خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پرائیویٹ سیکٹر کی جانب سے ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے قیام کیلئے 5792 کروڑ روپئے کی گرانٹس کے ساتھ 818 میں سے 792 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے: پرہلاد سنگھ پٹیل
23 JUL 2021 12:46PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہاکہ حکومت ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے فروغ کیلئے مستقل حوصلہ افزائی کررہی ہے۔ حکومت زرعی اور اس سے وابستہ شعبے میں ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے اور ضیاع کو کم کرنے کے لئے ملک کے ڈبہ بند خوراک کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لئے نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو بڑھانے کی ترغیب دے رہی ہے۔
5792 کروڑ روپئے کی امدادی گرانٹ کی منظوری کے ساتھ پرائیویٹ سیکٹر کی جانب سے ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے قیام کیلئے کُل 818 میں سے 792 پروجیکٹوں کو اب تک منظوری دی گئی ہے۔
راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں انہوں نے کہاکہ اس شعبے میں پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت کو مزید بڑھانے کے مقصدسے حالیہ دنوں حکومت نے تین بڑے اقدامات کئے ہیں:
سب سے پہلے ، حکومت نے عالمی فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپینس کی تخلیق میں مدد کیلئے 10،900 کروڑ روپے کی مختص رقم کے ساتھ ڈبہ بند خوراک کے شعبے کیلئے "پروڈکشن لنکڈ انوینٹیو اسکیم" متعارف کرانے کی منظوری دے دی ہے اور حکومت بین الاقوامی بازار میں ہندوستانی برانڈکے خوراک مصنوعات کی حمایت کرتی ہے۔
دوم ، ملک بھر میں پھیلے ہوئے نجی مائکرو فوڈ انٹرپرائزز ، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) ، کسان پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور کوآپریٹیو کو ترغیبات دینے کے مقصد سے ، ایم او ایف پی آئی مرکزی سرپرستی میں ’’پی ایم فارمالائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم‘‘ پرعمل پیرا ہے۔
اس اسکیم کا مقصد 21-2020سے لے کر 25-2024 تک پانچ سال کے عرصے میں ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) اپروچ پر مبنی دو لاکھ مائکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹوں کے اپ گریڈ/قیام کے لئے مالی ، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنا ہے۔ اس کیلئے دس ہزار کروڑ روپئے کی رقم مختص کی گئی ہے۔
تیسرا ، 2022-2021 کے بجٹ تقریر میں ، حکومت نے ٹماٹر ، پیاز اور آلو (ٹی اوپی ) سے 22 جلد خراب ہونے والی مصنوعات سے "آپریشن گرینس اسکیم" کے دائرہ کار میں توسیع کا اعلان کیا ہے ، تاکہ زراعت اور اس سے وابستہ مصنوعات کی قیمتوں اور برآمدات میں میں اضافہ کیا جاسکے۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) زیادہ سے زیادہ نجی شعبے کی شرکت کے ذریعہ ڈبہ بند خوراک کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لئے 17-2016 سے سنٹرل سیکٹر کی امبریلا اسکیم- پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) پر عمل کررہی ہے ۔ اس سے متعلق اسکیموں کے تحت ، ایم او ایف پی آئی ، زرعی سطح کے بنیادی ڈھانچے جیسے پرائمری پروسیسنگ کی سہولیات ، جمع کرنے کے مراکز وغیرہ کے ساتھ فوڈ پروسیسنگ / ذخیرہ کاری کی صنعتوں کے قیام کے لئے تاجروں کو گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں کریڈٹ سے منسلک مالی امداد (کیپیٹل سبسڈی) فراہم کرتا ہے۔
( ش ح۔ ع ح)
U. No. 6903

Ministry of Food Processing Industries
792 projects out of 818 approved for setting up food processing Industries by the private sector with Grants of Rs 5792 Crores-Prahlad Singh Patel
23 JUL 2021 12:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Pateltoday said that Government has been consistently encouraging and incentivizing increased private sector investment for overall development of Food Processing sector of the country to promote value addition in agricultural and allied sector and reduce wastage.
So far, 792 projects out of a total of 818 projects have been approved for setting up food processing Industries by the private sector with approved Grants in Aid of Rs 5792 Crores.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, he said, in order to further increase private sector participation in the sector, Government has recently taken three major initiatives.
Firstly, Government has approved the introduction of “Production Linked Incentive scheme” for Food Processing Sector with an outlay of Rs 10,900 Crore to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market.
Secondly, with a view to extend incentives to the private micro food enterprises, Self Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organizations (FPOs) and Cooperatives, spread all over the country, MoFPI is implementing centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises Scheme". The scheme aims to provide financial, technical and business support for upgradation/ setting up of two lakh micro food processing units based on One District One Product (ODOP) approach in a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 crores.
Thirdly, in the budget speech for 2021-2022, Government has announced expansion of scope of “Operation Greens scheme” from Tomato, Onion & Potato (TOP) to 22 perishable products, so as to boost value addition in agriculture and allied products and their exports.
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a Central Sector umbrella scheme- Pradhan MantriKisanSampadaYojana (PMKSY) since 2016-17 for overall growth and development of food processing sector, mostly through private sector participation. Under the component schemes, MoFPI provides credit linked financial assistance (capital subsidy) in the form of grants-in-aid to entrepreneurs for setting up of food processing / preservation industries with farm level infrastructure like primary processing facilities, collection centres etc.