اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کی فلاح و بہبود کے لیے اسکیمیں
22 JUL 2021 4:34PM by PIB Delhi
22 جولائی 2021، نئی دہلی: حکومت ملک کی مختلف اقلیتوں ، خاص طور پر معاشی طور پر کم زور اورپس ماندہ طبقات کو پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا، پردھان منتری سمان ندھی، پردھان منتری اجولا یوجنا، پردھان منتری آواس یوجنا، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ یوجنا وغیرہ سمیت سماج کے تمام طبقات کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیموں پر عمل درآمد کر رہی ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت مرکزی طور پر درج فہرست اقلیتی برادریوں مثلاً مسلم، عیسائی، سکھ، بدھ مت، پارسی اور جین کو سماجی و اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے پروگراموں /اسکیموں کو بھی نافذ کرتی ہے۔ گذشتہ دو برسوں کے دوران وزارت نے حسب ذیل اسکیموں /پروگراموں کو نافذ کیا ہے:
(1) طلبا کو تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) میڈیم کے ذریعے پری میٹرک اسکالر شپ اسکیم، پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم، میرٹ کم مینز پر مبنی اسکالرشپ اسکیم۔
(2) مولانا آزاد نیشنل فیلوشپ اسکیم - مالی امداد کی شکل میں وظیفہ فراہم کرتی ہے۔
(3) نیا سویرا - مفت کوچنگ اور اسسٹنٹ اسکیم - اس اسکیم کا مقصد اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلبا/امیدواروں کو تکنیکی/ طبی پیشہ ورانہ کورسز اور مختلف مسابقتی امتحانات کے داخلہ امتحانات میں کوالیفائی کرنے کے لیے مفت کوچنگ فراہم کی جاتی ہے۔
(4) پڑھیں پردیش – بیرون ملکی اعلیٰ تعلیم کے لیے تعلیمی قرضوں پر اقلیتی برادریوں کے طلبا کو سود پر سبسڈی کی اسکیم۔
(5) نئی اڑان- یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی)،اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن (پی ایس سی) سٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) وغیرہ کے ذریعے منعقدہ ابتدائی امتحانات پاس کرنے والے طلبا کے لیے معاونت۔
(6) نئی روشنی - اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کی قیادت کی ترقی۔
(7) سیکھو اور کماؤ - 14 سے 35 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کی ترقی اسکیم اور روزگار نیز روزگار کے مواقع فراہم کرنا، موجودہ ملازمین اور اسکول چھوڑنے والوں کی ملازمت کی صلاحیت کو بہتر بنانا وغیرہ۔
پردھان منتری جن وکاس پروگرام (پی ایم جے وی کے) ملک کے پسماندہ علاقوں میں اسکولوں ، کالجوں ، آئی ٹی آئی، پولی ٹیکنک، ہاسٹلوں ، سدبھاو منڈپ، ہنر مندی کے ترقیاتی مراکز، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی سہولیات، بنیادی صحت مراکز وغیرہ کے لیے بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے نافذ کیا جارہا ہے۔
(9) جیو پارسی - بھارت میں پارسیوں کی کم ہوتی ہوئی آبادی کے سدباب کی اسکیم۔
(10) استاد (روایتی آرٹ/دستکاریوں میں مہارتوں اور تربیت کو اپ گریڈ کرنا) یہ پروگرام ملک بھر میں منعقد کیا جارہا ہے تاکہ کاریگروں /ہنرمندی کو ترقی دینے کے لیے روزگار کے مواقع اور بازاروں کی فراہمی کی جاسکے۔
(11) نئی منزل - اسکول چھوڑنے والوں کے لیے باضابطہ اسکولی تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی اسکیم۔
(12) ہماری دھروہر - بھارتی ثقافت کے مجموعی تصور کے تحت بھارت کی اقلیتی برادریوں کے بھرپور ورثے کو محفوظ رکھنے کا منصوبہ۔
(13) مولانا آزاد تعلیم فاؤنڈیشن (ایم اے ای ایف) نے تعلیم اور ہنر مندی سے متعلق مندرجہ ذیل اسکیموں کو نافذ کیا: (1) اقلیتوں کے معاشی طور پر کم زور طبقات سے تعلق رکھنے والی ہونہار لڑکیوں کے لیے بیگم حضرت محل قومی وظیفہ (2) غریب نواز سویم روزگار یوجنا کا آغاز 2017-18 میں کیا گیا تھا تاکہ نوجوانوں کو قلیل مدتی ملازمتوں کے لیے ہنر مندی کی ترقی کی تربیت فراہم کی جاسکے۔ (3) مدارس کے طلبا اور اسکول چھوڑنے والوں کے لیے برج کورس۔
(14) خود روزگار اور آمدنی پیدا کرنے والے کاروباری اداروں کے لیے اقلیتوں کو رعایتی قرضے فراہم کرنے کے لیے قومی اقلیتی ترقی اور فنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کو ایکویٹی۔
مذکورہ بالاکے علاوہ وزارت ریاستی وقف بورڈز کو مضبوط بنانے کے لیے اسکیموں پر بھی عمل درآمد کر رہی ہے۔
مندرجہ بالا اسکیمیں (سلسلہ نمبر 1 سے 12) کی تفصیلات اور ان کے نفاذ کی حیثیت وزارت کی ویب سائٹ (www.minorityaffairs.gov.in) اور سیریز نمبر(13) اور (14) ایم اے ای ایف (www.maef.nic.in) کی ویب سائٹ پر دست یاب ہے۔
گذشتہ 7 برسوں کے دوران وزارت کی بڑی اسکیموں کے تحت جو کام یابیاں حاصل کی گئیں وہ درج ذیل ہیں:
نیشنل اسکالر شپ پورٹل (این ایس پی) اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے 4.52 کروڑ سے زائد مستفیدینکو جن میں 53 فیصد سے زائد مستفید خواتین ہیں، مختلف وظائف فراہم کیے گئے ہیں۔
نیا سیویرا اسکیم کے تحت 69,544 امیدواروں کو فائدہ ہوا ہے اور 3.92 لاکھ مستفیدین کو سیکھو اور کماؤ اسکیم کے تحت تربیت دی گئی ہے۔
استاد اسکیم کے تحت وزارت نے 5.5 لاکھ سے زائد کاریگروں اور ان سے وابستہ افراد کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے والے 28 "ہنر ہاٹ" کا اہتمام کیا ہے جن میں سے 50 فیصد سے زیادہ فائدہ اٹھانے والی خواتین ہیں۔
ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ "پردھان منتری جن وکاس پروگرام " کے تحت پسماندہ اقلیتی مرکوز علاقوں میں اسکولوں، کالجوں ، ہاسٹلوں ، کمیونٹی مراکز، مشترکہ خدمات کے مراکز، آئی ٹی آئی، پولی ٹیکنک، گرلز ہاسٹل، سدبھاونا منڈل، ہنر مندی کے مراکز جیسے 43,000 سے زائد منصوبوں کی تعمیر کی گئی ہے۔
اس وزارت کے بجٹ میں ریاستی سطح پر فنڈز مختص نہیں کیے جاتے ہیں۔ اسکیموں کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات اور گذشتہ دو برسوں اور موجودہ سال کے دوران مختلف اسکیموں کے تحت مستفیدینکی تعداد 2019-20 سے 2021-22 (30.06.2021 تک) ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
اس امر کو یقینی بنانے کے لیے کہ اقلیتوں کے لیے نافذ کی جانے والی اسکیموں کا فائدہ واقعی مطلوبہ مستفیدین تک پہنچے، وزارت کی مختلف اسکیموں کے تحت اسکالرشپ/ مالی امداد کی رقم براہ راست فائدہ اٹھانے والوں کے کھاتے میں جاری کی جاتی ہے۔ پی آئی اے جو اس وزارت کی فلاحی اسکیموں پر عمل درآمد کرتی ہے اسے پی ایف ایم ایس کے ذریعے مستفیدینکے اکاؤنٹ میں اسکالرشپ کی رقم براہ راست ادا کی جاتی ہے۔
ضمیمہ
نمبر شمار
اسکیمیں
خرچ
(کروڑوں روپے)*
مستفیدین ہونے والوں کی تعداد*
1
پری میٹرک اسکالرشپ
2670.75
10614317
2
پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
942.21
1391274
3
میرٹ کم مینز
700.09
235973
4
مولانا آزاد قومی فیلوشپ
203.50
1726
5
بیرون ملک تعلیم پر تعلیمی قرضوں کے لیے سود پر سبسڈی
34.62
8013
6
مفت کوچنگ
32.41
14880
7
پریلیمز کلیئر کرنے والے طلبا کی معاونت
12.17
2371
8
ہنر مندی کی ترقی کا اقدام
371.06
99100
9
استاد (ہنر ہاٹ)
113.07
6930
(17 ہنر ہاٹ کا انعقاد)
10
نئی منزل
99.79
جاری کی گئیں تعلیمی اسناد: 18736
جاری کی گئیں ہنر مندی کی اسناد: 24324
روزگار دیا گیا: 3913
11
این ایم ڈی ایف سی کی ایکویٹی
270.00
308361
12
اقلیتی خواتین کی قیادت کی ترقی
13.31
40300
13
مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن -
108.42
545550
14
پردھان منتری جن وکاس پروگرام
2963.79
پی ایم جے وی کے تحت منصوبے کمیونٹی اثاثے ہیں
* اعداد و شمار عارضی ہیں
یہ اطلاع اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے 22 جولائی 2021 کو لوک سبھا میں دی۔
U. No. 6848
(ش ح۔ ع ا۔ ع ر)

Ministry of Minority Affairs
Schemes for The Welfare of the Minorities
22 JUL 2021 4:34PM by PIB Delhi
The Government is implementing various schemes for the welfare and upliftment of every section of the society including minorities especially economically weaker & downtrodden sections all over the country with schemes like Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM KISAN), Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Beti Bachao Beti Padhao Yojana, etc.
Ministry of Minority Affairs also implements programmes/schemes for socio-economic and educational empowerment of the six (06) centrally notified minority communities namely Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists, Parsis and Jains. These schemes/programmes implemented by the Ministry during last two years in brief are as under:-
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme, Post-Matric Scholarship Scheme, Merit-cum-Means based Scholarship Scheme - For educational empowerment of students through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
(2) Maulana Azad National Fellowship Scheme - Provide fellowships in the form of financial assistance.
(3) Naya Savera - Free Coaching and Allied Scheme - The Scheme aims to provide free coaching to students/candidates belonging to minority communities for qualifying in entrance examinations of technical/ medical professional courses and various Competitive examinations.
(4) Padho Pardesh - Scheme of interest subsidy to students of minority communities on educational loans for overseas higher studies.
(5) Nai Udaan - Support for students clearing Prelims conducted by Union Public Service Commission (UPSC), State Public Service Commission (PSC) Staff Selection Commission (SSC) etc.
(6) Nai Roshni - Leadership development of women belonging to minority communities.
(7) Seekho Aur Kamao - Skill development scheme for youth of 14 - 35 years age group and aiming at providing employment and employment opportunities, improving the employability of existing workers, school dropouts etc.
(8) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) – Being Implemented to provide basic infrastructure such as Schools, Colleges, ITIs, Polytechnics, Hostels, Sadbhav Mandap, Skill Development Centres, Drinking water and Sanitation facilities, Primary Health Centres etc. in deprived areas of the Country.
(9) Jiyo Parsi - Scheme for containing population decline of Parsis in India.
(10) USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development). Hunar Haat are being organised across the Country to provide employment opportunities and markets to artisans/craftsmen..
(11) Nai Manzil - A scheme for formal school education & skilling of school dropouts.
(12) Hamari Dharohar- A scheme to preserve rich heritage of minority communities of India under the overall concept of Indian culture.
(13) Maulana Azad Education Foundation (MAEF) implements education and skill related schemes as follows:- (a) Begum Hazrat Mahal National Scholarship for Meritorious Girls belonging to the economically weaker sections of Minorities (b) Gharib Nawaz Self Employment Scheme started in 2017-18 for providing short term job oriented skill development training to youth (c) Bridge Course for madarsa students & school dropouts.
(14) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for providing concessional loans to minorities for self-employment and income generating ventures.
In addition to the above, the Ministry also implements schemes for strengthening State Waqf Boards.
The details of the schemes (S. No.1 to 12) mentioned above and status of their implementation are available on the website of this Ministry (www.minorityaffairs.gov.in) and those at serial No.(13) and (14) are available on the website of MAEF (www.maef.nic.in) and NMDFC (www.nmdfc.org) respectively.
During the last 7 years, achievements made under the major Schemes of the Ministry are given as under:
(i) More than 4.52 crore beneficiaries have been provided different scholarships through the National Scholarship Portal (NSP) and Direct Benefit Transfer (DBT) out of which more than 53% beneficiaries are female.
(ii) 69,544 candidates have been benefitted under the Naya Savera scheme and 3.92 lakh beneficiaries have been trained/allocated under the Seekho aur Kamao scheme.
(iii) Under USTTAD Scheme, Ministry has organised 28 “Hunar Haats” in which more than 5.5 lakhs artisans and people associated with them have been provided employment and employment opportunities, out of which more than 50% beneficiaries are women.
(iv) Under the “Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram” (PMJVK) more than 43 thousand basic infrastructure projects have been created such as schools, colleges, hostels, community centres, common service centres, ITIs, Polytechnics, Girls Hostels, Sadbhavana Mandap, Hunar Hub etc in backward Minority concentrated areas across the country.
No state-wise allocation of funds is made in the Budget of this Ministry. Scheme-wise details of the funds released/utilised to meet the scheme objectives and number of beneficiaries under various schemes during the last two years and current year i.e. 2019-20 to 2021-22 (till 30.06.2021) is at Annexure.
In order to ensure that the benefits of the schemes implemented for minorities actually reach the intended beneficiaries, the scholarship amount/financial assistance under various schemes of the Ministry is released directly into the account of beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. PIAs who implement the welfare schemes of this Ministry are also required to pay the stipend amount directly into the account of the beneficiaries through PFMS.
Annexure
S.No.
Schemes
Expenditure
(Rs. in Crores)*
No of Beneficiaries*
1
Pre-Matric Scholarship
2670.75
10614317
2
Post-Matric Scholarship
942.21
1391274
3
Merit-cum-Means
700.09
235973
4
Maulana Azad National Fellowship
203.50
1726
5
Interest subsidy on educational loans on overseas studies
34.62
8013
6
Free Coaching and Allied schemes
32.41
14880
7
Support for students clearing Prelims-
12.17
2371
8
Skill Development Initiative
371.06
99100
9
USTTAD (Hunar Haat)
113.07
6930
(17 Hunar Haats organized)
10
Nai Manzil
99.79
Education Certificate issued: 18736
Skill Certified: 24324
Placed: 3913
11
Equity of NMDFC
270.00
308361
12
Leadership development of Minority Women
13.31
40300
13
Maulana Azad Education Foundation -
108.42
545550
14
Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram
2963.79
The projects under PMJVK are community assets
* Figures are provisional
This information was given by Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in the Lok Sabha on July 22, 2021.