रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने बाढ़ राहत और लोगों की निकासी के लिए महाराष्ट्र, कर्नाटक और गोवा में बचाव अभियान शुरू किया
23 JUL 2021 11:30PM by PIB Delhi
पिछले कुछ दिनों में लगातार होती बारिश, नदियों के किनारों के तथा बांधों के भर जाने से महाराष्ट्र, कर्नाटक और गोवा के शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों के ज़्यादातर भागों में बहुत बाढ़ आ जाने के कारण, भारतीय नौसेना की पश्चिमी नौसेना कमान ने प्रभावित क्षेत्रों में राहत प्रदान करने में राज्य और जिला प्रशासन को सहायता प्रदान करने के लिए पर्याप्त मात्रा में संसाधनों की तैनाती की है ।
महाराष्ट्र : नागरिक अधिकारियों से सहायता के लिए प्राप्त अनुरोध के आधार पर, मुंबई से कुल सात नौसेना बाढ़ बचाव दल (एफआरटी) को दिनांक 22 जुलाई से रत्नागिरी और रायगढ़ जिलों में तैनात किया गया है । दिनांक 23 जुलाई को पोलादपुर/रायगढ़ में हवाई टोही के लिए मुंबई से एक सीकिंग 42सी हेलीकॉप्टर तैनात किया गया था । गोवा से एक एएलएच हेलिकॉप्टर को राहत/ बचाव के लिए रत्नागिरी में दिनांक 23 जुलाई पूर्वाह्न में तैनात किया गया था, तत्काल तैनाती के लिए अतिरिक्त बाढ़ बचाव दल मुंबई में उच्च स्तर की तत्परता पर तैयार रखे गए हैं ।
कर्नाटक : कारवार में, भारतीय नौसेना आपातकालीन प्रतिक्रिया दल (ईआरटी) जिसमें 17 गोताखोर, पांच जेमिनी, लाइफ जैकेट और लाइफ बॉय जैसे संबंधित उपकरण शामिल थे, को जिला कलेक्टर, उत्तर कन्नड़ ज़िले से मांगी गई सहायता के जवाब में दिनांक 23 जुलाई 2021 को भारी बारिश/ बाढ़ के कारण कादरा बांध, मल्लापुर कुर्नीपेट, कैगा के पास फंसे लोगों को बचाने के लिए सुबह के समय तैनात किया गया था । यह टीम सिंगुड्डा और भैरे गांवों में फंसे 100 से अधिक लोगों को सफलतापूर्वक निकालने में सफल रही, जबकि कैगा और मल्लापुर में बचाव के प्रयास जारी हैं । बचाए गए कर्मियों को जिला प्रशासन के सहयोग से सुरक्षित स्थानों पर पहुंचाया गया । गंगावल्ली रिवर बेल्ट के डोंगरी में किए गए एक अन्य त्वरित खोज और बचाव मिशन में, दो होटलों में फंसे आठ कर्मियों को बचाव के स्थानीय प्रयास असफल रहने पर नेवल एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (एएलएच) द्वारा उठाया गया । नौसेना एएलएच को गोवा से लॉन्च किया गया था तथा दो घंटे से अधिक समय में फंसे हुए लोगों का बचाव सफलतापूर्वक पूरा किया गया ।
गोवा : कारवार से संचालित बचाव प्रयासों को हवाई सहायता प्रदान करने के अलावा, घटते जल स्तर की जांच और सत्यापन के लिए पोंडा के पास गंजेम में एक उड़ान भरी गई । एक अन्य एएलएच को बाढ़ प्रभावित रत्नागिरी में खोजबीन और बचाव अभियान चलाने के लिए तैनात किया गया है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY MOBILISES RESCUE EFFORT FOR MAHARASHTRA, KARNATAKA AND GOA FOR FLOOD RELIEF AND EVACUATION
23 JUL 2021 11:30PM by PIB Delhi
With large parts of Maharashtra, Karnataka and Goa reeling under extensive flooding of both urban and rural areas caused by incessant rains and consequent overflowing of riverbanks and dams over the last few days, the Western Naval Command of the Indian Navy has mobilised considerable resources to provide assistance to State and District administrations of affected areas.
Maharashtra. Based on request received for assistance from civil authorities, a total of seven Naval Flood Rescue Teams (FRT) from Mumbai have been deployed to Ratnagiri and Raigarh districts commencing PM 22 July. One Seaking 42C Helicopter from, Mumbai was deployed for aeriel reconnaissance at Poladpur/Raigad during on 23 July. One ALH helo from Goa was positioned at Ratnagiri for relief/rescue AM 23 July, Additional Flood Rescue Teams are being maintained on a high degree of readiness at Mumbai, for immediate deployment.
Karnataka. At Karwar, Indian Naval Emergency Response Team (ERT) comprising 17 Divers, five Geminis, associated equipment such as Life Jackets and Life Buoys was deployed in the morning hours on 23 Jul 21 in response to a request for assistance from the District Collector, Uttara Kannada. District to rescue people stranded near Kadra Dam, Mallapur Kurnipet, Kaiga due to heavy rains / floods. The team was able to successfully evacuate over 100 stranded people at Singudda and Bhaire villages whilst rescue efforts are being continued at Kaiga and Mallapur. The rescued personnel were shifted to safe locations in coordination with the district administration. In another swift Search and Rescue mission undertaken at Dongri in Gangavalli river belt, eight personnel stranded in two hotels were air lifted by Naval Advanced Light Helicopter (ALH), when local attempts for rescue were unsuccessful. The Naval ALH was launched from Goa and successfully completed rescue of the stranded people in over two hours.
Goa. In addition to providing aerial support to Karwar rescue efforts, A sortie was made to Ganjem near Ponda to check and verify the receding water levels. Another ALH has been deployed at flood affected Ratnagiri to undertake Search and Rescue missions.