रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने भारतीय नौसेना के लिए छह पी-75 (I) पनडुब्बियों के निर्माण के लिए आरएफपी जारी किया
20 JUL 2021 4:03PM by PIB Delhi
'मेक इन इंडिया' की दिशा में एक प्रमुख पहल के रूप में रक्षा मंत्रालय (एमओडी) ने भारतीय नौसेना के लिए दिनांक 20 जुलाई, 2021 को प्रोजेक्ट 75 (इंडिया) P-75(I) नामक छह एआईपी फिटेड पारंपरिक पनडुब्बियों के निर्माण के लिए रणनीतिक साझेदारी मॉडल के तहत पहले अधिग्रहण कार्यक्रम के लिए प्रस्ताव का अनुरोध (आरएफपी) जारी किया है। परियोजना के लिए चयनित रणनीतिक साझेदारों (एसपीएस) या भारतीय आवेदक कंपनियों जैसे मैसर्स मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) और मेसर्स लार्सन एंड टुब्रो (एल एंड टी) को आरएफपी जारी किया गया था। इस परियोजना की लागत 40,000 करोड़ रुपये से अधिक है।
प्रोजेक्ट-75(I) में फ्यूल-सेल आधारित एयर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन प्लांट, उन्नत टॉरपीडो, आधुनिक मिसाइल और अत्याधुनिक काउंटरमेजर सिस्टम सहित समकालीन उपकरण, हथियार और सेंसर के साथ छह आधुनिक पारंपरिक पनडुब्बियों (एसोसिएटेड शोर सपोर्ट, इंजीनियरिंग सपोर्ट पैकेज, प्रशिक्षण और पुर्जों सम्बंधी पैकेज समेत) के स्वदेशी निर्माण का लक्ष्य तय किया गया है। यह प्रोजेक्ट के अंतर्गत नवीनतम पनडुब्बी डिजाइन और प्रौद्योगिकियों को लाने के अलावा, भारत में पनडुब्बियों की स्वदेशी डिजाइन और निर्माण क्षमता को एक बड़ा बढ़ावा देगा।
एक्सप्रेशन ऑफ इंट्रेस्ट (ईओआई) पर प्रतिक्रियाओं की प्राप्ति के बाद, संभावित रणनीतिक भागीदारों (एसपी) और विदेशी ओईएम की शॉर्टलिस्टिंग की गई। शॉर्टलिस्ट किए गए रणनीतिक भागीदार (एसपी) जिन्हें आरएफपी जारी किया गया है, वे किसी भी शॉर्टलिस्ट किए गए विदेशी ओईएम जैसे मैसर्स नेवल ग्रुप-फ्रांस, मैसर्स टीकेएमएस-जर्मनी, मैसर्स जेएससी आरओई-रूस, मैसर्स देवू शिपबिल्डिंग और मरीन इंजीनियरिंग कंपनी लिमिटेड-दक्षिण कोरिया और मेसर्स नवंतिया-स्पेन के साथ सहयोग करेंगे। यह पांच विदेशी कंपनियां पारंपरिक पनडुब्बी डिजाइन, निर्माण और अन्य सभी संबंधित प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में विश्व की अग्रणी कंपनियां हैं। विदेशी ओईएम एसपी मॉडल में प्रौद्योगिकी भागीदार होंगे। विदेशी ओईएम एसपी को पनडुब्बियों के निर्माण, उच्च स्तर के स्वदेशीकरण और विभिन्न प्रौद्योगिकियों के लिए टीओटी प्राप्त करने योग्य बनाएंगे। ये ओईएम पनडुब्बी डिजाइन और अन्य प्रौद्योगिकियों के लिए टीओटी प्रदान करके भारत में इन पनडुब्बियों के लिए समर्पित विनिर्माण लाइन स्थापित करने में सक्षम होंगे और भारत को पनडुब्बी डिजाइन और उत्पादन के लिए वैश्विक केंद्र बनाएंगे।
यह परियोजना न केवल मुख्य पनडुब्बी/जहाज निर्माण उद्योग को बढ़ावा देने में मदद करेगी, बल्कि पनडुब्बियों से संबंधित पुर्जों/ सिस्टम/ उपकरणों के निर्माण के लिए एक औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के द्वारा विनिर्माण/ औद्योगिक क्षेत्र, विशेष रूप से एमएसएमई को भी बढ़ाएगी । इन उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए आरएफपी में प्रमुख विशेषताएं- जैसे प्लेटफार्मों के स्वदेशी निर्माण का अनिवार्यता, पनडुब्बियों और कुछ महत्वपूर्ण उपकरण और सिस्टम के डिजाइन/ निर्माण/ रखरखाव के लिए टीओटी, अन्य प्रमुख प्रौद्योगिकियों आदि के लिए इस तरह के स्वदेशीकरण हेतु भारत में एक इको-सिस्टम की स्थापना तथा प्रोत्साहन हैं ।
इसका समग्र उद्देश्य सशस्त्र बलों की भविष्य की जरूरतों के लिए जटिल हथियार प्रणालियों के डिजाइन, विकास और निर्माण के लिए सार्वजनिक/ निजी क्षेत्र में स्वदेशी क्षमताओं का उत्तरोत्तर निर्माण करना होगा। यह व्यापक राष्ट्रीय उद्देश्यों को पूरा करने, आत्मनिर्भरता को प्रोत्साहित करने और रक्षा क्षेत्र को सरकार की 'मेक इन इंडिया' पहल के साथ जोड़ने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।

Ministry of Defence
MoD issues RFP for construction of six P-75(I) submarines for Indian Navy
20 JUL 2021 4:03PM by PIB Delhi
As a major initiative towards ‘Make in India’, Ministry of Defence (MoD) has issued Request of Proposal (RFP) for the first acquisition programme under the Strategic Partnership Model for construction of six AIP fitted Conventional Submarines named Project 75(India) [P-75(I)] for the Indian Navy, on July 20, 2021. The RFP was issued to shortlisted Strategic Partners (SPs) or Indian Applicant Companies for the project viz, M/s Mazagaon Dock Shipbuilders Limited (MDL) and M/s Larsen & Tubro (L&T). The project cost is over Rs 40,000 crore.
Project-75(I) envisages indigenous construction of six modern conventional submarines (including associated shore support, Engineering Support Package, training and spares package) with contemporary equipment, weapons & sensors including Fuel-Cell based AIP (Air Independent Propulsion Plant), advanced torpedoes, modern missiles and state of the art countermeasure systems. This would provide a major boost to the indigenous design and construction capability of submarines in India, in addition to bringing in the latest submarine design and technologies as part of the project.
Post receipt of responses to the Expression of Interest (EoI), shortlisting of potential Strategic Partners (SPs) and Foreign OEMs was undertaken. The shortlisted SPs to whom the RFP has been issued would be collaborating with any of the shortlisted Foreign OEMs viz, M/s Naval Group-France, M/s TKMS-Germany, M/s JSC ROE-Russia, M/s Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering Co Ltd-South Korea and M/s Navantia-Spain. These five foreign firms are the world leaders in the field of conventional submarine design, construction and all other related technologies. The foreign OEMs will be the technology partner in the SP Model. Foreign OEMs will enable SP for construction of submarines, achieving high levels of indigenization, and ToT for various technologies. These OEMs would enable setting up of dedicated manufacturing lines for these submarines in India by providing ToT for submarine design and other technologies and make India the global hub for submarine design and production.
The project would not only aid in boosting the core submarine/ship building industry but would also greatly enhance manufacturing/industrial sector, especially the MSME by development of an industrial eco-system for manufacture of associated spares/systems/equipment related to submarines. In order to achieve these objectives, the RFP has key features like mandatory level of indigenous manufacture of platforms, ToT for design/ manufacture/ maintenance of submarines and a few critical equipment and systems, setting up of an eco-system in India for such indigenisation and incentivisation for other key technologies, etc.
The overall aim would be to progressively build indigenous capabilities in the public/private sector to design, develop and manufacture complex weapon systems for the future needs of the Armed Forces. This will be an important step towards meeting broader national objectives, encouraging self reliance and aligning the defence sector with the ‘Make in India’ initiative of the Government.