امور داخلہ کی وزارت
ایس ڈی آر ایف کا بندوبست
20 JUL 2021 3:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 جولائی، 2021 :
اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ( ایس ڈی آر ایف ) کا بندوبست بھارت کے آئین کی دفعہ 280 کے تحت یکے بعد دیگرے قائم ہونے والے مالی کمیشن کی سفارشات کے مطابق کیا جاتا ہے۔ ایس ڈی آر ایف سے ریاستی حکومت کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے جو کہ کسی بھی 12 نوٹیفائیڈ ڈیزاسٹر سے متاثر ہونے والے لوگوں کو فراہم کی گئی راحت پر ہونے والے اخراجات کو پورا کرنے کے لئے طے شدہ عمل کے مطابق ہوتی ہے۔
تاہم، ملک میں کووڈ 19 کے پھیلاؤ اور عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او ) کے ذریعہ ، کووڈ -19 کو وبا قرار دیئے جانے کے مدنظر ، مرکزی حکومت نے 14 مارچ 2020 کے لیٹر میں ،ایک بار خصوصی ادائیگی کے ذریعہ ، کنٹنمنٹ اقدامات کے تئیں ایس ڈی آر ایف کے تحت محدود امداد فراہم کرنے کی غرض سے کووڈ 19 کو ایک نوٹیفائیڈ آفت تصور کرنے کا فیصلہ کیا ۔ ان میں (i) کورنٹین کے لئے اقدامات ، سیمپل کلکشن اور اسکریننگ اور (ii) لازمی آلات کی خریداری / کووڈ 19 سے نمٹنے کے لئے لیب شامل ہیں ۔مزید برآں مہاجر مزدروں کے مسائل سے نمٹنے کے لئے 28 مارچ 2020 کو مرکزی حکومت نے لاک ڈاون کی وجہ سے پھنسے مہاجر مزدوروں سمیت بے گھرافراد کے لئے راحت کیمپوں کے قیام اور غذا وغیرہ فراہم کرنے کے لئے ایس ڈی آر ایف کے استعمال کی اجازت دی تھی۔23 ستمبر 2020 کو مرکزی حکومت نے اسپتالوں میں آکسیجن تیار کرنے اور اسٹوریج پلانٹ ، مریضوں کی نقل حمل کے لئے ایمبولنس خدمات کو مضبوط کرنے ، کنٹین منٹ زون، کووڈ 19 کیئر سنٹرز قائم کرنے کے لئے ریاستوں کو ایس ڈی آر ایف کا استعمال کرنے کی اجازت دے دی تھی۔
ایس ڈی آر ایف کے تحت اجازت دیئے گئے کنٹینمنٹ اقدامات کے لئے ریاستی حکومتوں کو مالی سال 20-2019 کے دوران ایس ڈی آر ایف کی35 فیصد سالانہ تخصیص خرچ کرنے کی اجازت دی گئی ۔مالی سال 21-2020 کے دوران 35 فیصد کی حد بڑھا کر 50 فیصد کردی گئی۔ مزید براں ، ملک میں کووڈ 19 کے معاملات میں اضافے کے مدنظر مرکزی حکومت نے ادائیگی میں مزید اضافہ کردیا جس کے تحت مالی سال 22-2021 کے دوران کووڈ 19 کی روک تھام کی اقدامات کے لئے ایس ڈی آر ایف کو مختص کی گئی سالانہ رقم کا 50 فیصد تک استعمال کرنے کی ریاستوں کو اجازت دی گئی۔
22-2021 کے لئے ایس ڈی آر ایف کے مرکزی حکومت کے حصہ کی پہلی قسط جو کہ 8873.60 کروڑ روپئے ہے، 29 اپریل 2021 کو تمام ریاستوں کو پہلے ہی جاری کردی گئی ہے۔ کووڈ 19 کی روک تھام کے اقدامات کے لئے ایس ڈی آر ایف کے 50 فیصد تک خرچ کرنے کی حد یہ یقینی بنانے کے لئے مقرر کی گئی ہے تاکہ ریاستی حکومتوں کے پاس خاطرخواہ فنڈ موجود ہو جس سے کسی بھی نوٹیفائیڈ آفات کے دوران راحتی اقدامات کئے جاسکیں ، جس کے لئے یہ قانونی فنڈ قائم کیا گیا ہے۔ کووڈ 19 سے نمٹنے کے لئے قومی صحت مشن کے تحت ریاستوں کو مسلسل فنڈ فراہم کئے جارہے ہیں اور کئے جاتے رہیں گے، جبکہ ایس ڈی آر ایف سے امداد کی ریاستی حکومتوں کے وسائل میں اضافے کے لئے اجازت دی گئی ہے۔
یہ بات آج لوک سبھا میں وزیر مملکت برائے امورِ داخلہ، جناب نتیا نند رائے نے ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Home Affairs
Management of SDRF
20 JUL 2021 3:08PM by PIB Delhi
State Disaster Response Fund (SDRF) is administered as per the recommendations of the successive Finance Commissions set up under the Article 280 of the Constitution of India. Financial assistance is provided to State Government from SDRF as per the established procedure, for meeting the expenditure on relief provided to people affected by any of the 12 notified disasters.
However, keeping in view the spread of COVID-19 in the country, and declaration of COVID-19 as pandemic by the World Health Organization (WHO), the Central Government vide letter dated 14th March 2020, by way of a special one-time dispensation, decided to treat COVID-19 as a notified disaster for the purpose of providing limited assistance under SDRF towards containment measures, on (i) Measures for quarantine, sample collection and screening and (ii) Procurement of essential equipments/ labs for response to COVID-19. Further to deal with problems of migrant labourers, on 28th March, 2020, the Central Government allowed use of SDRF for setting up relief camps and for providing food etc. to homeless people including migrant workers, stranded due to lockdown measures. On 23rd September, 2020, the Central Government further allowed use of SDRF by the States for oxygen generation and storage plants in hospitals; strengthening ambulance services for transport of patients; and setting up containment zones, COVID-19 care centres.
For the containment measures allowed under SDRF, State Governments were allowed to spend upto 35% of the annual allocation of SDRF during the financial year 2019-20. The ceiling of 35% was further enhanced to 50% during the financial year 2020-21. Further, keeping in view the surge in COVID-19 cases in the country, the Central Government, further extended the dispensation allowed to States to utilize upto 50% of their annual allocation of SDRF, for containment measures of COVID-19 during the financial year, 2021-22.
First installment of Central share of SDRF for 2021-22 amounting to Rs. 8873.60 crore has been released in advance to all States on 29th April, 2021.
The limit of expenditure upto 50% of SDRF allocation for COVID-19 containment measures is fixed to ensure that sufficient funds are available with the State Governments to provide relief measures during any notified disasters, for which this statutory fund has been established. The regular funding to deal with COVID-19 has been and continues to be provided to States under the National Health Mission, while assistance from SDRF is allowed to supplement the resources of the State Governments.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Lok Sabha today.