سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی وزیر اعظم مودی کے آتم نربھر بھارت تصور کی تکمیل کے لئے کلیدی حیثیت رکھتی ہے
ڈاکٹر انل کاکودکر کی سربراہی میں بین الاقوامی سائنس اور ٹکنالوجی تعاون پر رپورٹ جاری کی
21 JUL 2021 5:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی21 جولائی 2021: مرکزی وزیر مملکت برائے سائنس وٹکنالوجی (آزاد چارج) ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزاد چارج)، وزیر مملکت برائے پی ایم او، عملہ۔ شکایات عامہ اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا ء ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے آتم نربھربھارت تصویر کی تکمیل کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی کلیدی حیثیت رکھتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ خود کفالت کا اعتماد اگلی نسل تک پہنچے گا اور سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبے میں بہترین زین آئیں گے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ ہندوستنانی ایٹمی توانائی کمیشن کے سابق چیئرمین ڈاکٹر انل کاکودکر کی سربراہی میں بین الاقوامی سائنس وٹکنالوجی تعاون پر تیار شدہ جائزہ کمیٹی کی رپورٹ جاری کرنے کے بعد اظہار خیال کررہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہا کہ جہاں تک سائنس اور ٹکنالوجی کا ذکر ہے ، ہندوستان اب تک عالمی طاقت بن چکا ہے، لیکن اس کے ساتھ ساتھ انھوں نے وزیر اعظم سے اس خیال کے مطابق کہ سائنسی کاوشیں شہریوں کے مفاد پر مرکوز ہونا چاہئیں، ان زبردست امکانات کو بروئے کار لانے پر زور دیا جنھیں ابھی تک کام میں نہیں لایا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ تنوع کو ہم اپنے حق میں ایک فائدہ سمجھیں کیونکہ بہت کم ممالک متنوع وسائل رکھتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس وقت ہندوستان کا 44 ملکوں کے ساتھ سائنس اور ٹیکنالوجی میں تعاون ہے اور آنے والے دنوں اور مہینوں میں یہ فہرست طویل ہوتی جائے گی۔ انھوں نے مقررہ وقت کے اندر ٹھوس نتائج حاصل کرنے کے لئے موضوع پر مبنی نہ کہ وزارت پر مبنی پروجیکٹوں کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ وزیر موصوف نے بین الاقوامی تعاون میں زیادہ سے زیادہ ڈومین ماہرین کو شامل کرنے پر زور دیا اور کہا کہ اس کے ساتھ ہی ساتھ اسے دیہی شعبوں کے ساتھ بھی جوڑا جائے۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح کا تعاون حاصل کرنے کے لئے ہمیں سائنس اور ٹکنالوجی کے دائرے سے بھی آگے بڑھنا ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بہت جلد حکومت ہند کی ہر وزارت اور سرکاری شعبوں میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت ارضیاتی سائنس اور CSIR کے ساتھ سرگرم تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ انھوں نے کہا کہ پانچ برس قبل وزیر اعظم نریندر مودی کی ایماء پر قومی راجدھانی میں اس طرح کے سرگرم تبادلہ خیال کئے گئے تھے جہاں مختلف وزارتوں اور شعبوں کے نمائندوں نے اسرو کے سائنسدانوں اور خلاء کے شعبے کے ساتھ مذاکرات کئے تھے کہ کس طرح بہترین خلائی ٹیکنالوجی کو بنیادی ڈھانچے کی بہترین اور توسیع کے لئے اور مختلف بہبودی اسکیموں پر عملدرآمد کے لئے ایک جدید وسیلے کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس کے بعد اب خلائی ٹیکنالوجی کو مختلف شعبوں بشمول ریلویز، سڑکوں اور پلو، طبی بندوبست/ ٹیلی میڈیسن، قدرتی آفات کی پیش گوئی اور بندوبست وغیرہ میں استعمال کیا جارہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مختلف وزارتوں اور محکموں کے سائنسدانوں سے کہا کہ وہ تحقیق وترقی کے میدان میں اشتراک وتعاون بڑھائیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ مختلف سائنسی وزارتیں جبکہ ملک کی تعمیر میں اہم کردار ادا کررہی ہیں، انھیں الگ تھلگ کام نہیں کرنا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ کووڈ نے ہمیں صرف اندرون ملک ہی نہیں بلکہ عالمی سطح پر تال میل اور اشتراک کی قدر سکھائی ہے۔
ڈاکٹر انل کاکودکر نے اپنی تقریر میں کہا کہ ہندوستان کا سائنس اور ٹیکنالوجی میں بین الاقوامی تعاون کا طویل ریکارڈ ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح کے تعاون میں امداد باہمی اور مسابقانہ جذبے ساتھ ساتھ چلتے ہیں اور اس سے بے شمار فائدے حاصل ہوتے ہیں۔
میٹنگ کے شرکاء میں سکریٹریDST پروفیسر آشوتوش شرما، سکریٹری DBT محترمہ رینو سوروپ، سکریٹری ارضیاتی سائنس کی وزارت ڈاکٹر ایم راجیون، ڈی جی، سی ایس آئی آر اور سکریٹری DSIR جناب شکھر منڈے اور وزارت کے اعلیٰ افسران شامل تھے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Science and Technology is key to achieve Prime Minister Modi’s Atmanirbhar Bharat
Releases report on International S&T Cooperation prepared under the leadership of Dr Anil Kakodkar
21 JUL 2021 5:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said Science and Technology is key to achieve Prime Minister Modi’s Atmanirbhar Bharat. He said, the confidence of self-reliance will percolate down to the next generation and will help in attracting the best brains in the field of Science and Technology. Dr Jitendra Singh was speaking after releasing a Review Committee Report on International S&T Cooperation prepared under the leadership of Dr Anil Kakodkar, former Chairman of Atomic Energy Commission of India.
Dr Jitendra Singh said that India is already a global power so far Science and Technology is concerned, but at the same time he called for streamlining and exploiting the huge untapped potential in tune with Prime Minister’s mandate that scientific endeavour should be citizen-centric. He said, diversification should be taken as an advantage as very few countries are endowed with diverse resources.
Dr Jitendra Singh said today India has Science and Technology cooperation with 44 countries and this list will be expanded in coming days and months. He also called for subject based, rather than Ministry based projects to achieve fruitful outcomes within stipulated time. The Minister also underlined the need for bringing more and more domain experts in international cooperation and at the same time remain deeply connected with domestic arena. He said, we have to go beyond the realm of Science and Technology to achieve the true potential of such cooperation.
Dr Jitendra Singh said that very soon, a new exercise will be initiated to hold brainstorming of each of the Ministries and Departments of Govt of India with the Ministry of Science & Technology,Ministry of Earth Science and CSIR. He recalled that over five years back, on the intervention of Prime Minister Narendra Modi, an extensive brain-storming exercise was held in the national capital wherein representatives from different Ministries and Departments were engaged in an intense interaction with scientists from ISRO and Department of Space in order to work out how best space technology could be utilized as a modern tool for supplementing, improving and expediting infrastructural development as well as implementation of various welfare schemes. Following this, he said, space technology is now being used in diverse sectors including Railways, Roads and Bridges, Medical management/telemedicine, procurement of timely Utilization Certificates, disaster forecast and management etc.
Dr Jitendra Singh asked the scientists of different Ministries and Departments to further enhance collaboration in the field of Research & Development and step up activities and collaboration with industries and corporate houses. The Minister pointed out that while different Science Ministries are making note-worthy contributions to nation building, they should not be working in isolation. He said, COVID taught us more about the value of coordination and collaboration not at the domestic level but also on a global scale.
Dr Anil Kakodkar, in his address, said, India has a long track record of International Cooperation in Science and Technology. He said, cooperative and competitive spirit go together in such kind of cooperation which has multiple benefits.
Secretary, DST, Professor Ashutosh Sharma, Secretary DBT, Smt. Renu Swarup, Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Rajeevan, DG, CSIR and Secretary, DSIR, Shri Shekhar Mande and other senior officers of the Ministry took part in the meeting.