প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি গুলিকে কর্পোরেটাইজেশন করার উদ্যোগ
26 JUL 2021 3:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ জুলাই, ২০২১
স্বাভাবিক কাজকর্মের স্বায়ত্তশাসন, দক্ষতা বৃদ্ধি এবং অডিয়েন্স ফ্যাক্টরি গুলিতে নতুন বৃদ্ধি ও উদ্ভাবনের সম্ভাবনার কথা ভেবে সরকার অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি বোর্ডের উৎপাদন কেন্দ্র গুলিকে ৭টি ডিফেন্স পাবলিক সেক্টর আন্ডারটেকিং- এ রূপান্তরিত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
বিশদভাবে এর ব্যাখ্যা হচ্ছে-
১) গোলাবারুদ এবং বিস্ফোরক-- এমুনেশন ফ্যাক্টরি খাদকি। করডাইট ফ্যাক্টরি, অরুভানকাডু। হাই এনার্জি প্রজেক্টাইল ফ্যাক্টরি, তিরুচিরাপল্লী। হাই এক্সপ্লোসিভ ফ্যাক্টরি, খাদকি। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, ভান্ডারা। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, বলাঙ্গীর। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, চন্দ্রপুর। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, দেহু রোড। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, ইতার্সি। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, খামারিয়া। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, নালন্দা। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, ভাড়াগাঁও।
২) যানবাহন-- ইঞ্জিন ফ্যাক্টরি, আবাদি। হেভি ভেহিকেল ফ্যাক্টরি, আবাদি। মেশিন টুলস ফ্যাক্টরি, আম্বরনাথ। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, মেডক। ভেইকেল ফাক্টরি, জবলপুর।
৩) অস্ত্র এবং সরঞ্জাম--
ফিল্ড গান ফাক্টরি, কানপুর। গান ক্যারেজ ফ্যাক্টরি, জবলপুর। গান এন্ড সেল ফ্যাক্টরি, কাশিপুর। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, কানপুর। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি প্রজেক্ট, করোয়া। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, তিরুচিরাপল্লী। রাইফেল ফ্যাক্টরি, ইছাপুর। স্মল আর্মস ফ্যাক্টরি, কানপুর।
৪) সৈন্য বাহিনীর পোশাক পরিচ্ছদ-- অর্ডন্যান্স ক্লথিং ফ্যাক্টরি, আবাদি। অর্ডন্যান্স ক্লোথিং ফ্যাক্টরি, শাহজাহানপুর। অর্ডন্যান্স ইকুইপমেন্ট ফ্যাক্টরি, কানপুর। অর্ডন্যান্স ইকুপমেন্ট ফ্যাক্টরি, হযরতপুর।
৫) আনুষঙ্গিক-- গ্রে আয়রন ফাউন্ড্রি, জবলপুর। মেটাল এন্ড স্টিল ফ্যাক্টরি, ইছাপুর। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, আম্বেরনাথ। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, আম্বাজারি। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, ভুসাওয়াল। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, দমদম। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, কাটনি। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, মুরাদনগর।
৬) অপ্টো- ইলেকট্রনিক্স--অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, চন্ডিগড়। অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি, দেরাদুন। অপ্টো- ইলেকট্রনিক্স ফ্যাক্টরি দেরাদুন।
৭) প্যারাসুট-- অর্ডন্যান্স প্যারাসুট ফ্যাক্টরি, কানপুর।
অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি গুলিকে কর্পোরেটাইজেশন করার সরকারি সিদ্ধান্তের বিরোধিতা করেছে অর্ডিন্যান্স ফ্যাক্টরি বোর্ড এমপ্লয়িজ ফেডারেশন এবং অ্যাসোসিয়েশন দুটি সংগঠন।
যদিও অর্ডিন্যান্স ফ্যাক্টরি গুলিকে কর্পোরেটাইজেশন করার বিষয়টি নিয়ে ডিফেন্স প্রোডাকশনের সচিবের নেতৃত্বে ফেডারেশন এবং অ্যাসোসিয়েশনের প্রতিনিধিদের নিয়ে আলোচনা হয়েছে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ও এ বিষয়ে সংগঠন গুলির সাথে গত ১৬ জুলাই বৈঠক করেছেন। এ বিষয়ে আলোচনা চালিয়ে যাওয়ার জন্য তিনি দুটি সংগঠনের নেতৃত্বের কাছে আহ্বান জানিয়েছেন।
আজ রাজ্যসভায় শ্রী এম শানমুগম এবং শ্রী কনকামেদালার আনা এক প্রশ্নের জবাবে কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Defence
Corporatization of Ordnance Factories
26 JUL 2021 3:25PM by PIB Delhi
To enhance functional autonomy, efficiency and unleash new growth potential and innovation in Ordnance Factories, the Government has decided to convert the production units of Ordnance Factory Board into 07 Defence Public Sector Undertakings. The details are as under:-
DPSU
Ordnance Factory
1.
Ammunition & Explosives
1.
Ammunition Factory Khadki
2.
Cordite Factory Aruvankadu
3.
High Energy Projectile Factory Tiruchirapalli
4.
High Explosive Factory Khadki
5.
Ordnance Factory Bhandara
6.
Ordnance Factory Bolangir
7.
Ordnance Factory Chanda Chandrapur
8.
Ordnance Factory Dehu Road
9.
Ordnance Factory Itarsi
10.
Ordnance Factory Khamaria
11.
Ordnance Factory Nalanda
12.
Ordnance Factory Varangaon
2.
Vehicles
1.
Engine Factory Avadi
2.
Heavy Vehicle Factory Avadi
3.
Machine Tool Prototype Factory Ambernath
4.
Ordnance Factory Medak
5.
Vehicle Factory Jabalpur
3.
Weapons & Equipment
1.
Field Gun Factory Kanpur
2.
Gun Carriage Factory Jabalpur
3.
Gun and Shell Factory Cossipore
4.
Ordnance Factory Kanpur
5.
Ordnance Factory Project Korwa
6.
Ordnance Factory Tiruchirapalli
7.
Rifle Factory Ishapore
8.
Small Arms Factory Kanpur
4.
Troop Comfort Items (TCI)
1.
Ordnance Clothing Factory Avadi
2.
Ordnance Clothing Factory shahjahanpur
3.
Ordnance Equipment Factory Kanpur
4.
Ordnance Equipment Factory Hazratpur
5.
Ancillary
1.
Grey Iron Foundry Jabalpur
2.
Metal and Steel Factory Ishapore
3.
Ordnance Factory Ambernath
4.
Ordnance Factory Ambajhari
5.
Ordnance Factory Bhusawal
6.
Ordnance Factory Dumdum
7.
Ordnance Factory Katni
8.
Ordnance Factory Muradnagar
6.
Opto-electronics
1.
Ordnance Factory Chandigarh
2.
Ordnance Factory Dehradun
3.
Opto-Electronics Factory Dehradun
7.
Parachute
1.
Ordnance Parachute Factory Kanpur
The OFB employees’ Federations and Associations have opposed the Government decision to corporatize OFB. The employees’ Federations have intimated vide letter dated 29.06.2021 that they would serve strike notice on 08.07.2021 and would commence indefinite strike from 26.07.2021. However, no such notice has been received till date.
The Government has held various discussions with the OFB employees’ Federations and Associations regarding the corporatisation of OFB under the Chairmanship of Secretary (Defence Production). Their concerns and suggestions were noted. Their main concern about safeguarding the interests of the employees of OFB has been adequately addressed. It is pertinent to mention that Chief Labour Commissioner (Central) also held discussions with Government & OFB Federations as part of the conciliation process under the Industrial Disputes Act 1947.
Regular interactions are being held with the stakeholders by the Government. The Defence Minister also held meeting with the recognised Defence Civilian employees’ Federations on 16.07.2021 and appealed them to continue discussions with the Department.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri M Shanmugam and Shri Kanakamedala Ravindra Kumar in Rajya Sabha today.