صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اعضاء کی تبدیلی کا قومی پروگرام (این او ٹی پی)
27 JUL 2021 3:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27 جولائی 2021: اعضاء کی تبدیلی کے قومی پروگرام (این او ٹی پی) کے تحت ٹشو ذخیرہ کرنے کے لیے قومی سطح پر نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ریپلیسمنٹ آرگنائزیشن، نئی دہلی میں ٹشو بینک (بائیوم میٹریل سینٹر) قائم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ این او ٹی پی کے تحت ریاستوں کو بائیو میٹریل مراکز کے قیام کے لیے مالی امداد بھی فراہم کی گئی ہے۔ تمل ناڈو کے چنئی کے آرگن اینڈ ٹشو ریپلیسمنٹ آرگنائزیشن (روٹو) میں ایک علاقائی بائیو میٹریل مرکز قائم کیا گیا ہے۔ این او ٹی پی کے تحت بائیو میٹریل مراکز کے قیام کے لیے بہار اور مہاراشٹر ریاستوں کو بھی فنڈ جاری کیے گئے ہیں۔
بھارت سرکار کرناٹک سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اعضاء کے عطیہ اور تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے تبدیلیٔ اعضاء کے قومی پروگرام (این او ٹی پی) پر عمل درآمد کر رہی ہے۔ پروگرام کے تحت حسب ذیل التزامات شامل ہیں:
• ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں اعضاء اور ٹشو کی تبدیلی کے ریاستی اداروں (ایس او ٹی او) کا قیام۔
• قومی/علاقائی/ریاستی بائیو میٹریل مراکز کا قیام۔
• اعضاء کی تبدیلی/ حصول کی نئی سہولیات کے قیام اور موجودہ سہولیات کو مستحکم کرنے کے لیے مالی امداد۔
• ٹرانسپلانٹ ماہرین کی تربیت بشمول سرجن، ڈاکٹر، ٹرانسپلانٹ کوآرڈینیٹر وغیرہ۔
• میڈیکل کالجوں اور ٹراما سینٹروں میں ٹرانسپلانٹ کوآرڈینیٹروں کی تقرری کے لیے مالی امداد۔
• اعضاء کی تبدیلی کے بعد خط افلاس سے نیچے (بی پی ایل) مریضوں کو قوت مدافعت میں تخفیف کی دوائیں فراہم کرنا۔
اس پروگرام کے تحت نئی دہلی میں ایک اعلی سطحی نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ریپلیسمنٹ آرگنائزیشن (نوٹو) اور اب تک 5 ریجنل آرگن اینڈ ٹشو ریپلیسمنٹ آرگنائزیشنز اور 14 ایس او ٹی اوز قائم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ روٹو، تمل ناڈو میں علاقائی بائیو میٹریل مراکز قائم کیے گئے ہیں اور اس مقصد کے لیے ریاست بہار اور مہاراشٹر کو فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔
نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ریپلیسمنٹ آرگنائزیشن (نوٹو)،علاقائی آرگن اینڈ ٹشو ریپلیسمنٹ آرگنائزیشن (روٹو) اور اسٹیٹ آرگن اینڈ ٹشو ریپلیسمنٹ آرگنائزیشن (سوٹو) اعضاء کے عطیہ کے بارے میں مناسب معلومات عوام تک پہنچاتے ہیں۔ ایک ویب سائٹ www.notto.gov.in اور 24 گھںٹے ساتوں دن کا مفت ہیلپ لائن نمبر (1800114770)کال سینٹر شروع کیا گیا ہے۔ بیداری پیدا کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً متعدد سرگرمیاں کی جاتی ہیں۔ ان میں سیمینار، ورکشاپ، مباحثے، کھیلوں کے مقابلے، واکاتھن، میراتھن میں شرکت، نکڑ ناٹک، عطیہ اعضا کا دن منانا وغیرہ شامل ہیں۔ شہریوں میں اعضاء کے عطیہ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے سوشل میڈیا کا بھی استعمال کیا جارہا ہے۔
یہ معلومات صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Organ Transplant Programme (NOTP)
27 JUL 2021 3:47PM by PIB Delhi
Under the National Organ Transplant Programme (NOTP) a National Level Tissue Bank (Biomaterial Centre) for storing tissues has been established at National Organ and Tissue Transplant Organisation (NOTTO), New Delhi. Further, under the NOTP, a provision has also been made for providing financial support to the States for setting up of Bio- material centre. As of now a Regional Bio-material centre has been established at Regional Organ and Tissue Transplant Organisation (ROTTO), Chennai, Tamil Nadu. Funds have also been released to the States of Bihar and Maharashtra for establishment of Bio-material Centre under NOTP.
The Government of India is implementing National Organ Transplant Programme (NOTP) to promote organ donation and transplantation across all States/Union Territories (UTs)including Karnataka. The provisions under the programme include:
• Setting up of State Organ and Tissue Transplant Organisations (SOTTOs) in each State/UT.
• Setting up of National/ Regional/State Bio-material centres.
• Financial support for establishing new Organ Transplant/retrieval facilities and strengthening of existing Organ Transplant/retrieval facilities.
• Training to transplant experts including surgeons, physicians, transplant coordinators, etc.
• Financial support for hiring of Transplant Coordinators to medical colleges and trauma centres.
• Post-transplant immune-suppressant drugs to Below Poverty Line (BPL) patients.
Under this programme, an apex level National Organ and Tissue Transplant Organisation (NOTTO) at New Delhi and Five Regional Organ and Tissue Transplant Organizations (ROTTOs) and fourteen SOTTOs have been established so far. Further, Regional Bio-material centre has been established at ROTTO, Tamil Nadu and funds have been released to the State of Bihar and Maharashtra for purpose.
The ‘National Organ and Tissue Transplant Organisation (NOTTO)’, ‘Regional Organ and Tissue Transplant Organizations (ROTTOs)’ and ‘State Organ and Tissue Transplant Organizations (SOTTOs)’ disseminate relevant information about organ donation in the public. A website www.notto.gov.in and a 24x7 call centre with a toll free helpline number (1800114770) have been made operational. A number of activities, for generating awareness are carried out from time to time. These include seminars, workshops, debates, sports events, walkathons, participation in marathons, nukkadnatak, celebration of Indian Organ Donation Day, etc. Social media is also being deployed to create awareness about organ donation among the citizens.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, DrBharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the RajyaSabha here today.