Dose
1,02,93,723
2nd Dose
77,53,002
FLWs
1st Dose
1,79,07,362
2nd Dose
1,10,20,080
Age Group 18-44 years
1st Dose
14,44,83,609
2nd Dose
68,86,188
Age Group 45-59 years
1st Dose
10,25,21,263
2nd Dose
3,62,42,655
Over 60 years
1st Dose
7,41,18,104
2nd Dose
3,49,30,673
Total
44,61,56,659
The new phase of universalization of COVID-19 vaccination has commenced from 21st June, 2021. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.
Out of the people infected since the beginning of the pandemic, 3,06,63,147people have already recovered from COVID-19 and 41,678 patients have recovered in the last 24 hours. This constitutes an overall recovery rate of 97.39%.
India has reported 43,654daily new cases in the last 24 hours.
Less than 50,000 Daily New Cases have been reported since thirty-one continuous days. This is a result of sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs.
India’s Active Caseload today stands at 3,99,436 and active cases now constitute1.27% of the country's total Positive Cases.
With substantially ramped up testing capacity across the country, a total of 17,36,857tests were conducted in the last 24 hours in the country. Cumulatively, India has conducted over 46 crore (46,09,00,978) tests so far.
While on one side testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate is currently at 2.36% and the Daily Positivity rate stands at 2.51% today. Daily Positivity rate has remained below 5% for 51 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739748
COVID-19 Vaccination Update
More than 46.23 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 2.18 Crore balance and unutilized doses still available with States/UTs and private hospitals to be administered
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 28 July 2021)
SUPPLIED
46,23,27,530
IN PIPELINE
1,20,70,820
CONSUMPTION
44,29,95,780
BALANCE AVAILABLE
2,18,10,422
More than 46.23 crore (46,23,27,530) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through all sources and a further 1,20,70,820 doses are in the pipeline.Of this, the total consumption including wastages is 44,29,95,780 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.18 Cr (2,18,10,422) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs and private hospitals to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739750
Centre advises States to conduct State-specific Sero Surveys in consultation with ICMR to generate district-level data on sero-prevalence
The findings would guide formulation of localized Public Health Responses for COVID19 management
The Union Government has advised all States/UTs to conduct sero-prevalence surveys in consultation with ICMRto generate district-level data on sero-prevalence which is essential in formulating localized public health response measures. This has been stated in the letter written by the Union Health Secretary to Additional Chief Secretary/Principal Secretary/Secretary (Health) of all States.
The Union Health Ministry has referred to the findings of the 4th round of National Sero-Prevalence Survey done by ICMR and has advised the States to conduct the sero-prevalence studies in their ownStates/UTs in consultation with ICMR, so that such studies follow a standardized protocol, and the findings of such studies can then be utilized quickly by the respective State/UT to guide objective, transparent and evidence-based public health response to COVID-19.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739902
Government taking steps to undertake the production of COVID BEEP on a large scale-Dr Jitendra Singh
COVID BEEP is India’s first indigenous, cost effective, wireless physiological parameters monitoring system for COVID-19 patients
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said Government is taking steps to undertake the production of COVID BEEP on a large scale. In a statement laid on the table of the Loksabha in reply to a question, the Minister said that COVID BEEP is India’s first indigenous, cost effective, wireless physiological parameters monitoring system for COVID-19 patients, developed by ESIC Medical College Hyderabad in collaboration with Electronics Corporation of India Ltd. (ECIL) and Department of Atomic Energy.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739880
Important Tweets