کابینہ
مرکزی کابینہ نے خصوصی اسٹیل کے لئے پیداواریت سے مربوط ترغیبات(پی ایل آئی) اسکیم کو منظوری دی
آئندہ پانچ برسوں میں 6322 کروڑ روپئے کے بقدر ترغیباتی رقم اسپیشلٹی اسٹیل کی مینوفیکچرنگ کے لئے فراہم کرائی جائے گی
یہ اسکیم تقریباً 40000 کروڑ روپئے کے بقدر اضافی سرمایہ کاری راغب کرے گی؛
یہ اسکیم تقریباً 68000 راست روزگار کے مواقع کے ساتھ ساتھ 5.25 لاکھ نئے روزگار کے مواقع پیدا کرے گی
22 JUL 2021 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جولائی 2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ نے خصوصی اسٹیل کے لئے پیداواریت سے مربوط ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم کو منظوری دی۔ اس اسکیم کی مدت سال 2023۔24 سے سال 2027۔28 تک پانچ برس کی ہوگی۔ 6322 کروڑ روپئے کے بجٹی تخمینہ کے ساتھ اس اسکیم سے تقریباً 40000 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ کاری راغب ہونے اور خصوصی اسٹیل کے لئے 25 ملین ٹن اضافی اہلیت حاصل ہونے کی امید ہے۔ اس اسکیم سے تقریباً 525000 افراد کو روزگار حاصل ہوگا جس میں سے 68000 راست روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
خصوصی اسٹیل کو ہدف کے حصے کے طور پر منتخب کیا گیا ہے کیونکہ سال 2020۔21 میں 102 ملین ٹن اسٹیل کی پیداواریت میں سے ملک میں اضافی قدرو قیمت کی حامل اسٹیل/اسپیشلٹی اسٹیل کی محض 18 ملین ٹن کے بقدر پیداواریت ہوئی تھی۔ اس کے علاوہ، اسی سال 6.7 ملین ٹن کے بقدر درآمدات میں سے تقریباً 4 ملین ٹن کے بقدر درآمدات خصوصی اسٹیل کی ہی تھی، جس کے نتیجے میں تقریباً 30000 کروڑ روپئے کے بقدر غیر ملکی زرمبادلہ ذخیرہ صرف ہوا ہے۔ خصوصی اسٹیل کی پیداواریت میں آتم نربھر بن کر بھارت اسٹیل ویلیو چین میں ترقی کرے گا اور کوریا اور جاپان جیسے جدید اسٹیل تیارکرنے والے ممالک کی صف میں آجائے گا۔
توقع کی جاتی ہے کہ سال 2026۔27 کے آخر تک خصوصی اسٹیل کی پیداواریت 42 ملین ٹن کے بقدر ہو جائے گی۔ اس سے اس امر کی یقین دہانی ہوگی کہ تقریباً 2.5 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کے خصوصی اسٹیل کی پیداوار اور کھپت بھارت میں ہوگی جسے بصورت دیگر درآمد کیا جاتا۔ اسی طرح، خصوصی اسٹیل کی برآمدات موجودہ وقت کی 1.7 ملین ٹن کے مقابلے میں تقریباً 5.5 ملین ٹن ہو جائے گی جس سے 33000 کروڑ روپئے کے بقدر غیر ملکی زرمبادلہ حاصل ہوگا۔
اس اسکیم کا فائدہ بڑے شراکت داروں یعنی اسٹیل کے مربوط پلانٹوں اور چھوٹے شراکت داروں (دوئم درجے کے اسٹیل شراکت داروں)، دونوں کو حاصل ہوگا۔
خصوصی اسٹیل اضافی قدروقیمت کا حامل اسٹیل ہے جس میں عام طور پر تیار اسٹیل کو اعلیٰ اضافی قدروقیمت کے حامل اسٹیل میں تبدیل کرنے کے لئے اس پر کوٹنگ، پلیٹنگ، ہیٹ ٹریٹمنٹ کے ذریعہ اثر ڈالا جاتا ہے۔ جس کا استعمال موٹرگاڑیوں کے شعبے، خصوصی کیپٹل گڈس، وغیرہ کے علاوہ مختلف اسٹریٹجک ایپلی کیشنوں جیسے دفاع، خلاء اور بجلی میں کیا جاسکتا ہے۔
خصوصی اسٹیل کے پانچ زمرے جن کو پی ایل آئی اسکیم میں منتخب کیا گیا ہے، مندرجہ ذیل ہیں:
1. کوٹیڈ/پلیٹڈ اسٹیل مصنوعات
2. ہائی اسٹرینتھ/ویئر ریزسٹنٹ اسٹیل
3. اسپیشلٹی ریلس
4. الوئے اسٹیل مصنوعات اور اسٹیل کے تار
5. برقی اسٹیل
ان پیداواری زمروں میں سے، توقع کی جاتی ہے کہ اس اسکیم کے مکمل ہونے کے بعد بھارت اے پی آئی گریڈ پائپ، ہیڈ ہارڈینڈ ریلس، الیکٹریکل اسٹیل (ٹرانسفارمر اور برقی سازو سامان میں درکار) جیسی مصنوعات کی مینوفیکچرنگ شروع کر دے گا جن کی فی الحال بہت ہی محدود مقدار میں مینوفیکچرنگ ہوتی ہے یا بالکل بھی مینوفیکچرنگ نہیں ہوتی ہے۔
پی ایل آئی ترغیبات کے تین سلیب ہیں، سب سے کم 4 فیصد اور سب سے زیادہ 12 فیصد ہے، جسے الیکٹریکل اسٹیل (سی آر جی او) کے لئے فراہم کیا گیا ہے۔ خصوصی اسٹیل کے لئے پی ایل آئی اسکیم سے اس امر کی یقین دہانی ہوگی کہ استعمال شدہ بنیادی اسٹیل کو اندرونِ ملک ’پگھلایا اور ڈھالا جاتا ہے‘ جس کے معنی ہیں کہ خصوصی اسٹیل کی مینوفیکچرنگ کے لئے استعمال شدہ خام مال (تیار اسٹیل) بھارت میں ہی بنایا جائے گا، جس سے یہ یقینی ہوگا کہ اسکیم سے اندرون ملک ایک سرے سے دوسرے تک مینوفیکچرنگ کو فروغ حاصل ہو۔

Cabinet
Union Cabinet approves Production-linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel;
Incentives worth ₹6,322 crores to be provided over five years for manufacturing of these products in India;
Scheme to attract an additional investment of about ₹40,000 crore;
The scheme will give employment to about 5,25,000 people of which 68,000 will be direct employment.
22 JUL 2021 3:49PM by PIB Delhi
Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for specialty steel. The duration of the scheme will be five years, from 2023-24 to 2027-28.With a budgetary outlay of ₹6322 crores, the scheme is expected to bring in investment of approximately ₹40,000 crores and capacity addition of 25 MT for speciality steel. The scheme will give employment to about 5,25,000 people of which 68,000 will be direct employment.
Speciality steel has been chosen as the target segment because out of the production of 102 million tonnes steel in India in 2020-21, only18 million tonnes value added steel/speciality steel was produced in the country. Apart from this out of 6.7 million tonnes of imports in the same year, approx. 4 million tonnes import was of specialty steel alone resulting in FOREX outgo of Approx. Rs. 30,000 crores. By becoming Aatmanirbhar in producing speciality steel, India will move up the steel value chain and come at par with advanced steel making countries like Korea and Japan.
It is expected that the speciality steel production will become 42 million tonnes by the end of 2026-27. This will ensure that approximately 2.5 lakh crores worth of speciality steel will be produced and consumed in the country which would otherwise have been imported. Similarly, the export of specialty steel will become around 5.5 million tonnes as against the current 1.7 million tonnes of specialty steel getting FOREX of Rs 33,000 crore.
The benefit of this scheme will accrue to both big players i.e. integrated steel plants and to the smaller players (secondary steel players)
Specialty steel is value added steel wherein normal finished steel is worked upon by way of coating, plating, heat treatment, etc to convert it into high value added steel which can be used in various strategic applications like Defence, Space, Power, apart from automobile sector, specialized capital goods etc.
The five categories of specialty steel which have been chosen in the PLI Scheme are:
1. Coated/Plated Steel Products
2. High Strength/Wear resistant Steel
3. Specialty Rails
4. Alloy Steel Products and Steel wires
5. Electrical Steel
Out of these product categories, it is expected that after completion of the Scheme India will start manufacturing products likeAPI grade pipes, Head Hardened Rails, electricalsteel (needed in transformers and electrical appliances) which are currently manufacturedin very limited quantity or not manufactured at all.
There are 3 slabs of PLI incentives, the lowest being 4 % and highest being 12% which has been provided for electrical steel (CRGO). The PLI Scheme for specialty Scheme will ensure that the basic steel used is ‘melted and poured’within the country which means that raw material (finished steel) used for making specialty steel will be made in India only, thereby ensuring thatScheme promotes end to end manufacturing within the country.