وزارت دفاع
سرحدی سڑک تنظیم کے ڈی جی کی جانب سے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے سیلا سرنگ کے اسکیپ ٹیوب کا آخری دھماکہ
22 JUL 2021 7:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22 جولائی 2021
• سیلا سرنگ کو تیزی سے مکمل کرنے میں ملی کامیابی
• سیلا سرنگ 13 ہزار فٹ کی اونچائی پر دنیا کی سب سے بڑی بائی۔لین روڈ سرنگ ہوگی
• توانگ ، اروناچل پردیش کو ہر موسم میں کنیکٹویٹی فراہم کرنے کامقصد
• شمال مشرق کی ترقی میں اہم رول ادا کرنے میں مدد ملے گی
زیرتعمیر سیلا سرنگ کے اسکیپ ٹیوب کا آخری دھماکہ، 22 جولائی 2021 کو سرحدی سڑک تنظیم کے ڈائریکٹرجنرل لیفٹیننٹ جنرل راجیو چودھری کی جانب سے نئی دلی سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ کیا گیا۔اس انعقاد کا اے ڈی جی بی آر (مشرق) جناب پی کے ایچ سنگھ کی سربراہی میں بی آر او ٹیم کے تعمیر میں لگے مختلف نمائندوں – پروجیکٹ ورتک کے چیف انجینئر، بریگیڈیئر ہریش کمار اور 42 ٹاسک فورس کے نمائندگان اور پٹیل انجیئنرنگ لمیٹیڈکے نمائندوں کے ذریعہ مشاہدہ کیا گیا۔ اس کامیابی سے دو ٹیوب یعنی 1،155 میٹر کی ٹووے ٹیوب اور 980 میٹرس کی اسکیپ ٹیوب ، اس کے علاوہ 8.8 کلومیٹر کا اپروچ روڈ میں ایک ساتھ سرگرمیوں کو شروع کرنے سے سیلا سرنگ کو تیزی سے مکمل کرنے میں سہولت ملے گی۔
ڈی جی بی آر نے جنوری 2021 میں یوم افواج پر اپنے دورے کے دوران اسکیپ ٹیوب کے پہلے دھماکہ کی شروعات کی تھی۔ اس ٹیوب نے پہلے ہی 425 میٹر کھدائی کے نشان کے پار کرلیا ہے۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے 9 فروری 2021 کو سیلاسرنگ کا سنگ بنیاد رکھا تھا تاکہ بالی پارا-چاردوار-توانگ روڈ کے ذریعہ توانگ ، اروناچل پردیش کو ہر موسم میں کنیکٹویٹی فراہم ہوسکے۔ سرنگ کی تعمیر کا کام یکم اپریل 2019 کو شروع ہوا تھا جس میں پہلا دھماکہ 31 اکتوبر 2019 کو کیا گیا تھا۔ سیلا سرنگ کی کھدائی کا کام تیزی سے ہوا ہے۔اس کے نتیجے میں طے شدہ وقت سے 20 مہینے پہلے 22 جولائی2021 کو 15،55 میٹر سرنگ کے اسکیپ ٹیوب توڑ پانے میں کامیابی ملی ہے۔ کووڈ -19 کی پابندیاں اور منفی موسم کی صورتحال کے باوجود ، گذشتہ 6-10 مہینوں میں کام کاج کی رفتار میں اضافہ ہوا ہے۔
جب یہ مکمل ہوجائے گا تو سیلا سرنگ 13،000 فٹ سے زیادہ کی بلندی پر دنیا کی سب سے لمبی بائی لین سڑک سرنگ ہوگی۔ جدیدترین نیوآسٹریائی ٹنلنگ میتھڈ(این اےٹی ایم) کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی گئی یہ منفرد سرنگ برف کی لکیر سے بالکل نیچے ہے ، جس سے برف کے خروج کے بغیر ہر موسم میں سفر کی سہولت ملتی ہے۔ سیلا سرنگ توانگ کی عوام کے لئے اعزاز کا باعث ثابت ہوگی کیونکہ اس سے سفر کا وقت کم ہوگا اور سیلا گزرگاہ پر تیز رفتار نقل و حرکت کو یقینی بنایا جاسکے گا۔ یہ نہ صرف اروناچل پردیش بلکہ پورے شمال مشرق کی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ قدرتی آفات اور موسم کی منفی صورتحال کی صورت میں یہ اہلکاروں کے انخلا میں ایک اہم کڑی ثابت ہوسکتی ہے۔
( ش ح۔ ع ح)
U. No.6891

Ministry of Defence
Last blast of Sela Tunnel’s escape tube conducted by DG Border Roads through video conferencing
22 JUL 2021 7:50PM by PIB Delhi
• The breakthrough to facilitate faster completion of Sela Tunnel
• Sela Tunnel to be world’s longest bi-lane road tunnel at an altitude above 13,000 feet
• To provide all weather connectivity to Tawang, Arunachal Pradesh
• To play a crucial role in the development of North-east
The last blast of the escape tube of under-construction Sela Tunnel was conducted by Director General Border Roads (DGBR) Lt Gen Rajeev Chaudhry through video conferencingfrom New Delhi on July 22, 2021. The event was witnessed onsite by various construction players of Team BRO headed by ADGBR(East)Shri PKH Singh, Chief Engineer Project, Vartak Brig Harish Kumar and representatives of 42 Task Force and Patel Engineering Limited.This breakthrough will facilitate faster completion of Sela Tunnel by undertaking simultaneous activities in two tubes i.e.,a two-way tube of 1,555 meters and an escape tube of 980 meters, besides 8.8 kms of approach roads.
The DGBR had initiated the first blast of the escape tube during his visit on Army Day in January 2021. This tube has already crossed the 425-meter excavation mark.
Prime Minister Shri Narendra Modi had laid the foundation stone of Sela Tunnel on February 09, 2019 to provide all weather connectivity to Tawang, Arunachal Pradesh through the Balipara-Charduar-Tawang Road. The construction of the tunnel started on April 01, 2019 with the first blast taking place on October 31, 2019. The excavation pace of Sela Tunnel has been swiftas it has resulted in the breaking down of the escape tube of the 1,555 meters tunnel on July 22, 2021, much ahead ofschedule. Despite COVID-19 restrictions and adverse weather conditions, the pace of works has increasedin the last 6-10 months.
On completion, Sela Tunnel will be the longest bi-lane road tunnel in the world at an altitude above 13,000 feet. This unique tunnel constructed using the latest New Austrian Tunneling Method (NATM), is much below the snow line allowing all weather travel without the challenges of snow clearance. The Sela Tunnel will prove to be a boon for the people of Tawang as it will reduce travel time and ensure speedier movement across the Sela Pass. It will play a crucial role in the development of not just Arunachal Pradesh, but the entire North-East.In case of natural calamities and adverse weather, it can prove to be a vital link for evacuation of personnel.