وزارت خزانہ
ہندوستان دنیا میں پانچویں سب سے بڑے غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائروالے ملک کی حیثیت سے ابھرا، 25جون 2021کو یہ ذخائر608.99ارب ڈالرتک پہنچے
19 JUL 2021 6:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍جولائی:ہندوستان کے غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائر25جون ، 2021کو 608.99بلین ڈالرتک جاپہنچے ۔ اسی کے ساتھ ہندوستان دنیا میں چین ، جاپان ، سوئٹزرلینڈ اورروس کے بعد سب سے بڑے غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائروالاپانچواں ملک بن گیاہے ۔ یہ بات وزیرمملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھامیں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ ہندوستان کے غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائرکی صورت حال 18مہینوں سے زیادہ کی درآمد کے حساب سے اطمینان بخش ہے اورکسی بھی بیرونی نقصان سے حفاظت میں مددگارہے ۔ حکومت اورآربی آئی چھوٹی معیشتوں کی زبردست ترقی میں مددکرنے کے لئے پالیسیاں اورضابطے ترتیب دیتے ہوئے ، ابھرتی ہوئی غیرملکی صور ت حال کی نزدیکی طورپرنگرانی کررہی ہیں ۔
مزید تفصیلات سے آگاہ کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائرمیں تنوع پیداکرنے کے لئے سیال اثاثوں کے معیارات اور تحفظ کو برقراررکھتے ہوئے غیرملکی زرمبادلہ کے تبادلے اورریپومارکیٹس میں کارروائیوں میں اضافہ ، سونے کی خریداری اور نئی مارکیٹوں کی دریافت کے ذریعہ آربی آئی مستقل اقدامات کرتی ہے ۔ ہندوستان کے غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائرکی صورت حال میں ہونے والی تبدیلیاں ، زرمبادلہ کے تبادلے کی شرح میں اتارچڑھاو کو متوازن کرنے کے لئے آربی آئی کی طرف سے غیرملکی زرمبادلہ کے بازارمیں مداخلت ، دیگر بین الاقوامی کرنسیوں کے مقابلے میں امریکی ڈالرکی قیمت میں اضافے کی بنا پرقیمتوں کے تخمینوں میں تبدیلیاں ، سونے کی قیمتوں میں اضافہ ، غیرملکی کرنسی کے اثاثوں سے منافع کا حصول اورامدادی رقوم کی آمدکا بنیادی طورپرنتیجہ ہیں ۔
وزیرموصوف نے مزیدبتایا کہ غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائر میں اضافے کے ساتھ ، چالوکھاتے میں خسارہ ادائیگیوں کے توازن میں اضافے کی طرف اشارہ کرتاہے ۔ مثال کے طورپر خالص سرمائے کی آمدکی شدت چالوکھاتے کے خسارے کے حجم سے تجاوز کرجاتی ہے ۔ 21-2020میں ہندوستان کے ادائیگیوں کے توازن نے چالوکھاتے اورپونجی کھاتے دونوں میں اضافہ درج کرایا۔ جس کے نتیجے میں سال کے دوران غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائرمیں اضافہ دیکھنے میں آیا۔
سامان اورخدمات کی برآمدات اور درآمدات کے علاوہ ، غیرملکی شعبے کامجموعی استحکام ادائیگیوں کے توازن کے دیگرعناصرپرانحصار کرتاہے ، جن میں رقوم کی منتقلیاں ، چالوکھاتے میں آمدنی ، خالص سرمائے کی آمدکی مقدار اورغیرملکی قرضہ جات شامل ہیں ۔ وزیرموصوف نے بتایاکہ غیرملکی شعبے میں خطرات سے متعلق اشاریوں کے حوالے سے ہندوستان اطمینان بخش حالت میں ہے ۔

Ministry of Finance
India emerges as 5th largest forex reserves holder in the world with $608.99 billion as on June 25, 2021
19 JUL 2021 6:56PM by PIB Delhi
With India’s forex reserves at $608.99 billion as on June 25, 2021 stood, India has emerged as the fifth largest foreign exchange reserves holder in the world after China, Japan, Switzerland and Russia. This was stated by Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in the Lok Sabha today.
The Minister stated that India’s foreign exchange reserves position is comfortable in terms of import cover of more than 18 months and provides cushion against unforeseen external shocks. Government and RBI are closely monitoring the emerging external position calibrating policies or regulations to support robust macroeconomic growth.
Giving more details, the Minister said that RBI takes regular steps for diversification of forex reserves by scaling up operations in forex swap and repo markets, acquisition of gold and exploring new markets/products, while adhering to safety and liquidity standards. Variation in India’s forex reserves is primarily the outcome of RBI’s intervention in the foreign exchange market to smoothen exchange rate volatility, valuation changes due to movement of US dollar against other international currencies in the reserve basket, movement in gold prices, interest earnings from deployment of foreign currency assets and inflow of aid receipts.
The Minister further stated that a current account deficit, accompanied by increasing foreign exchange reserves, reflects a surplus on the balance of payments i.e., the magnitude of the net capital inflows exceeds the volume of the current account deficit. In 2020-21, India’s balance of payments recorded surplus in both current account and capital account which contributed to the increase in foreign exchange reserves during the year.
Besides exports and imports of goods and services, the overall stability of the external sector depends on other components of balance of payments including remittances (transfers), income in the current account, the size of net capital flows and external debt. India is comfortable in most of these external sector vulnerability indicators, the Minister said.