سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارتی سائنس دانوں نے ایسے مادے دریافت کر لیے جو میکانیکی نقصان کو خود ٹھیک کرسکتے ہیں
24 JUL 2021 5:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی 24 جولائی 2021، جلد ہی ایک نیا مادہ خلائی طیاروں وغیرہ میں استعمال ہونے والے الیکٹرانک پرزوں کو نقصان پہنچنے پر انھیں اپنی خود مرمت کرنا ممکن بنا سکتا ہے۔ سائنس دانوں کے ذریعے حال ہی میں تیار کردہ مادے میکانیکی تصادم سے پیدا ہونے والے برقی چارج کی مدد سے اپنے نقصان کی مرمت کرسکتے ہیں۔
ہم روزانہ جو سازوسامان استعمال کرتے ہیں وہ اکثر میکانیکی نقصان کی وجہ سے خراب ہو جاتا ہے، جس کی وجہ سے ہمیں یا تو ان کی مرمت یا کروانی پڑتی ہے، انھیں بدل کر نیا سامان لینا پڑٹا ہے۔ اس سے آلات کی زندگی کم ہو جاتی ہے اور دیکھ بھال کی لاگت میں اضافہ ہوتا ہے۔ خلائی طیارے جیسے بہت سے معاملات میں مرمت کے لیے انسانوں کی موجودگی ممکن نہیں ہے۔
اس طرح کے تقاضوں کو مدنظر رکھتے ہوئے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آر) کولکاتہ کے محققین نے آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے ساتھ مل کر پیزوالیکٹرک سالماتی کرسٹل تیار کیے ہیں جو کسی بیرونی مداخلت کی مدد کے بغیر اپنے میکانیکی نقصان کو خود ہی ٹھیک کرسکتے ہیں۔ پیزوالیکٹرک کرسٹل مادوں کا ایک گروپ ہے جو میکانیکی اثر سے گزرنے پر بجلی پیدا کرتا ہے۔
سائنس دانوں کی تیار کردہ پیزوالیکٹرک سالماتی کو بائی پائرازول نامیاتی کرسٹل کہا جاتا ہے جو کسی بیرونی مداخلت کے بغیر میکانیکی ٹوٹ پھوٹ کے بعد خود مرمت کے ذریعے کسی مدد کے بغیر ملی سیکنڈ میں کرسٹلو گرافک درستی کے ساتھ دوبارہ جڑ جاتے ہیں۔
ان سالماتی ٹھوس مادوں میں میکانیکی اثر کی وجہ سے برقی چارجز پیدا کرنےکی منفرد صلاحیت کی بنا پر خراب حصے سے ٹوٹے ہوئے ٹکڑے بجلی کے چارجز پیداکرتےہیں، جس سے وہ خراب حصوں کے پاس واپس آجاتے ہیں اور خود کار طریقے سے ان کی مرمت کرتے ہیں۔ یہ تحقیق بھارت سرکار کے شعبہ سائنس و ٹکنالوجی کے ذریعے سی ایم ریڈی نیز سائنس اینڈ انجینیڑنگ ریسرچ بورڈ (ایس آی آر بی) کی گرانٹ سے ممکن ہوئی اور اسے حال ہی میں موقر سائنسی جریدے 'سائنس' میں شائع کیا گیا ہے۔
یہ طریقہ ابتدائی طور پر آئی آئی ایس ای آر کولکاتہ کی ٹیم نے پروفیسرسی ملا ریڈی کی قیادت میں تیار کیا تھا، جنھیں بھارت سرکار کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی نے سورن جینتی فیلوشپ (2015) دی تھی۔ آئی آئی ایس ای آر کولکتہ کی پروفیسر نرملا گھوش، جنھیں آپٹیکل پولرائزیشن میں سوسائٹی آف فوٹو آپٹیکل انسٹرومنٹیشن انجینئرز (ایس پی ای) جی جی اسٹوکس ایوارڈ 2021 سے نوازا گیا ہے، نے ایک جدید ترین پولرائزیشن خوردبینی نظام کا استعمال کیا جو خصوصی طور پر پیزوالیکٹرک نامیاتی کرسٹلز کی خصوصیت کو جانچنے اور پیمائش کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ جو مادے مکمل طور پر مالیکیول یا آئن کے اندرونی طور پر موجود ہوتے ہیں،کرسٹل کہلاتےہیں۔ یہ قدرت میں وافر مقدار میں پائے جاتے ہیں۔
آئی آئی ٹی کھڑگ پور، پروفیسر بھانو بھوشن کھٹوا اور ڈاکٹر سمنت کرن کی ٹیم نے میکانیکی توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت رکھنے والے آلات تیار کرنے کے لیے نئے مادوں کی کارکردگی کا مطالعہ کیا۔ نئے مادے کو ہائی اینڈ مائیکرو چپ، ہائی پریسیژن مکینیکل سینسر، ایکٹویٹرز، مائیکرو روبوٹکس میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔ اس طرح کے مادے اور تحقیق اسمارٹ گیجٹس تیار کرسکتے ہیں جو مستقبل قریب میں خود ہی دراڑوں اور خراشوں کو ٹھیک کرسکتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Indian scientists discover materials that self-repair mechanical damages
24 JUL 2021 5:10PM by PIB Delhi
New materials may soon make it possible for damaged electronic components, such as in space crafts, to mend themselves. The materials recently developed by scientists can repair their own mechanical damages with the electrical charges generated by the mechanical impact on them.
Devices that we use daily often break down due to mechanical damage, forcing us either to repair or replace them. This decreases the life of the equipment and increases maintenance costs. In many cases, like in space crafts, human intervention for restoration is not possible.
Keeping such necessities in mind, researchers from the Indian Institute of Science Education and Research (IISER) Kolkata, teaming up with IIT Kharagpur, have developed piezoelectric molecular crystals that repair themselves from mechanical damages without need for any external intervention. Piezoelectric crystals are a class of materials that generate electricity when it undergoes a mechanical impact.
The piezoelectric molecules developed by the scientists called bipyrazole organic crystals recombine following mechanical fracture without any external intervention, autonomously self-healing in milliseconds with crystallographic precision.
In these molecular solids, due to the unique property of generating electrical charges on mechanical impact, the broken pieces acquire electrical charges at the crack junction, leading to attraction by damaged parts and precise autonomous repair. This research supported by the Department of Science and Technology, GoI via Swarnajayanti Fellowship to CM Reddy and Science and Engineering Research Board (SERB) research grants has been published in the journal ‘Science’ recently.
This methodology was initially developed by the IISER Kolkata team led by Prof. C Malla Reddy, a recipient of Swarnajayanti fellowship (2015) given by the Department of Science & Technology, GoI. Prof. Nirmalya Ghosh of IISER Kolkata, a laureate of the Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers (SPIE) G.G. Stokes Award in Optical polarization 2021, used a custom-designed state-of-the-art polarization microscopic system to probe and quantify the perfection of the piezoelectric organic crystals. These materials with perfect internal arrangement of molecules or ions are called ‘crystals’, which are abundant in nature.
The IIT Kharagpur’s team, Prof. Bhanu Bhusan Khatua and Dr. Sumanta Karan studied the performance of the new materials for fabricating mechanical energy harvesting devices. The material may find application in high-end micro-chips, high precision mechanical sensors, actuators, micro-robotics, and so on. Further research into such materials may eventually lead to the development of smart gadgets that self-repair cracks or scratches.
Publication link: doi: 10.1126/science.abg3886