خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پارلیمنٹ نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ بل، 2021 کو منظوری دی اس بل کی منظوری کے ساتھ ہریانہ میں این آئی ایف ٹی ای ایم اور تمل ناڈو میں آئی آئی ایف پی ٹی قومی اہمیت کے حامل ادارے بن گئے ہیں
26 JUL 2021 8:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26/جولائی2021 ۔ پارلیمنٹ نے نیشنل انسٹی ٹیوٹس آف فوڈ ٹیکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ بل، 2021 کو منظوری دے دی ہے۔ اس بل کو آج لوک سبھا میں اتفاق رائے سے منظوری دی گئی۔ اسے اس سال 15 مارچ کو راجیہ سبھا میں منظوری دی جاچکی تھی۔
پارلیمنٹ میں بل کے منظور کئے جانے کے بعد میڈیا کو اس کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پشپوتی کمار پارس نے کہا کہ آج ایک تاریخی دن ہے، کیونکہ اس بل کی منظوری سے ہمارے دو تعلیمی ادارے، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم) کنڈالی (ہریانہ) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجی (آئی آئی ایف پی ٹی) تھنجابور (تمل ناڈو)، جو کہ ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت کے تحت آتے ہیں، قومی اہمیت کے حامل ادارے (آئی این آئی) بن گئے ہیں۔
جناب پارس نے اس تاریخ ساز اقدام کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی، پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی اور سبھی اراکین پارلیمنٹ و وزارت کے سینئر اہلکاروں کا شکریہ ادا کیا۔ اس بل کی منظوری سے ان اداروں کو وسیع تر خودمختاری ملے گی، تاکہ وہ نئے اور اختراعاتی کورسیز شروع کرسکیں۔ اس بل کی منظوری سے ان اداروں کو ممتاز اساتذہ اور طلباء کو بھی راغب کرنے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ اکیڈمک اور ریسرچ کے کاموں میں عالمی معیارات کو بروئے کار لایا جانا چاہئے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ان اداروں میں خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق شعبوں جیسے کہ کولڈ چین ٹیکنالوجی، فوڈ بایو نینو ٹیکنالوجی سے متعلق نصاب کا التزام ہوگا، جس سے تکنیکی خلا کو پُر کرنے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ اب وہ ملک و بیرون ملک کہیں بھی نئے مراکز کھول سکیں گے۔ اس کے ساتھ ہی انھیں قومی اہمیت کے حامل ادارے کا درجہ ملنے سے ان کے لئے ہنرمند افرادی قوت تیار کرنے کی راہ ہموار ہوگی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے این آئی ایف ٹی ای ایم کے وائس چانسلر ڈاکٹر چندی واسودیوپا نے کہا کہ آئی آئی ٹیز اور آئی آئی ایمز کے مساوی بنیادی ڈھانچے، انسانی وسائل اور لیب سہولیات کو اپ گریڈ کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ انھوں نے کہا کہ اسٹینڈ – ایلون یونیورسٹی ہونے کے ناطے، ہمارے طلباء فوڈ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی میں بین الاقوامی سطح پر ٹریننگ لے سکتے ہیں۔

Ministry of Food Processing Industries
Parliament passes the National Institutes of Food Technology, Entrepreneurship and Management Bill, 2021
With this NIFTEM in Haryana and IIFPT in Tamil Nadu became Institutions of National Importance.
26 JUL 2021 8:24PM by PIB Delhi
Parliament has passed the National Institutes of Food Technology, Entrepreneurship and Management Bill, 2021. The Bill was unanimously passed by the Loksabha today, which was earlier cleared by the Rajya Sabha on 15th March this year.
Briefing the media after the passage of the Bill in Parliament, Union Minister for Food Processing Industries Shri Pashupati Kumar Paras said this is a historic day as with the passing of this bill, our two educational institutes, National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM)Kundali (Haryana) and Indian Institute of Food Processing Technology(IIFPT)Thanjabur (Tamil Nadu) under the Ministry of Food Processing Industries became Institutions of National Importance (INI).
Shri Parasexpressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi, Parliamentary Affairs Minister Shri Pralhad Joshi and all the Members of Parliament and senior officials of the Ministry for this landmark step, which will provide these Institutes Greater Autonomy, so that they can start new and innovative courses, as well as help them to attract excellent faculty and students. He said, Global standards can also be adopted in academic and research work.
The Minister said, these institutes will have curricular provision related to food processing areas e.g. cold chain technology, food bio nanotechnology which can help in filling the technological gap. He said, now they can open new centres anywhere in the country and abroad. Along with this, giving them the status of Institute of National Importance (INI) will also pave the way for the creation of skilled manpower.
Speaking on the occasion, Vice Chancellor of NIFTEM, Dr ChindiVasudevappa said that hereafter all efforts will be made to upgrade infrastructure, Human Resources and lab facilities at par with IITs and IIMs. He said, our students can be trained internationally in Food Science and Technology, being the only stand-alone University.<><><><><>