विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रधानमंत्री मोदी के आत्मनिर्भर भारत को प्राप्त करने की कुंजी है
डॉ. अनिल काकोडकर के नेतृत्व में तैयार की गई अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सहयोग पर रिपोर्ट का विमोचन
21 JUL 2021 5:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; राजयमंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रधान मंत्री मोदी के आत्मनिर्भर भारत को प्राप्त करने की कुंजी है। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भरता का यह विश्वास अगली पीढ़ी तक जाएगा और विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ मनीषियों को आकर्षित करने में मदद करेगा। डॉ. जितेंद्र सिंह भारत के परमाणु ऊर्जा आयोग के पूर्व अध्यक्ष डॉ. अनिल काकोडकर के नेतृत्व में तैयार अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सहयोग पर समीक्षा समिति की रिपोर्ट जारी करने के बाद बोल रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जहां तक विज्ञान और प्रौद्योगिकी का संबंध है, भारत पहले से ही एक वैश्विक शक्ति है फिर भी इसके साथ ही उन्होंने प्रधान मंत्री के निर्देशों के अनुरूप देश की विशाल और अब तक अछूती क्षमता को सुव्यवस्थित करके उसके समुचित उपयोग करने का आह्वान करते हुए कहा कि वैज्ञानिक प्रयास नागरिक केंद्रित होना चाहिए। उन्होंने कहा कि विविधीकरण को एक लाभ के रूप में लिया जाना चाहिए क्योंकि बहुत कम देश विविध संसाधनों से संपन्न हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज भारत का 44 देशों के साथ विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग है और आने वाले दिनों और महीनों में इस सूची में और विस्तार होगा । उन्होंने निर्धारित समय के भीतर सार्थक परिणाम प्राप्त करने के लिए मंत्रालय आधारित परियोजनाओं के बजाय विषय आधारित परियोजनाओं को शुरू करने का भी आह्वान किया। मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में अधिक से अधिक अपने-अपने क्षेत्रों के विशेषज्ञों को लाने और साथ ही साथ स्वदेशी क्षेत्र से गहराई से जुड़े रहने की आवश्यकता को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा, हमें इस तरह के सहयोग की वास्तविक क्षमता हासिल करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के की सीमाओं से बाहर भी जाना होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि बहुत जल्द, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के साथ भारत सरकार के प्रत्येक मंत्रालय और विभागों के साथ विचार-मंथन करने के लिए एक नई कवायद शुरू की जाएगी। उन्होंने याद दिलाया कि पांच साल पहले प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के हस्तक्षेप के बाद राष्ट्रीय राजधानी में एक व्यापक विचार-मंथन अभ्यास आयोजित किया गया था, जिसमें विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के कार्यान्वयन के साथ-साथ ढांचागत विकास के पूरक, सुधार और तेजी लाने के लिए एक आधुनिक उपकरण के रूप में सर्वोत्तम अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग कैसे किया जा सकता है, पर काम करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के प्रतिनिधि इसरो और अंतरिक्ष विभाग के वैज्ञानिकों के साथ गहन बातचीत में शामिल हुए थे। उन्होंने कहा कि इसके बाद अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग अब रेलवे, सड़क और पुल, चिकित्सा प्रबंधन/ टेलीमेडिसिन, समय पर उपयोगिता प्रमाण पत्र की खरीद, आपदा पूर्वानुमान और प्रबंधन आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के वैज्ञानिकों से अनुसंधान और विकास के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने और गतिविधियों को बढ़ाने के लिए उद्योगों और कॉर्पोरेट घरानों के साथ सहयोग करने को कहा। मंत्री महोदय ने कहा कि विभिन्न विज्ञान मंत्रालय राष्ट्र निर्माण में उल्लेखनीय योगदान दे रहे हैं लेकिन उन्हें अलग-अलग काम नहीं करना चाहिए। उन्होंने कहा कि कोविड ने हमें घरेलू स्तर पर ही नहीं नहीं बल्कि वैश्विक स्तर पर भी समन्वय और सहयोग के मूल्य के बारे में बहुत अधिक सिखाया है।
डॉ. अनिल काकोडकर ने अपने संबोधन में कहा कि भारत का विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग का एक लंबा अनुभव है। उन्होंने कहा कि इस तरह के सहयोग में सहकारी और प्रतिस्पर्धी भावना एक साथ चलती है और जिसके अपने ही कई फायदे हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा, जैव प्रौद्योगी विभाग की सचिव श्रीमती तथा रेणु स्वरूप, तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. राजीवन, सीएसआईआर के महानिदेशक और डीएसआईआर के सचिव श्री शेखर मांडे सहित मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी इस बैठक में भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Science and Technology is key to achieve Prime Minister Modi’s Atmanirbhar Bharat
Releases report on International S&T Cooperation prepared under the leadership of Dr Anil Kakodkar
21 JUL 2021 5:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said Science and Technology is key to achieve Prime Minister Modi’s Atmanirbhar Bharat. He said, the confidence of self-reliance will percolate down to the next generation and will help in attracting the best brains in the field of Science and Technology. Dr Jitendra Singh was speaking after releasing a Review Committee Report on International S&T Cooperation prepared under the leadership of Dr Anil Kakodkar, former Chairman of Atomic Energy Commission of India.
Dr Jitendra Singh said that India is already a global power so far Science and Technology is concerned, but at the same time he called for streamlining and exploiting the huge untapped potential in tune with Prime Minister’s mandate that scientific endeavour should be citizen-centric. He said, diversification should be taken as an advantage as very few countries are endowed with diverse resources.
Dr Jitendra Singh said today India has Science and Technology cooperation with 44 countries and this list will be expanded in coming days and months. He also called for subject based, rather than Ministry based projects to achieve fruitful outcomes within stipulated time. The Minister also underlined the need for bringing more and more domain experts in international cooperation and at the same time remain deeply connected with domestic arena. He said, we have to go beyond the realm of Science and Technology to achieve the true potential of such cooperation.
Dr Jitendra Singh said that very soon, a new exercise will be initiated to hold brainstorming of each of the Ministries and Departments of Govt of India with the Ministry of Science & Technology,Ministry of Earth Science and CSIR. He recalled that over five years back, on the intervention of Prime Minister Narendra Modi, an extensive brain-storming exercise was held in the national capital wherein representatives from different Ministries and Departments were engaged in an intense interaction with scientists from ISRO and Department of Space in order to work out how best space technology could be utilized as a modern tool for supplementing, improving and expediting infrastructural development as well as implementation of various welfare schemes. Following this, he said, space technology is now being used in diverse sectors including Railways, Roads and Bridges, Medical management/telemedicine, procurement of timely Utilization Certificates, disaster forecast and management etc.
Dr Jitendra Singh asked the scientists of different Ministries and Departments to further enhance collaboration in the field of Research & Development and step up activities and collaboration with industries and corporate houses. The Minister pointed out that while different Science Ministries are making note-worthy contributions to nation building, they should not be working in isolation. He said, COVID taught us more about the value of coordination and collaboration not at the domestic level but also on a global scale.
Dr Anil Kakodkar, in his address, said, India has a long track record of International Cooperation in Science and Technology. He said, cooperative and competitive spirit go together in such kind of cooperation which has multiple benefits.
Secretary, DST, Professor Ashutosh Sharma, Secretary DBT, Smt. Renu Swarup, Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Rajeevan, DG, CSIR and Secretary, DSIR, Shri Shekhar Mande and other senior officers of the Ministry took part in the meeting.