وزارتِ تعلیم
کووڈ-19 کی وجہ سے یتیم ہوئے بچوں اور اسکولوں میں نہ پڑھنے والے بچوں کی مدد کے لیے حکومت نے اقدامات کیے
19 JUL 2021 6:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍جولائی: اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے(ڈی او ایس اینڈ ایل)نے ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعہ شناخت کردہ اسکول میں تعلیم حاصل نہ کرنے والے بچوں (او او ایس سی)کے اعدادوشمار مرتب کرنے کی خاطر ایک آن لائن ماڈیول تیار کیا ہے۔ اور ان کی پربندھ پورٹل پر خصوصی تربیتی مراکز کے طور پر میپنگ کی گئی ہے۔ (http://samagrashiksha.in) متعلقہ ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقہ شناخت شدہ کو او او ایس سی پر ہر بچے سے متعلق معلومات اور او او ایس سی کو اصل دھارے میں شامل کرنے کی خاطر نگرانی کے لیے بلاک رسورس سنٹر پر ایس ٹی سی کو اپلوڈ کیا جا تاہے۔سمگر شکشا کے تحت پہلی مرتبہ 2021-22 میں 16 سے 19 سال تک کے لیے اسکول میں نہ پڑھنے والے بچوں کی مدد کے لیے دو ہزار روپیے سالانہ کی مالی امداد رکھی گئی ہے تاکہ وہ این آئی او ایس / ایس آئی او ایس کے ذریعہ اپنی تعلیم مکمل کر سکیں اور کورس کے لیے تعلیمی مواد اور سرٹیفیکیٹ حاصل کر سکیں۔
ڈو او ایس ای اینڈ ایل اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے 16جون 2021 کو جاری ایک حکم نامے کے ذریعہ کووڈ-19 کی وجہ سے یتیم ہوئے بچوں کی تعلیم میں سہولت فراہم کرنے اور انہیں اسکولی تعلیم اور خواندگی کےمحکمے کے ذریعہ چلائی جانے والی مختلف اسکیموں کا فائدہ پہنچانے کے لیے ہدایت جاری کی تھی جس میں ٹیچروں، ضلع تعلیمی افسران اوربچوں کی بہبود کی کمیٹیوں کے رول کو اجاگر کیا گیا ہے۔
مذکورہ معلومات تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کی۔

Ministry of Education
Steps taken by the Government to support Out of School Children and orphaned children due to COVID-19
19 JUL 2021 6:09PM by PIB Delhi
Department of School Education & Literacy (DOSE&L) has developed an online module for compiling the data of Out of School Children (OoSC) identified by each State/UT and their mapping with Special Training Centres (STC) on the PRABANDH Portal (http://samagrashiksha.in). The concerned State/UT validates the child wise information of the identified OoSC and STC uploaded by the concerned Block Resource Centre of the State for monitoring the progress of mainstreaming of OoSC. Under Samagra Shiksha, for the first time in 2021-22, financial assistance upto Rs 2000 per annum has been envisioned for supporting Out of School Children of age group of 16-19 for completing their education through NIOS/SIOS, for accessing course materials and certification.
DOSE&L and Ministry of Women & Child Development have issued a joint D.O. letter No. 13-10/2021-IS-11 dated 16.06.2021 to facilitate education for children orphaned due to COVID-19 by bringing them under the fold of the various schemes run by Department of School Education & Literacy, and outlining the role of teachers, District Education Officers and Child Welfare Committees.
This information was given by the Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.