ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
کووڈ۔19 کے محاذی کارکنان کیلئے حسب تقاضہ کریش کورس
23 JUL 2021 4:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی 23 جولائی 2021: ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کی وزارت نے 18.06.2021 کو پی ایم کے وی وائی 3.0 کے مرکزی جزو کے تحت 'کووڈ کے محاذی کارکنان کے لئے حسب تقاضہ کریش کورس پروگرام' شروع کیا ہے۔ اس کورس کا مقصد ملک بھر میں تقریبا ایک لاکھ کووڈ جاں بازوں کو صحت سے متعلق روزگار کے کرداروں کے علاوہ مائع میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) کو لانے لے جانے کے لئے تقریبا 2,800 ڈرائیوروں کو تربیت فراہم کرنا ہے۔ اس پروگرام کے مقاصد صحت کی دیکھ بھال کرنے والے ہنر مند کارکنوں کی مانگ میں ہونے والے اضافے سے نمٹنا ، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور لوگوں کا بوجھ کم کرنا اور ملک میں بروقت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنا ہے۔
کسٹمائزڈ کریش کورس نوجوانوں کو بلا معاوضہ تربیت کے ذریعہ ہنر مند بننے، سند یافتہ بننے اور با اجرت ملازمت پانے کے مواقع فراہم کرے گا۔ اس پروگرام کے تحت، صحت کی دیکھ بھال کے چھ کاموں میں تربیت دی جارہی ہے، یعنی بنیادی نگہدارانہ معاونت، خانگی دیکھ ریکھ مین معاونت ، ایڈوانس دیکھ ریکھ میں معاونت، جانچ کے نمونے جمع کرنے میں معاونت، ہنگامی نگراں معاونت اور میڈیکل سازوسامان مہیا کرنے میں معاونت۔ تربیت کی مدت 144 گھنٹے سے 312 گھنٹے تک ہوتی ہے۔
تازہ ہنرمندی کے تحت 21 دن کی تھیوری پر مبنی کلاس روم کی تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے بعد تقریبا 90 دن کی ملازمت کی تربیت (او جے ٹی) صحت کی سہولیات گاہوں جیسے صحت مراکز، اسپتالوں، تشخیصی سہولیات گاہوں، جانچ کے نمونہ جمع کرنے والے مراکز وغیرہ میں فراہم کی جاتی ہے۔
اضافی ہنرمندی کے تحت مذکورہ بالا چھ ملازمتوں کے سلسلے میں ایک برج کورس کے طور پر تربیت تقریبا-ایک ہفتہ کی مدت ہوتی ہے۔
رقیق میڈیکل آکسیجن کو لانے لے جانے کی ڈرائیوروں کی تربیت کی مدت 217 گھنٹے / 27 دن ہے۔ خطرناک کیمیکل کے ساتھ ساتھ رقیق میڈیکل آکسیجن لانے لے جانے میں ایچ ایم وی لائسنس ہولڈر ڈرائیوروں کی خصوصی تربیت کے ساتھ ساتھ رقیق میڈیکل آکسیجن لانے لے جانے کے دوران ’دفاعی ڈرائیونگ‘ پر بھی توجہ مرکوز کی جائے گی۔
کسٹمائزڈ کریش کورس پروگرام پر276 کروڑروپے کے مالی اخراجات آئیں گے۔وزارت اس پروگرام کو کامیاب بنانے میں اسپتالوں، میڈیکل کالجوں، نرسنگ ہومز، تشخیصی مراکز وغیرہ کے نیٹ ورک کو شامل کرنے کی کوششیں کر رہی ہے۔
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Customised Crash Course for Covid-19 Frontline Workers
23 JUL 2021 4:31PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has launched the 'Customized Crash Course Programme for COVID Frontline Workers' under the central component of PMKVY 3.0 on 18.06.2021 with the aim to train about one lakh COVID warriors in six healthcare related job roles as well as about 2,800 drivers for handling and transportation of Liquid Medical Oxygen (LMO) across the country. The objectives of the programme are to meet the upsurge in demand of skilled healthcare workers, reduce the burden of healthcare professionals and provide timely healthcare services in the country.
Customized crash course would provide avenues to youth for taking free-of-cost skill training, certification and opportunity for wage employment. Under this programme, the training is being imparted in six healthcare job roles, namely, Basic Care Support, Home Care Support, Advanced Care Support, Sample Collection Support, Emergency Care Support and Medical Equipment Support; duration of which varies from 144 hours to 312 hours.
Under fresh skilling, 21-days of theory-based classroom training is provided followed by approximately 90 days On-the-Job Training (OJT) in healthcare facility such as health centres, hospitals, diagnostic facilities, sample collection centres, etc.
Under Upskilling, training is of around one-week duration as a bridge course on the above mentioned six job roles.
For the training of drivers in handling and transportation of the LMO, duration is of 217 hours/ 27 days. The special training of HMV license-holder drivers in transportation of Hazardous Chemicals as well as LMO, along with focus on ‘defensive driving’ while transporting LMO will be conducted.
The customized crash course programme has a financial outlay of Rs. 276 crore. The Ministry is making efforts to involve network of hospitals, medical colleges, nursing homes, diagnostic centres, etc. to make this programme successful.
This information was given by the Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship, ShriDharmendraPradhan in a written reply in the RajyaSabha today.