وزارت دفاع
وزارت دفاع نے بھارتی بحریہ کے لئے 6 پی-75 (I) آبدوزوں کی تعمیر کے لئے آر اے ایف جاری کی
20 JUL 2021 4:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 جولائی، 2021 :
’میک ان انڈیا ‘ کی سمت میں ایک اہم پہل کے طور پر وزارت دفاع (ایم او ڈی ) نے بھارتی بحریہ کے لئے مورخہ 20 جولائی ، 2021 کو پروجیکٹ 75 (انڈیا) ، پی -75 (I) نامی چھ اے آئی پی فیٹیڈ روایتی آبدوزں کی تعمیر کے لئے اسٹریٹجک شراکت داری ماڈل کے تحت پہلے اکیویزیشن پروگرام کے لئے رکویسٹ آف پرپوزل (آر ایف پی) جاری کی ہے۔ منصوبہ کے لئے منتخب اسٹریٹجک شراکت داروں (ایس پی ایس) یا بھارتی درخواست دہندہ کمپنیوں جیسے میسرس مژگاوں ڈاک شپ بلڈنگ لمیٹیڈ(ایم ڈی ایل) اور میسرس لارسن اینڈ ٹروبو (ایل اینڈ ٹی) کو آر ایف پی جاری کی گئی تھی ۔ اس منصوبے کی لاگت 40 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ ہے۔
پروجیکٹ -75 (I) میں فیول-سیل پر مبنی ایئر انڈی پنڈنٹ پروپلشن پلانٹ، جدید ترین ٹارپیڈو ، جدید میزائل اور جدید ترین کاونٹرمیجر سسٹم سمیت عصری کے آلات، ہتھیار اور سینسر کے ساتھ چھ جدید روایتی آب دوزوں (ایسوسی ایٹیڈ شور سپورٹ، انجینئرنگ سپورٹ پیکج، ٹریننگ اور اسپیئر پیکج سمیت) کے ملک میں تعمیر کا ہدف طے کیا گیا ہے۔اس پروجیکٹ کے تحت جدید ترین آبدوزڈیزائن اور ٹکنالوجیز کو لانے کے علاوہ ، بھارت میں آبدوزوں کے گھریلو ڈیزائن اور تعمیر کی صلاحیت کو بہت زیادہ فروغ ملے گا۔
ایکسپریشن آف انٹرسٹ (ای او آئی ) پر جواب موصول ہونے کے بعد ، ممکنہ اسٹریٹجک شراکت داروں (ایس پی) اور غیر ملکی او ای ایم کی شارٹ لسٹنگ کی گئی۔ شارٹ لسٹ کئے گئے اسٹریٹجک شراکت دار(ایس پی) جنہیں آر ایف پی جاری کی گئی ہے ، وہ کسی بھی شارٹ لسٹ کئے گئے غیرملکی او ای ایم جیسے میسرس نیول گروپ-فرانس ، میسرس ٹی کے ایم ایس - جرمنی ، میسرس جے ایس سی ، آر او ای-روس ، میسرس دیوو شپ بلڈنگس اور مرین انجینئرنگ کمپنی لمیٹیڈ - جنوبی کوریا اور میسرس نونتیا-اسپین کے ساتھ شراکت داری کریں گے۔ یہ پانچ غیرملکی کمپنیاں روایتی آبدوز ڈیزائن ، تعمیر اور دیگر سبھی متعلقہ ٹکنالوجیوں کے شعبے میں دنیا کی نمایاں کمپنیاں ہیں۔ غیر ملکی او ای ایم ایس پی ماڈل میں ٹکنالوجی شراکت دار ہوں ۔غیرملکی او ای ایم ایس پی کو آبدوزوں کی تعمیر ، اعلی سطح کی ا ن ڈیجی نائزیشن اور مختلف ٹکنالوجیز کے لئے ٹی او ٹی حاصل کرنے کے قابل بنائیں گے ۔ یہ او ای ایم آبدوز ڈیزائن اور دیگر ٹکنالوجیز کے لئے ٹی او ٹی فراہم کرکے بھارت میں ان آبدوزوں کے لئے ڈیڈیکٹیڈ مینوفیکچرنگ لائن قائم کرنے کے اہل ہوں گے اور بھارت کو آبدوز ڈیزائن اور پروڈکشن کے لئے عالمی مرکز بنائیں گے۔
یہ پروجیکٹ نہ صرف اصل آبدوز/ جہاز کی تعمیر اتی صنعت کو فروغ دینے میں مدد کرے گا ، بلکہ آبدوزوں سے متعلق پرزوں/ سسٹم/ آلات کی تیاری کے لئے ایک صنعتی ایکو سسٹم کی تعمیر کے ذریعہ مینوفیکچرنگ/ صنعتی شعبے، خصوصی طور پر ایم ایس ایم ای کو بھی فروغ دے گا۔ ان مقاصد کے حصول کے لئے آر ایف پی میں اہم خصوصیات جیسے پلیٹ فارموں کے ملک میں تعمیر کی لازمیت ، آبدوزورں اور کچھ اہم آلات اور سسٹم کے ڈیزائن / تعمیر / رکھ رکھاؤ کے لئے ٹی او ٹی اور کچھ اہم سازوسامان اور نظام ہیں جو دیگر اہم ٹکنالوجیز وغیرہ کے لئے اس طرح کے ان ڈیجی نائزیشن اور ترغیبات کے لئے بھارت میں ایک ماحولیاتی نظام قائم کرتے ہیں۔
اس کا مجموعی مقصد مسلح فورسیز کی مستقبل کی ضرورتوں کے لئے پیچیدہ ہتھیار نظام کے ڈیزائن، ڈیولپمنٹ اور مینوفیکچرنگ کے لئے سرکاری / پرائیویٹ سیکٹر میں ملک کی صلاحیتوں کو فروغ دینا ہوگا۔ یہ وسیع تر قومی مقاصد کو پورا کرنے ، آتم نربھرتا کی حوصلہ افزائی کرنے اور دفاعی شعبے کو سرکار کی ’میک ان انڈیا‘ پہل کے ساتھ جوڑنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہوگا۔

Ministry of Defence
MoD issues RFP for construction of six P-75(I) submarines for Indian Navy
20 JUL 2021 4:03PM by PIB Delhi
As a major initiative towards ‘Make in India’, Ministry of Defence (MoD) has issued Request of Proposal (RFP) for the first acquisition programme under the Strategic Partnership Model for construction of six AIP fitted Conventional Submarines named Project 75(India) [P-75(I)] for the Indian Navy, on July 20, 2021. The RFP was issued to shortlisted Strategic Partners (SPs) or Indian Applicant Companies for the project viz, M/s Mazagaon Dock Shipbuilders Limited (MDL) and M/s Larsen & Tubro (L&T). The project cost is over Rs 40,000 crore.
Project-75(I) envisages indigenous construction of six modern conventional submarines (including associated shore support, Engineering Support Package, training and spares package) with contemporary equipment, weapons & sensors including Fuel-Cell based AIP (Air Independent Propulsion Plant), advanced torpedoes, modern missiles and state of the art countermeasure systems. This would provide a major boost to the indigenous design and construction capability of submarines in India, in addition to bringing in the latest submarine design and technologies as part of the project.
Post receipt of responses to the Expression of Interest (EoI), shortlisting of potential Strategic Partners (SPs) and Foreign OEMs was undertaken. The shortlisted SPs to whom the RFP has been issued would be collaborating with any of the shortlisted Foreign OEMs viz, M/s Naval Group-France, M/s TKMS-Germany, M/s JSC ROE-Russia, M/s Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering Co Ltd-South Korea and M/s Navantia-Spain. These five foreign firms are the world leaders in the field of conventional submarine design, construction and all other related technologies. The foreign OEMs will be the technology partner in the SP Model. Foreign OEMs will enable SP for construction of submarines, achieving high levels of indigenization, and ToT for various technologies. These OEMs would enable setting up of dedicated manufacturing lines for these submarines in India by providing ToT for submarine design and other technologies and make India the global hub for submarine design and production.
The project would not only aid in boosting the core submarine/ship building industry but would also greatly enhance manufacturing/industrial sector, especially the MSME by development of an industrial eco-system for manufacture of associated spares/systems/equipment related to submarines. In order to achieve these objectives, the RFP has key features like mandatory level of indigenous manufacture of platforms, ToT for design/ manufacture/ maintenance of submarines and a few critical equipment and systems, setting up of an eco-system in India for such indigenisation and incentivisation for other key technologies, etc.
The overall aim would be to progressively build indigenous capabilities in the public/private sector to design, develop and manufacture complex weapon systems for the future needs of the Armed Forces. This will be an important step towards meeting broader national objectives, encouraging self reliance and aligning the defence sector with the ‘Make in India’ initiative of the Government.