شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
این ای ایس اے سی شیلانگ کو ”مشرق کی خلائی ٹکنالوجی دارالحکومت“ میں تبدیل کرے گا: مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی
24 JUL 2021 7:10PM by PIB Delhi
ثقافت، سیاحت اور شمالی مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ این ای ایس اے سی (نارتھ ایسٹرن اسپیس ایپلی کیشن سینٹر) نے ریاستوں کو خلائی ٹکنالوجی کی مدد سے شمال مشرقی خطے کے مسائل اور چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل بنا دیا ہے۔ انھوں نے کہا، ”تنظیم اپنی مجموعی ترقی اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی کے لیے پورے خطے کے لیے مطلوبہ اسٹریٹجک ان پٹ بھی فراہم کر سکتی ہے۔“
آج این ای ایس اے سی، شیلانگ میں منعقدہ این ای ایس اے سی سوسائٹی کے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب کشن ریڈی نے بتایا کہ سال 2014 اور 2021 کے درمیان این ای ایس اے سی کے اثاثوں کی مالیت تقریباً تین گنا بڑھ کر 41.6 کروڑ روپے سے 112 کروڑ ہو گئی ہے۔ اور یہ وزیر اعظم کے عزم اور ”سبکا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس“ کی واضح مثال ہے جسے زمینی سطح پر نافذ کیا جا رہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ این ای ایس اے سی کی سرگرمیاں زراعت میں خلائی ٹکنالوجی کے عملی استعمال، اور اس سے منسلک شعبوں جیسے ریشم کی کاشت پر مرکوز ہیں جہاں اس سے امراض وغیرہ کا جلد پتہ لگانے میں مدد مل سکتی ہے۔
”جیسا کہ ہم سب جانتے ہیں، شیلانگ اپنی قدرتی خوبصورتی کی وجہ سے ’مشرق کا اسکاٹ لینڈ‘ کہلاتا ہے۔ تاہم، ان ای ایس اے سی کی کاوشوں سے، مجھے یقین ہے کہ جلد ہی یہ مشرق کی ’خلائی ٹکنالوجی دارالحکومت‘ کے نام سے پہچانا جائے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کا یہ نظریہ ہے کہ ہندوستان کی دیگر ریاستوں کی طرح شمال مشرقی خطے کی تمام ریاستوں کو بھی ترقی کے مساوی مواقع حاصل ہوں۔
این ای ایس اے سی کامیابیوں کا اعتراف کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکز نے جنگل میں لگنے والی آگ کا اندازہ لگانے اور زمین کی بدلتی سطح کا مطالعہ کرنے کے ذریعہ خطرے سے دوچار جنگلی حیات جیسے گینڈوں کی حفاظت کرکے جنگلات کو محفوظ رکھنے میں مدد کی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ این ای ایس اے سی نے ٹیلی میڈیسن، اور ٹیلی ایجوکیشن کے لیے سیٹلائٹ مواصلات کا استعمال کیا ہے اور ہر سال تقریباً 1000 پروگرام کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، این ای ایس اے سی نے موسم کی پیش گوئی اور شہری منصوبہ بندی میں بھی مدد فراہم کی ہے اور ریاستیں ٹریفک کے ازدحام، املاک میں بے جا مداخلت، اور اثاثوں کی نقشہ سازی میں اس کا استعمال کر سکتی ہیں۔
حال ہی میں، این ای سی کے تعاون سے، این ای ایس اے سی نے تقریباً 950 ڈیٹاسیٹس کے ساتھ نارتھ ایسٹرن اسپیشل ڈیٹا ریپوزٹری (NeSDR) جاری کیا ہے۔ یہ ڈیٹاسیٹ بنیادی ڈھانچے، زمین اور پانی کے وسائل، اثاثہ جات، خطہ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ سپورٹ ان پٹس اور شمال مشرے خطے میں ترقیاتی منصوبہ بندی اور نگرانی کی سرگرمیوں کو با اختیار بنانے کے لیے ایکشن پلان ان پٹ سے متعلق ہیں۔ تمام ریاستوں کو بے جا مداخلت کا پتہ لگانے، اور وبائی منصوبہ بندی جیسی مخصوص سرگرمیوں کے لیے این ای ایس اے سی کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کرکے اس ڈیٹا سیٹ سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔ ہمیں ثقافت اور سیاحت کے فروغ کے لیے بھی این ای ایس اے سی کی سہولت کا مؤثر طریقے سے استعمال کرنا چاہیے۔ انھیں کہا، ”جبکہ ہندوستان آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے، میں شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلی کو دعوت دیتا ہوں کہ وہ ’آزادی کا امروت مہوتسو‘ تقریبات کے ذریعہ ہماری آزادی کا جشن منائیں۔ ان ایونٹس کو خطے کی مجموعی ترقی پر توجہ دینی چاہیے۔“
مرکزی منصوبے شروع کرنے اور جناب امت شاہ جی کی رہنمائی کے تحت کام کرنے پر این ای ایس اے سی کی تعریف کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا، ”چونکہ امت شاہ جی این ای ایس اے سی سوسائٹی کے صدر اور نارتھ ایسٹرن کونسل (NEC) کے چیئرمین ہیں، مجھے یقین ہے کہ این ای ایس اے سی کو وسعت ملے گی اور دیگر ریاستوں کے لیے بھی ترقی کا نمونہ ثابت ہوگا کیونکہ اس سے خطے کی جامع ترقی کی راہ ہموار ہوگی۔

Ministry of Development of North-East Region
NESAC will transform Shillong into the “Space Tech capital of the east”: Union Minister Shri G. Kishan Reddy
24 JUL 2021 7:10PM by PIB Delhi
Shri G Kishan Reddy, Union Minister of Culture, Tourism and Development of North East Region said that NESAC (North Eastern Space Applications Centre) has enabled the States to address issues and challenges of North Eastern region with the support of space technology. “The organisation can also provide the required strategic inputs for the entire region for its overall development and strategic planning”, he said.
Speaking at the NESAC Society Meeting, held today at NESAC, Shillong, Shri Kishan Reddy informed that between 2014 and 2021, the assets of NESAC almost tripled from Rs 41.6 crores to Rs 112 crores. And this is a clear example of the Prime Minister’s commitment and his mantra, “Sabka Saath, Sab Ka Vikas, Sab ka Vishwas” being implemented on the ground. Activities of NESAC are focused on the practical applications of space technology in agriculture, and allied fields like silk farming where it can help in early detection of diseases, etc, he added.
“As all of us know, Shillong is called the ‘Scotland of the East’ due to its scenic beauty. However, with the efforts of NESAC, I am sure it will soon be known as the ‘Space Tech Capital of the East,’ the Union Minister said. He further stated that it was Prime Minister Narendra Modi’s vision that all the states of the North Eastern region have the same opportunities as other states to develop on part with the rest of India.
Acknowledging NESAC’s achievements, the Union Minister said that the Center has helped preserve forests by assessing forest fires and protecting endangered wildlife such as rhinos by studying the changing land cover. It is also noteworthy that NESAC has used satellite communication for telemedicine, and tele-education and about 1000 programs are conducted each year, he added. This apart, NESAC has helped to address the unpredictability of mother nature through weather prediction, and forecasting thunderstorms, lightning, and providing early flood warning and provides urban planning support and States can leverage on this to assess traffic congestion, property encroachments, and the mapping of utilities and assets, he said.
Recently, with support from NEC, NESAC has released North Eastern Spatial Data Repository (NeSDR) with about 950 datasets. These datasets are related to infrastructure, land and water resources, assets & utilities, terrain, disaster management support inputs and action plan inputs to empower developmental planning and monitoring activities in NE region. All the States are to take advantage of this data sets by signing MoUs with NESAC for specific activities such as detecting encroachments, and epidemic planning. ‘’We must also effectively use the facility of NESAC for promotion of culture and tourism as well, which has lots of potential in the region. As India celebrates 75 years of Independence, I invite the Chief Ministers of North eastern states to collaborate, co-ordinate and celebrate our freedom through ‘Azadi ka Amrut Mahotsav’ events. These events should concentrate on the overall development of the region,” said shri Kishan Reddy.
Extending his appreciation to NESAC for undertaking crucial projects and working under the able guidance of Shri Amit Shah ji, the Union Minister said, “As Amit Shah ji is the President of the NESAC Society and the Chairman of the North Eastern Council (NEC), I am confident that NESAC would expand its foot print and prove to be a model of development for other States as well, as it paves way for holistic development of the region.”
The Union Minister for DoNER then joined the Hon'ble Union Home Minister, Shri Amit Shah Ji at the foundation stone laying ceremony for Multi-purpose Convention Centre cum Space Exhibition Facility of NESAC.