امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گذشتہ تین برسوں کے دوران ہندوستان بھرمیں کنزیومرکمیشز کے ذریعہ 3.20لاکھ سے زیادہ کیس نمٹائے گئے
27 JUL 2021 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی27؍جولائی:کنفونیٹ پورٹل پردستیاب اطلاعات کے مطابق ، آج لوک سبھامیں ایک سوال کے تحریری جواب میں امورصارفین ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیرمملکت جناب اشونی کمارچوبے نے یہ اطلاع دی کہ گذشتہ تین برسوں کے دوران ملک بھرمیں تمام کنزیومرکمیشنوں کے ذریعہ 320754کیسوں کا نمٹاراکیاگیاہے ۔
انھوں نے اطلاع دیتے ہوئے بتایاکہ موجودہ صارفین تحفظ قانون 2019کے التزامات کے تحت ، تین سطحی نیم عدالتی میکینزم جس کا نام کنزیومرکمیشن ہے ،ضلعی ، ریاستی اورقومی سطحوں پر قائم کیاگیاہے تاکہ صارفین کے تنازعات کا آسان ،کفایتی اورتیز رفتار حل فراہم کیاجا سکے۔قانون سازی سے متعلق اقدامات کے علاوہ صارفین کی شکایات کاازالہ کرنے کے لئے امورصارفین کا محکمہ،علاقائی زبانوں میں ایک نیشنل کنزیومرہیلپ لائن اوراس کے ساتھ علاقائی کنزیومرہیلپ لائنز چلارہاہے ۔
صارفین کے تحفظ اورحقوق کو مزید مضبوطی عطاکرنے کے لئے ، تحفظ صارفین ، قانون 2019 کے سہولیات کے مطابق مرکزی صارف تحفظ اتھارٹی کے نام سے ایک انتظامی ایجنسی قائم کی گئی ہے ، جس کا مقصد صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی ، ناجائز تجارتی طورطریقے اور عوام اورصارفین کے مفادات کے خلاف جانے والے جھوٹے اورگمراہ کن اشتہارات سے متعلق معاملات کی نگرانی اور ایک طبقے کی حیثیت سے صارفین کے حقوق کو فروغ دینا ،ان کا تحفظ کرنااور ان کو نافذالعمل کرنا ہے ۔
مزید برآں ، صارف تحفظ قانون 2019نے کچھ التزامات ایک متبادل تنازعات کے تصفیے کے میکینزم کے طورپر ثالثی کے لئے وضع کئے گئے ہیں ۔اس کے علاوہ مرکزی حکومت کے ذریعہ ای-کامرس اوربراہ راست فروخت کاری میں ناجائز تجارتی طورطریقوں ، مصنوعات میں ملاوٹ کے لئے سزااور مصنوعی اشیاء کی تیاری /فروخت کی تحدید کرنے کے لئے قوانین بنائے جائیں گے ۔ مختلف معاملات کے حوالے سے صارفین کے حقوق اورذمہ داریوں سے متعلق بہت سے معاملات پر، محکمہ ملک گیر پیمانے پر ملٹی میڈیا ‘‘ صارفین کی بیداری ’’ مہم بھی چلاتاہے جس کا عنوان ہے ‘جاگوگراہک جاگو’۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Over 3.20 lakh cases disposed by Consumer Commissions across India in last three years
27 JUL 2021 4:43PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that during the last three years, 3,20,754 cases have been disposed by all Consumer Commissions across the country, as per the information available on CONFONET portal.
He informed under the provisions of existing Consumer Protection Act, 2019, a three-tier quasi-judicial mechanism, called Consumer Commission, has been established at the District, State and National levels to provide simple, inexpensive and speedy redressal to consumer disputes. In addition to legislative measures, Department of Consumer Affairs runs a National Consumer Helpline along with Zonal Consumer Helplines in regional languages to deal with consumer grievances.
To further strengthen the consumer protection and rights, an executive agency called the Central Consumer Protection Authority has been established as per the provisions of CP Act, 2019 to regulate matters relating to violation of rights of consumers, unfair trade practices and false or misleading advertisements which are prejudicial to the interests of public and consumers and to promote, protect and enforce the rights of consumers as a class.
In addition, provisions have been made in the Consumer Protection Act, 2019 for mediation as an alternate dispute resolution mechanism, product liability, making of rules by the Central Government to regulate unfair trade practices in e-commerce and direct selling, penalty for adulteration of products and manufacture/sale of spurious goods. The department also runs a countrywide multimedia “Consumer Awareness” campaign titled ‘Jago Grahak Jago” on various issues related to consumer rights and responsibilities across diverse subjects.