سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
تیسری جنس کے لوگوں کیلئے رہائش کی گنجائشیں
27 JUL 2021 1:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی 27 جولائی 2021:سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت تیسری جنس کے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لئے ایک اسکیم تشکیل دے رہی ہے جس میں تیسری جنس کے انتہائی بدحال اور حاجتمند لوگوں کے لئے پناہ گاہیں قائم کرنے کےاقدامات کو شامل کیا گیا ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے 12 پائلٹ شیلٹر ہومز کا آغاز کیا ہے اور تیسری جنس کے لوگوں کے لئے ان پناہ گاہوں 'گریما گریہ' کے قیام کے لئے کمیونٹی پر مبنی تنظیموں (سی بی او) کو مالی مدد فراہم کی گئی ہے۔ یہ پائلٹ پناہ گاہیں مہاراشٹر، دہلی، مغربیبنگال، راجستھان، بہار، چھتیس گڑھ، تمل ناڈو اور اڈیشہ میں ہیں۔ ان پناہ گاہوں کا بنیادی مقصد تیسری جنس کے ضرورت مند لوگوں کو محفوظ اور مامون پناہ گاہ فراہم کرنا ہے۔ ان پناہ گاہوں میں بنیادی سہولیات جیسے کھانے پینے کی چیزیں، طبی دیکھ بھال، تفریحی سہولیات مہیا کی جائیں گی اور تیسری جنس کے لوگوں کے لئے صلاحیت سازی/ ہنر مندی سے متعلق پروگراموں کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔
یہ وزارت کسی بھی پنشن اسکیم کو عمل میں نہیں لا رہی ہے۔ تاہم، وزارت دیہی ترقی کی وزارت قومی معاشرتی امدادی پروگرام (این ایس اے پی) کو نفاذ عمل میں لاتی ہے جس میں تیسری جنس کے 3,384 لوگوں کو ماہانہ پنشن فراہم کی جارہی ہے۔ یہ اطلاع وزیر مملکت برائے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات جناب اے نارائن سوامی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Housing Provisions to Transgender Persons
27 JUL 2021 1:50PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment is formulating a scheme for the welfare of the Transgender persons wherein setting up of shelter homes for destitute and needy Transgender Persons is included as one of the components.
Ministry of Social Justice and Empowerment has initiated 12 pilot shelter homes and provided financial assistance to community based organizations (CBOs) for setting up of these shelter homes 'Garima Greh' for Transgender persons. These pilot shelter homes are in States of Maharashtra, Delhi, West Bengal, Rajasthan, Bihar, Chhattisgarh, Tamil Nadu and Odisha. The main aim of these shelter homes is to provide safe and secure shelter to Transgender persons in need. These shelter homes would provide basic amenities like food, medical care, recreational facilities and also conduct capacity-building/skill development programmes for Transgender persons.
This Ministry is not implementing any Pension scheme. However, the Ministry of Rural Development implements the National Social Assistance Programme (NSAP) in which 3,384 Transgender are being provided monthly pension. This information was given by The Minister of State for Social Justice and Empowerment shri A. Narayanswamy in the Loksabha in a written reply.