भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
जवाहर नवोदय विद्यालय के छात्रों ने प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय और स्पेस फाउंडेशन द्वारा शुरू किए गए खगोलशाला क्षुद्रग्रह खोज अभियान 2021 के तहत क्षुद्रग्रहों का पता लगाया
28 JUL 2021 2:09PM by PIB Delhi
जवाहर नवोदय विद्यालयों के सोलह छात्रों द्वारा खगोलशाला क्षुद्रग्रह खोज अभियान 2021 के तहत खोजे गए आठ क्षुद्रग्रहों को इंटरनेशनल ऐस्ट्रनॉमिकल सर्च कोलाबरेशन द्वारा "प्रोविजनल स्टेटस" प्रदान किया गया है। खगोलशाला क्षुद्रग्रह खोज अभियान या केएएससी, जवाहर नवोदय विद्यालयों के छात्रों को क्षुद्रग्रहों का पता लगाने के लिए प्रशिक्षित करता है। यह अभियान प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय, भारत सरकार और स्पेस फाउंडेशन की एक पहल है।
एक खगोलशाला, छवि सौजन्य: स्पेस फाउंडेशन।
हार्डिन-सीमन्स विश्वविद्यालय में स्थित इंटरनेशनल ऐस्ट्रनॉमिकल सर्च कोलाबरेशन (आईएएससी) ने अनंतिम खोजों की पुष्टि करते हुए अपनी स्वीकृति भेजी है। हालांकि, क्षुद्रग्रहों का दस्तावेजीकरण होने में वर्षों लगेंगे और खोजकर्ता उन्हें नाम दे सकते हैं लेकिन आठ क्षुद्रग्रहों को स्थिति का सफलतापूर्वक पता लगाना और उन्हें प्रोविजनल स्टेटस मिलना युवा छात्रों के लिए एक बड़ी उपलब्धि है। पूरी प्रक्रिया छात्रों के लिए अंतरिक्ष वैज्ञानिकों, खगोलविदों और अंतरिक्ष यात्रियों के साथ बातचीत करने के कई अवसर प्रदान करेगा।
यहां क्षुद्रग्रह के नामकरण के लिए प्रारंभिक पहचान के चरणों की सूची दी गई है।
प्रारंभिक पहचान: एक नए क्षुद्रग्रह का पहला, मूल अवलोकन।
प्रोविजनल स्टेटस: अगले 7-10 दिनों के भीतर क्षुद्रग्रह को दूसरी बार देखा जाना चाहिए। यदि ऐसा है, तो माइनर प्लैनेट सेंटर (एमपीसी) द्वारा डिटेक्शन को प्रोविजन स्टेटस दिया जाता है।
क्षुद्रग्रह को सूचीबद्ध करना: प्रोविजनल स्टेटस के साथ क्षुद्रग्रह का पता लगाने के लिए एमपीसी डेटाबेस में कई वर्षों तक बरकरार रखा जाता है जब तक कि कक्षा को पूरी तरह से निर्धारित करने के लिए पर्याप्त संख्या में अवलोकन न हो जाएं। उस प्रक्रिया में आमतौर पर 6-10 साल लगते हैं, जिस बिंदु पर क्षुद्रग्रह को अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ द्वारा क्रमांकित और सूचीबद्ध किया जाता है।
एक क्षुद्रग्रह का नामकरण: गिने हुए क्षुद्रग्रहों का नाम उनके खोजकर्ता वैज्ञानिक द्वारा रखा जा सकता है।
छात्रों को हवाई में स्थित 'पैनस्टारआरएस' (पैनोरमिक सर्वे टेलीस्कोप और रैपिड रिस्पांस सिस्टम टेलीस्कोप) से रीयल-टाइम डेटा प्राप्त होता है। वे इन छवियों को विश्लेषण करने और क्षुद्रग्रहों का पता लगाने के लिए उन्नत डेटा एनालिटिक्स में प्रशिक्षित होते हैं। यह ज्ञान रियल टाइम रिसर्च के लिए होना बहुत जरूरी है। यह अभियान जेट प्रोपल्शन लेबोरेटरी (पासाडेना, सीए) में नासा नियर-अर्थ ऑब्जेक्ट (एनईओ) कार्यक्रम में योगदान देता है।
केएएससी 2021 में अनंतिम खोजकर्ताओं की सूची:
2021 बीए11 पी11सीबीई7 बी. दास, एस सिंह जेएनवी अनूपपुर-1 इंडिया प्रोविजनल 01/16/21 एनईएच5432
2021 एडब्ल्यू20 पी11बीएलबीएच ए. त्रिपाठी, बी दत्ता जेएनवी अनूपपुर-2 इंडिया प्रोविजनल 01/09/21 एसबीआर0052
2021 6 पी11डीजीआईएस आई. शुक्ला जेएनवी सोनभद्र इंडिया प्रोविजनल 02/12/21 एसएसआई1234
सीए25 पी11सीसीएक्सएफ एस. सिंह, ए. शारदा टीम जेएनवी ऊना-1 इंडिया प्रोविजनल 02/07/21 सीवीआर2802
2021 सीएफ30 पी11सीसीएक्सएस पी. नंदन, एच. समीर टीम एल. ब्रदर्स इंडिया प्रोविजनल 02/07/21 पीआरवाई2021
2021 सीबी18 पी11सीजे2जेड ए. कुमार, एस कुमार टीम क्यूरियस माइंड इंडिया प्रोविजनल 02/08/21 एकेएस9878
2021 सीवाई25 पी11डीएचटीडी एस. कुर्रे, ए. साहू टीम शुभाश इंडिया प्रोविजनल 02/12/21 ओओएम0000
2021 सीएस23 पी11डीजीजे4 एल. गौड़ा टीम आर्यभट्ट - 7 इंडिया प्रोविजनल 02/12/21 जेएनवी0010
स्पेस फाउंडेशन के बारे में:
स्पेस फाउंडेशन की स्थापना 2001 में विज्ञान को लोकप्रिय बनाने और भारत में विशेष रूप से छात्रों के बीच वैज्ञानिक भावना को विकसित करने के लिए की गई थी। स्पेस फाउंडेशन भारत में विज्ञान और खगोल विज्ञान शिक्षा और नवाचार पर विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से नागरिकों को वैज्ञानिक बनाने के लिए काम कर रहा है। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य समाज में, विशेषकर युवाओं में वैज्ञानिक प्रवृत्ति को बढ़ावा देना है।
खगोलशाला क्षुद्रग्रह खोज अभियान (केएएससी) के बारे में:
खगोलशाला क्षुद्रग्रह खोज अभियान (केएएससी) एक अंतरराष्ट्रीय छात्र अनुसंधान कार्यक्रम का भारत अध्याय है, जिसमें छात्रों को क्षुद्रग्रहों की खोज में शामिल किया जाता है। क्षुद्रग्रहों के विश्लेषण और पहचान के लिए छात्रों को उच्च गुणवत्ता वाले खगोलीय डेटा सेट वितरित किए जाते हैं। छात्र सॉफ्टवेयर का उपयोग करके डेटा का विश्लेषण करते हैं, जो उन्हें संभावित खोजों की ओर ले जाता है। ये अवलोकन नासा और जेट प्रोपल्शन लैब (जेपीएल) द्वारा संकलित किए जा रहे नियर-अर्थ ऑब्जेक्ट (एनईओ) डेटा में फीड होते हैं। स्पेस इंडिया ने अब तक 20 जवाहर नवोदय विद्यालयों में खगोलशाला खगोल विज्ञान और अंतरिक्ष शिक्षा प्रयोगशाला (एएसईएल) की स्थापना की है। स्पेस इंडिया देश में युवा पीढ़ी को खगोल विज्ञान और अंतरिक्ष विज्ञान में दिलचस्पी बढ़ाने के लिए एक विजन के साथ काम कर रहा है जिनमें इन क्षेत्रों में अनुप्रयोग, अन्वेषण, नवाचार और अनुसंधान शामिल हैं। स्पेस इंडिया की टीम ब्रह्मांड के बारे में जानकारी, अवलोकन और विश्लेषण के माध्यम से छात्रों को जोड़ने का काम करती है।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Jawahar Navodaya Vidyalaya students detectasteroids under the Khagolshala Asteroid Search Campaign 2021 initiated by the Office of Principal Scientific Adviser and SPACE Foundation
28 JUL 2021 2:09PM by PIB Delhi
Eight asteroidsdetected by sixteen students of Jawahar Navodaya Vidyalayas, under the Khagolshala Asteroid Search Campaign 2021 were conferred the “Provisional Status” by the International Astronomical Search Collaboration. Khagolshala Asteroid Search Campaign or KASC trains students of Jawahar Navodaya Vidyalayas to detect asteroids. The campaign is an initiative of the Office of Principal Scientific Adviser, Government of India,and SPACE Foundation.
A Khagolshala. Image courtesy: SPACE Foundation
The International Astronomical Search Collaboration (IASC) housed at the Hardin-Simmons University sent their wishes confirming the provisional discoveries. While it will be years before the asteroids are documented and the discoverer can name them, the successful detection and a grant of the provisional status to eight asteroids is a huge feat for the young students. The entire process also brings multiple opportunities for students to interact with space scientists, astronomers, and astronauts.
Here’s a list of the steps of the preliminary detection to the naming of an asteroid.
Preliminary detection: The first, original observation of a new asteroid.
Provisional status: The asteroid must be observed a second time within the next 7-10 days. If it is, then the detection is changed to provisional status by the Minor Planet Center (MPC).
Cataloguing an asteroid: Asteroid detections with provisional status are maintained in the MPC database for many years until there have been a sufficient number of observations to fully determine the orbit. That process typically takes 6-10 years, at which point the asteroid is numbered and catalogued by the International Astronomical Union.
Naming an asteroid: Numbered asteroids can be named by their citizen scientist discoverers.
Students get access to the real-time data from the ‘PANSTARRS’ (The Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System Telescope), located in Hawaii. They access these images and are trainedin advanced data analytics to detect asteroids.This accounts for an invaluable real-time research experience.The campaign contributes to theNASA Near-Earth Object (NEO) Program at the Jet Propulsion Laboratory (Pasadena, CA).
List of the provisional discoverers in KASC 2021:
• 2021 BA11 P11cbE7 B. Dash, S. Singh JNV Anuppur -1 India Provisional 01/16/21 NEH5432
• 2021 AW20 P11bLbH A. Tripathi, B. Dutta JNV Anuppur -2 India Provisional 01/09/21 SBR0052
• 2021 6 P11dgIS I. Shukla JNV Sonebhadra India Provisional 02/12/21 SSI1234
• CA25 P11cCXf S. Singh, A. Sharda Team JNV Una - 1 India Provisional 02/07/21 CVR2802
• 2021 CF30 P11cCXs P. Nandan, H. Sameer Team L. Brothers India Provisional 02/07/21 PRY2021
• 2021 CB18 P11cJ2z A. Kumar, S. Kumar Team Curious Mind India Provisional 02/08/21 AKS9878
• 2021 CY25 P11dhTD S. Kurre, A. Sahu Team Shubhash India Provisional 02/12/21 OOM0000
• 2021 CS23 P11dgJ4 L. Gowda Team Aryabhatta - 7 India Provisional 02/12/21 JNV0010
About SPACE Foundation:
SPACE Foundationwas established in 2001, to popularize science and inculcate scientific temperament among the masses especially students in India. SPACE is working to create citizen scientists through various programs on science and astronomy education, and innovation in India. These programs have the larger goal of fostering scientific temperament in society, especially among the youth.
About the Khagolshala Asteroids Search Campaign (KASC):
Khagolshala Asteroids Search Campaign (KASC)isthe India chapter of an international student research program that has got students involved in the search for asteroids. High-quality astronomical data sets are distributed to students for analysis and identification of asteroids. Students analyze the data using software which then leads to potential discoveries. These observations feed into the Near-Earth Object (NEO) data being compiled by NASA and the Jet Propulsion Lab (JPL).Space India has established Khagolshala Astronomy and Space Education Labs (ASELs) across 20 Jawahar Navodaya Vidyalayas to date. Space India is working with a vision to get the younger generation in the country engrossed in astronomy and space sciences; application, exploration, innovation, and research in these areas. The team at Space India works by engaging students through experimentation, observation, and analysis of the universe.