بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
چھوٹے کاشتکاروں کو روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے کاٹیج انڈسٹریز کے قیام کی حوصلہ افزائی
22 JUL 2021 1:21PM by PIB Delhi
چھوٹے کاشتکاروں کو مندرجہ ذیل اسکیموں / پروگراموں کے ذریعے اپنی آمدنی بڑھانے کے لئے کاٹیج انڈسٹریز کے قیام کی ترغیب دی جارہی ہے:
1. روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے مقصد سے شروع کیا گیا اہم ترین پروگرام (پی ایم ای جی پی) کریڈٹ سے منسلک (قرض کی فراہمی سے جڑا ہوا)ایک سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد روایتی کاریگروں (بنیادی طور پر چھوٹے کسانوں) اور دیہی / شہری بے روزگار نوجوانوں کی مدد کرکے انہیں غیر کاشتکاری سیکٹر میں چھوٹے چھوٹے کاروباری اداروں کے ذریعے روزگار کے مواقع خود سے پیدا کرنا ہے۔ کاٹیج صنعتوں میں بڑے منصوبے جہاں چھوٹے کاشتکار پی ایم ای جی پی کے تحت چھوٹے چھوٹے کاروبار قائم کر رہے ہیں وہ یہ ہیں:
• زراعت پر مبنی اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری جیسے دالیں اور اناج پروسیسنگ انڈسٹری ، پھلوں اور سبزیوں کی پروسیسنگ انڈسٹری ، ولیج آئل(گاؤں میں بنائے جانے والے تیل) انڈسٹری ، گور اور کھنڈسری انڈسٹری وغیرہ۔
• جنگلات پر مبنی انڈسٹری یعنی دواؤں کے پودوں کی صنعت ، شہد کی مکھیوں سے شہد کے نکالنے کی صنعت ، چھوٹے جنگلات پر مبنی صنعتیں ، وغیرہ۔
• ہاتھ سے تیار کاغذ اور فائبر انڈسٹری جیسے۔ ہاتھ سے تیار کیے جانے والے کاغذکی صنعت ، فائبر انڈسٹری ، وغیرہ۔
اسکیم کے آغاز سے لے کر ، 09.07.2021 تک ، 6،97،612 یونٹ قائم کیے جاچکے ہیں (بشمول وہ صنعتیں جو کسانوں کے ذریعہ قائم کی گئی ہیں) ایم ایم سبسڈی کے ساتھ 16688.17 کروڑ روپےہیں۔
1. وزارت روایتی صنعتوں کی تخلیق نو کے لئے فنڈ کی اسکیم کو نافذ کررہی ہے۔جس کا نام ( ایس ایف یو آر ٹی آئی) رکھا گیا ہے۔ اس اسکیم کی خاص طور پر توجہ ہوگی روایتی صنعتوں اور کاریگروں / چھوٹے کاشتکاروں کو کلسٹروں میں منظم کرنا اور ان کی مصنوعات کی قیمتوں میں اضافہ کرنے کی کوششیں کرنا نیز اس کے ذریعہ مسابقتی جذبہ پیدا کرنا تاکہ پائیدار روزگار کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے ۔ اس اسکیم کے تحت کسانوں کو ان کی پیداوار دینے والی تنظیم کے ذریعہ یا بصورت دیگر ایگرو بیسڈ انڈسٹریز ،شہد نکالنے کی صنعت ، کھادی ، جوٹ ، دستکاری ، ٹیکسٹائل ، بانس جیسے شعبوں میں مشترکہ سہولت والے مراکز (سی ایف سی)، نئے پلانٹ اور مشینری ، ٹریننگ وغیرہ کے ذریعے اجتماعی طور پر مدد حاصل کی جائے۔
19.07.2021 تک ، 433 کلسٹرز کو منظوری دی گئی ہے جس میں تقریباً 2.6 لاکھ کاریگروں (کسانوں سمیت) کو ہندوستانی حکومت کی جانب سے جاری کردہ 1102 کروڑ روپے کی امداد سے فائدہ اٹھایا گیا ہے۔
1. وزارت دیہاتیوں پر مبنی صنعتوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گرامودیوگ وکاس یوجنا بھی نافذ کر رہی ہے۔ اسکیم کے دو بڑے اجزاء مندرجہ ذیل ہیں۔
• ہنی مشن (شہد کی مکھیوں سے شہد نکالنے کا پروگرام): ملک کے کسانوں ، قبائلیوں اور بے روزگار نوجوانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لئے ، کے آئی سی نے 2017 - 18 کے دوران ہنی مشن کا آغاز کیا تھا ، کسانوں کو شہدکی مکھی کے چھتے کے ساتھ 10 بی باکسز(شہد کی مکھیوں کو رکھنے والے ڈبے) مہیا کرائے گئے تھے۔ 2017-18 سے 2020-21 تک مکھیوں کے چھتے (باکسز) کے 1،53،259 کے ساتھ مجموعی طور پر 15،445 کاشتکاروں کو فراہم کی گئیں۔
• کمبھر سشکتی کرن پروگرام (معدنیات پر مبنی صنعت): اس پروگرام کے تحت چھوٹے کاشتکاروں / دیہی کمہاروں کی روزی روٹی ، ہنرمندی کو جلا بخشنے ( اپ گریڈیشن) کے لیے خصوصی تربیت فراہم کرنے اور گھروں میں ہی کم سے کم بجلی کی کھپت کرنے والے آلات جیسے بجلی سے چلائے جانے والے چاک ، بلنجر ، مٹی پیسنے کی چکی ، بھٹا جیسے نئے گھریلو توانائی سے متعلق سازوسامان کی فراہمی کے لئے معیاری مصنوعات تیار کرنے کے لئے فراہم کی جاتی ہیں۔ اس پروگرام کے تحت 2017-18 سے 2020-21 تک مجموعی طور پر 21030 بجلی کے آلات اور چاک تقسیم کیے جاچکے ہیں۔
مذکورہ معلومات بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعت کی وزارت کے مرکرزی وزیر جناب نارائن رانے، نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Encouraging small farmers to set up Cottage Industries for generating self-employment opportunities.
22 JUL 2021 1:21PM by PIB Delhi
Small farmers are being encouraged to set up cottage industries to increase their income through the following schemes/programmes:
1. Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans (primarily small farmers) and rural/urban unemployed youth. The major verticals in the cottage industries where the small farmers are setting up micro enterprises under PMEGP are as follows:
• Agro Based & Food Processing Industry viz. Pulses & Cereals Processing Industry, Fruit & Vegetable Processing Industry, Village Oil Industry, Gur & Khandsari Industry, etc.
• Forest Based Industry viz. Medicinal Plants Industry, Beekeeping Industry, Minor Forest Based Industries, etc.
• Handmade Paper and Fibre Industry viz. Handmade Paper Industry, Fibre Industry, etc.
Since inception of the scheme, till 09.07.2021, 6,97,612 units have been set up (including those by farmers) with MM subsidy of Rs. 16688.17 crore.
ii Ministry is implementing Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI). The focus of the scheme is to organize traditional industries and artisans/small farmers into clusters and provide them with sustainable employment by making their products competitive through value addition. Under the scheme, farmers through farmer producer organization or otherwise are collectively supported through construction of Common Facility Centres (CFCs), new plants and machineries, training, etc. in sectors such as Agro Based Industries, Honey, Khadi, Coir, Handicrafts, Textiles, Bamboo etc.
As on 19.07.2021, 433 clusters have been approved benefitting about 2.6 lakh artisans (including farmers) with GoI assistance of Rs.1102 crore.
iii. Ministry also implements Gramodyog Vikas Yojana focussing on development of Village based industries. Two major components of the scheme are as follows:
• Honey Mission (Beekeeping Programme): To supplement the income of farmers, Adivasies and unemployed youth of the country, KVIC launched Honey Mission during 2017 – 18 providing farmers with 10 bee boxes with live bee hives. A total number of 15,445 beneficiaries have been provided with 1,53,259 of Bee-Hives(Boxes) from 2017-18 to 2020-21.
• Kumbhar Sashaktikaran Programme (Mineral Based Industry): Under the programme, for up-liftment of the small farmer/rural potters’ livelihood, skill up-gradation training and new home scale energy efficient equipments like electric pottery wheels, blunger, pug mill, kiln etc. are provided for producing quality products. A total of 21030 electric pottery wheels have been distributed under this programme from 2017-18 to 2020-21.
This information was given by Minister for Micro. Small and Medium Enterprises Shri Narayan Rane in a written reply in the Lok Sabha today.