वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने विभिन्न क्षेत्रों में कारोबार करने वाले एक प्रमुख समूह के देश भर के कार्यालयों में छापे की कार्रवाई की
24 JUL 2021 8:14PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 132 के तहत 22.07.2021 को एक प्रमुख व्यवसायी समूह पर तलाशी अभियान (छापे की कार्रवाई) चलाया। समहू मीडिया, बिजली, कपड़ा और रियल एस्टेट सहित विभिन्न क्षेत्रों के कारोबार में शामिल है। समूह का 6000 करोड़ रुपये से अधिक का सालाना कारोबार है। समूह के मुंबई, दिल्ली, भोपाल, इंदौर, नोएडा और अहमदाबाद सहित 9 शहरों में फैले 20 आवासीय और 12 व्यावसायिक परिसरों में तलाशी अभियान चलाया गया।
समूह में होल्डिंग और सहायक कंपनियों सहित 100 से अधिक कंपनियां हैं। तलाशी के दौरान पता चला कि समूह अपने कर्मचारियों के नाम पर कई कंपनियों का संचालन कर रहे हैं। जिनका इस्तेमाल फर्जी खर्चों की बुकिंग और फंड के रूटिंग के लिए किया गया है। तलाशी के दौरान, कई कर्मचारियों, जिनके नाम शेयरधारकों और निदेशकों के रूप में इस्तेमाल किए गए थे, ने स्वीकार किया है कि उन्हें ऐसी कंपनियों के बारे में पता नहीं था और उन्होंने अपने आधार कार्ड और डिजिटल हस्ताक्षर नियोक्ता के भरोसे में दिए थे। कुछ रिश्तेदार ऐसे भी मिले हैं जिन्होंने स्वेच्छा से और जानबूझकर कागजात पर हस्ताक्षर किए थे, लेकिन कंपनियों की व्यावसायिक गतिविधियों का कोई जानकारी या नियंत्रण उनको नहीं था, जिसमें उन्हें निदेशक और शेयरधारक माना जाता था।
ऐसी कंपनियों का उपयोग कई उद्देश्यों के लिए किया गया है। जिसके तहत बुकिंग के जरिए फर्जी खर्चे और सूचीबद्ध कंपनियों के लाभ को डायवर्ट करना, निवेश करने के लिए उनकी करीबी कंपनियों में इस तरह से जमा की गई धनराशि को स्थानांतरित करना, सर्कुलर लेनदेन आदि करना शामिल है। उदाहरण के लिए, बुक किए गए ऐसे फर्जी खर्चों के तरीके, मानव शक्ति की आपूर्ति से लेकर परिवहन, लॉजिस्टिक और सिविल कार्य और काल्पनिक व्यापारिक लेन-देन में दिखाए गए हैं। इन तरीकों का इस्तेमाल 6 साल की अवधि में 700 करोड़ रुपये की आय छुपाई गई है। हालांकि यह राशि कहीं अधिक हो सकती है क्योंकि समूह ने कई तरीकों का इस्तेमाल किया है और पूरे पैसे का पता करने के लिए जांच की जा रही है। इसके अलावा, कंपनी अधिनियम के एस.2 (76) (6) और सूचीबद्ध कंपनियों के लिए सेबी द्वारा निर्धारित लिस्टिंग समझौते के सेक्शन 49 का उल्लंघन शामिल है। साथ ही पूरी जांच में बेनामी लेनदेन निषेध अधिनियम के लागू होने की भी जांच की जाएगी।
असंबंधित व्यवसायों में लगी समूह कंपनियों के बीच 2200 करोड़ रुपये की साइक्लिक ट्रेडिंग और पूंजी का ट्रांसफर शामिल है।
पूछताछ में पुष्टि हुई है कि ये लेन-देन वास्तविक नहीं है। और माल की डिलीवरी भी काल्पनिक है। इस संबंध में कर प्रभाव और अन्य कानूनों के उल्लंघन की जांच की जा रही है।
समूह एक मॉल का भी संचालन करता है। इस अचल संपत्ति के लिए एक राष्ट्रीयकृत बैंक से 597 करोड़ रुपये का कर्ज लिया गया था। इसमें से 408 करोड़ की रकम 1% की कम ब्याज दर पर ऋण के रूप में एक दूसरी कंपनी को ट्रांसफर कर दी गई है। हालांकि रियल एस्टेट कंपनी अपने कर योग्य लाभ से ब्याज के खर्च का दावा कर रही है। इस रकम को होल्डिंग कंपनी के व्यक्तिगत निवेश के लिए डायवर्ट किया गया है।
शेयर बाजार में सूचीबद्ध यह मीडिया कंपनी विज्ञापन राजस्व के लिए बार्टर सौदे करती है। जिससे अचल संपत्ति वास्तविक भुगतान के बदले प्राप्त होती है। ऐसी संपत्तियों की बाद में बिक्री के संबंध में नकद प्राप्ति के भी संकेत देने वाले सबूत पाए गए हैं। यह मामला आगे की जांच के अधीन है।
ऐसे सबूत भी मिले हैं कि समूह रियल्टी क्षेत्र के फ्लैट की बिक्री नकद रूप में कर रहा है। इसकी पुष्टि कंपनी के 2 कर्मचारियों और 1 निदेशक ने भी की है। इन तरीकों को अपनाकर लेन-देन की पुष्टि करने वाले दस्तावेज भी मिले हैं। एक दम अलग तरह से नकद प्राप्ति करने के साधन का पता लगने के बाद मिली राशि की सही मात्रा का पता लगाया जा रहा है।
समूह के प्रमोटर और प्रमुख कर्मचारियों के घरों से कुल 26 लॉकर मिले हैं, जिनका संचालन किया जा रहा है। तलाशी अभियान के दौरान मिली प्रमुख वस्तुओं की जांच की जा रही है।
इस संबंध में तलाशी जारी है और आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches PAN-India in a prominent group having diversified businesses
24 JUL 2021 8:14PM by PIB Delhi
Income Tax Department carried out a search operation under section 132 of the Income - tax Act, 1961 on 22.07.2021 on a prominent business group, which is involved in businesses in various sectors, including Media, Power, Textiles and Real Estate, with a group turnover of more than Rs. 6,000 crore per annum. 20 residential and 12 business premises spread over 9 cities including Mumbai, Delhi, Bhopal, Indore, Noida and Ahmedabad have been covered.
The group has more than 100 companies including the holding and subsidiary companies. During the search, it was found that they have been operating several companies in the names of their employees, which have been used for booking bogus expenses and routing of funds. During the search, several of the employees, whose names were used as shareholders and directors, have admitted that they were not aware of such companies and had given their Aadhaar card and digital signature to the employer in good faith. Some were found to be relatives, who had willingly and knowingly signed the papers but had no knowledge or control of the business activities of the companies, in which they were supposed to be directors and shareholders.
Such companies have been used for multiple purposes namely; booking bogus expenses and siphoning off the profits from listed companies, routing of funds so siphoned into their closely held companies to make investments, making of circular transactions etc. For example, the nature of such bogus expenditures booked, vary from supply of man power, transport, logistics and civil works and fictitious trade payables. The quantum of income escapement using this modus operandi, detected so far, amounts to Rs. 700 crore spread over a period of 6 years. However, the quantum may be more as the group has used multiple layers and investigations are being carried out to unravel the entire money trail. Furthermore, these involve violation of S.2(76)(vi) of Companies Act and Clause 49 of Listing Agreement prescribed by SEBI for listed companies. Application of Benami Transaction Prohibition Act will also be examined.
Cyclical trading and transfer of funds among group companies engaged in unrelated businesses to the tune of Rs. 2,200 crore has been found. The enquiries have confirmed that these have been fictitious transactions without any actual movement or delivery of goods. The tax effect and violation of other laws is being examined.
The real estate entity of the group operating a Mall had been sanctioned a term loan of Rs. 597 crore from a nationalised Bank. Out of this, an amount of Rs. 408 crore has been diverted to a sister concern as loan at low interest rate of 1%. While the real estate company has been claiming expenses of interest from its taxable profit, it has been diverted for personal investments of the holding company.
The listed media company does barter deals for advertisement revenues, whereby immovable properties are received in lieu of actual payments. Evidences have been found indicating cash receipts in respect of subsequent sale of such properties. This is under further examination.
Evidences have been found which indicate receipt of on-money in cash, on sale of flats by the reality arm of the group. The same has been confirmed by 2 employees and 1 director of the company. The modus operandi as well as the corroborating documents have been found. The exact amount of out- of - books cash receipts are being quantified.
A total of 26 lockers have been found in the residential premises of the promoters and key employees of the group, which are being operated.
The voluminous material found during the search operations is being examined.
Searches are continuing and further investigations are in progress.