پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایس پی آر پروگرام کے مرحلہ – 2 کے تحت 6.5 ایم ایم ٹی ذخیرے کی اہلیت والے مزید دو تجارتی و کلیدی سہولیات قائم کی جائیں گی
26 JUL 2021 2:18PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 / پیٹرولیم کے کلیدی ذخائر ( ایس پی آر ) پروگرام کے مرحلہ – I کے تحت حکومتِ ہند نے اپنے خصوصی مقصد والی کمپنی ، انڈین اسٹریٹیجک پیٹرولیم ریزرو لمیٹیڈ ( آئی ایس پی آر ایل ) کے ذریعے کئی مقامات پر 5.33 ملین میٹرک ٹن ( ایم ایم ٹی ) کی صلاحیت والے پیٹرولیم ذخیرہ کرنے کی سہولیات قائم کی ہیں ۔ ان مقامات میں ( i ) وشاکھا پٹنم ( 1.33 ایم ایم ٹی ) ، ( ii ) منگلورو ( 1.5 ایم ایم ٹی ) اور ( iii ) پدور ( 2.5 ایم ایم ٹی ) شامل ہیں ، جہاں خام تیل بھرا گیا ہے ۔ مرحلہ – I کے تحت قائم پیٹرولیم ریزرو کلیدی نوعیت کے ہیں اور ان میں ذخیرہ کیا گیا خام تیل ، تیل کی قلت کے دوران ، جب بھی حکومتِ ہند کے ذریعے اعلان کیا گیا ، استعمال کیا جائے گا ۔
پیٹرولیم ریزرو پروگرام کے مرحلہ – II کے تحت حکومت نے جولائی ، 2021 ء میں مزید دو تجارتی – کلیدی سہولیات قائم کرنے کو منظوری دی تھی ، جس کی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت 6.5 ایم ایم ٹی ہے ۔ یہ سہولیات چاندھی کھول میں زیر زمین ( 4 ایم ایم ٹی ) اور پدور میں ( 2.5 ایم ایم ٹی ) میں پی پی پی موڈ میں تیار کی جائیں گی ۔ ان ذخیرہ کرنے کی سہولیات کی تعمیر کے لئے تجویز کی درخواست آخری مرحلے میں ہے ۔ مالی سال 21-2020 ء کے بجٹ میں مرحلہ – II کے لئے زمین کو تحویل میں لینے کی خاطر 210 کروڑ روپئے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے اور یہ رقم آئی ایس پی آر ایل کو دے دی گئی ہے ۔
مرکزی اشیاء اور خدمات ٹیکس قانون کی دفعہ 9 ( 2 ) کے تحت مصنوعات کو جی ایس ٹی سے مستثنیٰ کرنے کے لئے جی ایس ٹی کونسل کی سفارش ضروری ہے ۔ اب تک جی ایس ٹی کونسل نے پیٹرول اور ڈیزل کو جی ایس ٹی میں شامل کرنے کے لئے کوئی سفارش نہیں کی ہے ۔
مذکورہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کی ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Two more commercial-cum-strategic facilities of 6.5 MMTstorage capacity to be established under phase-2 of SPR Programme
26 JUL 2021 2:18PM by PIB Delhi
Under Phase I of strategic petroleum reserves (SPR) programme, Government of India, through its Special Purpose Vehicle, Indian Strategic Petroleum Reserve Limited (ISPRL), has established petroleum storage facilities with total capacity of 5.33 Million Metric Tonnes (MMT) at 3 locations, namely (i) Vishakhapatnam (1.33 MMT), (ii) Mangaluru (1.5 MMT) and (iii) Padur (2.5 MMT), and all the storage facilities have been filled with crude oil. The petroleum reserves established under Phase I are strategic in nature and the crude oil stored in these reserves will be used during an oil shortage event, as and when declared so by Government of India.
Under Phase II of the petroleum reserve programme, Government has given approval in July 2021 for establishing two additional commercial-cum-strategic facilities with total storage capacity of 6.5 MMT underground storages at Chandikhol (4 MMT) and Padur (2.5 MMT) on PPP mode. The Request for Proposal for building these storage facilities is under finalization. An amount of INR 210 crore was allocatedin the budget of FY 2020-21under Phase II for land acquisition, and same has been disbursed to ISPRL.
As per the section 9(2) of the Central Goods and Services Tax Act, inclusion of excluded products in GST will require recommendation of the GST Council. So far, the GST Council has not made any recommendation for inclusion of petrol and diesel under GST.
This information was given by the Minister of State for Petroleum and Natural Gas Shri Rameswar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.